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印度

这里是印度

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发表于 2017-4-13 16:51 显示全部帖子 | 只看本帖大图
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       这是一个不可思议的国度,就连印度旅游局的欢迎词都是这样说的.这里有着千变万化的色彩,也有着肮脏逼仄的小巷,有着热情欢迎你的印度人,也有需要你处处提防着的小贩.在这里前一秒还能让你美好的像在天堂,后一秒就能让你崩溃的人格分裂.印度绝对不是一个能让人说就走的旅行圣地,但如果你一不小心涉足了那里,估计你这一辈子都会惦念着它了.它让你深爱着,也让你痛恨着,这就是不可思议的印度.

       去趟印度实在不容易,先不说在那里随可能需要解决的突发状况了,光是出发前繁琐的准备的就够人恼火的了.我们的行程计划是用二十天的时间游玩北印度,然后从印度过境去尼泊尔再回到拉萨,所以我们在亚航促销的时候购买了单程机票,从广州出发飞吉隆坡转机再飞加尔各答,机票一共是一千五左右.

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       买好机票后就可以办理签证了,不仅要先在网上提交申请,还要准备一堆的个人资料寄过去.由于办理签证是需要提供往返机票的,我们不得不PS了一张假机票.另外对于我这样的自由职业者,还要去PS一张单位在职证明.也为了省钱,特地拜托北京的朋友去印度签证中心帮我们办理印度签证,这样能比网上找人签便宜几百块.

       买好机票,拿到签证,接下来就是预定火车票了. 乘坐火车在印度旅行应该是背包客的首选,全国铁路线路覆盖密集,比汽车更加安全舒适,每两个城市之间都有很多线路运行,选择夜班火车能够节省时间和住宿的开销。车票价格对于我们天朝人民来说那也是相当的便宜。

       根据前人的经验,印度这样的人口大国跟我们一样,现场火车票不好买,特别是热门旅游城市之间,需要提前预定.好在印度的火车票网站可以提前60天预定,并且可以用信用卡支付.只是注册这个网站比较麻烦,它要把验证码发到印度的手机号码上,关于这个问题我们已经有聪明的旅游找到对策了,具体怎么操作,网站上有手把手教你的帖子,我这里就不啰嗦了.于是乎,我们一口气买好了全部行程的火车票.
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       可是即便是提前了半个月买票,我们整个行程中一共十趟火车,其中有三趟仍然只买到了等待票.这点真的不得不佩服阿三们的头脑了,没有票就没有票呗,还搞出个等待票.钱照样付,但是最终能不能上车就要看你的运气了,如果开车前有买到票的人退票,你就有可能能上车.但是如果你前面排队的有三十号,而退票的只有二十九人的话,那你就只能怪自己人品不好了.

       行程已定,火车票也都买好,到时候不管有没有票都必须要挤上火车了,于是乎我们一行四人还是了一段惊心动魄的逃票之旅.当然,我们是非常愿意补票的,但是实际情况是火车票太紧俏了,根本补不到票呀,即便我们是外国人,车站有专门给外国人预留的车票,依然是一票难求啊.都说印度旅行怎么怎么脏乱差,可仍旧有很多不怕死的背包客,挤破头了要奔去印度瞧一瞧.能从印度旅行平安旅行回来,就像从背包客的高级训练营顺利毕业一样,从此可能百毒不侵了.

结果到了出发日子,我在网站上查询我们的名次是有所提前了,但也还是排在了等候的十几位,很是担心到时候上不了车呀,后面的行程时间全部因为买票定死了,错过了这趟车就意味这后面的行程都跟不上趟了。

到达加尔各答之后我们就马不停蹄的赶往了火车站.在印度,火车开车前每节车厢的门口都会贴上本节车厢所有人员的名单,查看了所有的名单都没有发现我们的大名,为了确保下一段的行程,我们果断决定先上车再说。

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       印度的火车站是随便进出的,上车的时候也没有人查票,我们就想着到时候贿赂一下检票员,看看能不能补到铺位。就这样我们一直站在车厢的连接处,一站就是几个小时,仍旧不见工作人员模样的人出现。

车厢连接处特别的狭小,人来人往我们是站也不是蹲也不是,总要给过路的人让位置.等到晚上已经困的不得了了,终于看到有人在车厢检票了,根据我们一直以来对阿三的印象,想着贿赂一下应该能给我们补个卧铺吧.结果阿三同志根本理都不理我们,还义正言辞的说我们这样没票上车是不合法的,要求我们下站下车。

在这里先跑一下题,大家都听说过阿三国的种姓制度吧,人被分为三六九等,在各种场合下等级制度大家都是自觉遵守的,包括坐火车。买了硬座的不会去卧铺车厢,买了普通卧铺的不会去空调卧铺,没有人检查全靠自觉。
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       基本上据我观察但凡是坐高等级空调车厢的,你一看就知道是有钱人家,皮肤较白,穿金戴银,很干净没有体味,衣着整齐讲究,女人漂亮男人绅士。最便宜的卧铺车厢是SL,是没有卧具提供的,所以价格比较便宜。坐这样车厢的大都是贫苦老百姓,人多杂乱,也就是比较的脏,甚至还有小偷小摸,所以为了安全起见出我们买的空调卧铺车厢。

但是后来的经验证明,由于每列火车AC车厢数量很少,所以排在AC等待名单中的最终能拿到位置的概率是比较小的。而SL的车厢很多,一般都有十节左右,所以反而容易有票。只是条件艰苦一些,看着坐SL车厢的人们自带铺盖,晚上睡觉的时候都把自己裹成粽子一般。
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       话又说回来我们虽然被要求下车,但是那检票员继续往前检他的票,也不来搭理我们了,我们仍旧在车厢连接处蹲着,直到最后检查完整节空调车厢他要锁门了。我们被赶到了SL硬卧车厢,在这里没有人查票,或者说可能已经查完了。但这时候已经半夜12点了,连续的转机倒车折腾的我们已经几乎24小时没有合眼了,又困又冷又饿,依旧蜷缩在车厢的连接处。  
       火车四处漏风,要命的是火车没有乘务员的,到站都是自己打开车门上车下车,并且走一路停一路,几乎半个小时就到一个站。印度冬季夜里的寒风吹的那个冷呀,我们准备不足,最后把所有的衣服,单子都裹在身上了,还是冷的直打哆嗦。就这样熬到了天亮,车上的人慢慢下车了,有铺位空出来了,我们才爬上去眯了一会。

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本来还担心,因为等候名单的票也是要先付款才出票的,我们这样上了车,这车票到底能不能退呢。回来国内一看,票钱都已经退回来了,原来只要到开车前都没有人退票,系统没有位置分配给你,也就意味这这张票并没有成功使用,我们就这样稀里糊涂的逃到了瓦纳拉西。

在这次惨痛的经验之后,我们毅然决定退掉所有在等待名单中的车票,直接去火车站外国人窗口车站买SL的硬座车票。因为它相对最容易买到,我们所有乘坐的火车的都是夜班车,SL虽然条件差些,但是总比没地睡觉的强,年纪大的人真是熬不起啊。

       再说经历过这次之后,感觉SL车厢也没有传说中那么恐怖了,虽然坐这样车厢的都是肤色黝黑的贫下中农,但是习惯了他们的长相,好像也不是每个人都像传说的坏人一样。看管好自己的包包,睡觉的时候把鞋子拿到自己的床上,再把所有能穿的保暖的衣服穿到身上,SL车厢也是相当不错的,加之又很便宜,基本上一夜的行程折合人民币才四五十左右,比我天朝可是便宜太多了。
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       想了半天应该给瓦拉纳西起个什么样的标题更加的贴切呢,疯狂的瓦拉纳西,神秘的,混乱的,肮脏的,还是令人崩溃的呢?好像不管哪一个都不足以代表瓦拉纳西,当它们混合在一起就是真正的瓦纳拉西,不仅仅是嗅觉上的,还是视觉和心理都能感受到的味道。

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       从东边开来的火车在进入瓦拉纳西之前会先经过横跨在恒河之上的铁路桥,从桥上看恒河似乎没有传言中的那么脏,没有看到有人在沐浴,河边没有焚尸的烟火,河里也没有未烧尽就丢入河里的尸体,一切都是那么的正常。下了火车也如正常所料,无数的拉客仔像苍蝇一般围绕着你,我们可是做了功课的,岂能被这些人忽悠的乱了阵脚。

       最好的方式就是不理睬,保险起见我们去了预付费的出租车站找了一部的士。后来的事实证明只要你努力砍价,TUTU车远远便宜过预付费的Taxi.其实坐什么车都一样,在这里交通堵塞严重,人和动物和机动车都走在路上互不相让,马路上尘土飞扬,喇叭声比着看谁按的响亮,所有的车子都像不要命了一样使劲往前冲,真是太佩服阿三们的车技了,急冲急停急转弯,大路不通马上钻小巷,在这里坐车也要抱着一副不怕死的心态才行。

       游客聚集的区域大多集中在恒河边的迷宫小巷里,这里纵横交错的小巷子太多了,以至于LP都放弃了描绘一张准确的地图。初到这里绝对让人崩溃,车子开不进来只能步行驮着大包小包找旅馆。
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      小巷子已经很窄了,各位神牛大仙们还喜欢在里面晃荡,不是堵路,就是在制造牛粪炸弹,跟它们在小巷子里挤着走路真是心有余悸。除了牛就是狗,躺在路中间睡觉的,才不管什么好狗不挡道呢。

       除了这地上的,还有在你脑袋上横行的,两边屋檐顶上跳来跳去的都是猴子,又不知道偷来了谁家的吃的,分赃不均在打架,吱哇乱叫。到处都是垃圾,牛粪,更可怕的还有随便站在街边背对着你小便的男人。

       而人们捧着鲜花,光着脚板,排着拥挤的队伍去寺庙敬佛。我们也好奇的跟进去凑热闹,脚踩在地上混合着各种物质的泥水里,踩到牛粪对于他们来说也许是幸运的好事。

        出发前对于印度的混乱我们可是做足了充份的心里准备的,安顿好住宿之后我们便去寻找著名的Lassi蓝色小屋。果然名气大,走在路上就有警察问我们是不是要去蓝色小屋就指路给我们了。店门不大,坐满了八国联军,都是慕名而来的游客。

       小小的酸奶配上不同的水果就变幻出不同的花样,写着好几种不同的文字介绍在菜单上。在经我亲自品尝之后,我实在想不通这酸奶有什么特别之处,酸的不得了,制作过程全部是上手抓,没有一点强大的小心脏还真是吃不下这酸奶的。

      唯一的特别之处,我想只是因为它在瓦拉纳西,正好又在通往焚尸河阶的逼仄小巷里,坐在这里吃着酸奶,不时的就看见抬着尸体的人群从你面前走过。第一次看到这场景确实让人心里咯噔一下,住在瓦拉纳西等死的人太多了,看多了也麻木了。

       大家来瓦拉纳西的重头戏就是去看恒河夜祭,和恒河日出。恒河夜祭一年365天,天天上演。主持夜祭的几位婆罗门族的小伙子已经在很多人的照片中出现过了,确实长的是帅。 祭祀开始之前各国人民都已经拿着长枪短炮去占领最佳拍摄角度了,除了河阶上,还有很多人选择坐在船上观看祭祀活动。整个活动持续一个小时左右,祭司们变化着手中不同的法器确实也挺累,请原谅我这没有信仰的人瞎操心。

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       晨雾中的恒河更加的迷幻,像是什么小说里才会出现的场景,一大清早船工就在岸边拉客了,披着薄雾在河中穿行岸边的路灯还没有熄灭,虔诚的人们已经在河里开始了沐浴。坐在船上仔细的看看恒河水,水确实不清,但至少也没有之前看到的描述那般的脏,至少是看不出来大肠杆菌超标几万倍的。
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       人们喝下这圣水,还要打上一壶带回家去,我们却连碰它一下的勇气都没有。船工在不停的介绍这个庙是什么,那个河阶是干什么的,有洗衣工人在河里洗衣服被单,然后就直接铺在河滩的地上晾晒,旁边就是烧尸的地方,居然在洗衣沐浴的上游,但愿我住的GH不是在这里洗床单的。

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       因为这次的行程最后要从戈勒克布尔过境去尼泊尔,于是在北印度转了一大圈之后,我又回到了瓦拉纳西。时隔二十天之后,对瓦拉纳西的感受跟第一次初到这里有些不一样了。因为瓦拉纳西给初到印度的人冲击太大了,一时间无法适应,刚来的时候一切都觉得不顺,总被无聊的阿三们纠缠非常的影响情绪,都无法好好的享受旅行,反倒是像要打仗一样时刻保持着警惕.而现在整个北印度都走完了,我们已经习惯了阿三们的方式,可以好好体会印度了.瓦拉纳西迷宫小巷的路也丢不了了,也有心情看看周围的店铺都是在卖什么了。还在寺庙里去学习了TABLE(一种传统乐器),与其说是寺庙更像是普通的人家里。
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       你在学习时,总有人走进来点上一支香,围着屋子转一圈敬神,还要顺便夸奖一下你学的不错,在某个墙角跟神明说上几句话便离开了。外面的院子里不停有人进来拉动一下佛像前的铃铛。在印度你永远搞不懂究竟他们有多少的神明,不管什么他们都能拿来拜拜,有些看起来只是路边的石头,也顶着信徒献上的花环。
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       瓦拉纳西这个地方太神奇了,走过路边某个墙角,外面是垃圾堆,一墙之隔里面竟有金发碧眼的妞在打坐冥想,在这样脏乱差的环境之下这太练定力了。来这里学习什么的都有,音乐,瑜伽,冥想。或者什么都不学,就学着如何在这样的环境里淡定的生活也就是修行了。如果你想感受最强烈的感官冲击,一定要来瓦拉纳西。

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       话说刚从印度过境到尼泊尔的蓝比尼时遇到一国内过去旅行的小哥,这位小哥一见着我们就异常激动的拉着我们不停的嘱咐,一定要小心尼泊尔人呐,他们说话是多么多么的不讲信用,跟他们达成的协议一定要写下来,以防他们到时候变卦,特别是牵扯到钱的事情一定一定要再三的确认。我们的第一反应是,那是你没去印度啊,跟阿三们比起来这简直是小巫见大巫了。应该把你空投去印度见识一把就知道在尼泊尔旅行有多省心了。

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       其实在任何一个地方旅行你总是不可避免的会跟各个行当的小商小贩打交道,从招揽你住店的,到拉车的,吃饭的,参观的,卖东西的,买车票的,等等,等等,你都要与之一一过招。要知道这些小贩们看到外国人走在街上时就像看到了会移动的ATM机走在街上一样,他们自动就会像苍蝇一样粘过来,看他们直勾勾赤裸裸的眼神就知道每个人都想着狠狠的赚你一笔。

       本着凡事认真小心的态度,从加尔各答机场一出来我们的大脑就自动切换成了高度警惕模式。乘坐了一夜的火车之后第二天早上我们抵达了圣城瓦拉纳西。出租车子只能开到迷宫小巷的路口,接下来我们不得不步行了。

      早就听说了瓦拉纳西的脏乱差,为了避免背着大包到处找旅馆被拉客仔围攻的麻烦,出发前我就订好了首站的GH。但是这可是号称迷宫的小巷啊,初来乍到的人是绝对摸不清楚方向的,我们只有向路人问路了。

       往常一贯的做法是向路边做生意的人打听怎么走,结果在印度这种地方,只要你一开口说要去哪里哪里立马就有数十个人围观过来说知道啊,要带你去。明明刚才身边没有人的,这些人怎么就从天而降了呢。我们一再表示要自己找,只是问了一下应该走哪条路而已,就有几个人已经走到我们前面去了。

       边走还边说“走这边,走这边”,一副带路的架势。我太明白他们想要什么了,无非是去到旅馆的时候要显得客人是他们带过来的,这样好问旅馆老板要点回扣之类的。我们已经说的很明确了,早就预订好房间的,不需要你们带路,巴拉巴拉。。。可是仍有两个年轻人不依不饶的走在我们前面,还在不停的说“走这边走这边”,我们故意走慢结果他们还会停下来等我们。

        我们一再给他们说我们已经预定好房间了,可他们就是不肯走,生怕我们在骗他们。结果到了GH我一进去就直接给老板说明来意,那两个带路的小伙子蹲在门外直勾勾的看着我们。只见老板翻出了预定的本子找出了我的名字,朝门外撇了撇眼睛,那两个小伙子幸怏怏的走了。唉~真是服了阿三的执着了,怎么就是不相信我的话呢,以为我跟你们一样喜欢骗人玩啊~

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        阿三最喜欢说的词永远是,相信我,没问题,我给你最好的价格。千万别信以为真,这些话就像他们的口头禅一样,一天不知道要说上几百遍。在阿格拉找住宿的时候,直接先去了LP上推荐的一家,去到前台问有没有房间,阿三说“应该有的,不过我需要先检查一下看看,你们可以先去餐厅吃饭,等你们吃完了房间也准备好了。如果没有的话,我们家还有另外一家GH,那里肯定有房间。”好吧,一大早下了火车的我们正好饿着肚子呢。

       菜单翻翻看价格不便宜啊,在看看时间已经快要中午了正好可以吃个早午饭。是啊,都快到中午了早都过了他们的退房时间了,他怎么还不知道有没有空的房间给我们呢。明摆着是没有房间,但是又不想错过赚我们一顿饭钱吧。唉~算了,好在这家环境不错,小花园小房子盖的都挺美的,吃了也就吃了吧。果不其然,吃完饭了告诉我们没有房间啦,带你们去我们另外一家店吧,很近的,巴拉巴拉。。。又说了一大堆。那就走吧,先去看看再说住不住吧。

        这一家果然差了一个档次,没有什么环境可言,但好在四人间最后以1000卢比成交。说的可好了,有24小时免费的WIFI,24小时的热水,楼顶可以看到泰姬陵啦,巴拉巴拉。。。好吧,连夜坐火车的人伤不起啊,我们需要好好的休息一下,洗个热水澡。

       这一洗澡问题就来了,脱了个精光放了半天的水都没有热水。我急火火的跑到楼下去问为什么没有热水,人家老头很平淡的说:“你要热水吗?要几桶?我给你两桶够不够?”呃~我直接晕倒了,你大爷啊~“这就是你说的24小时热水啊?”“是啊,你要多少管够,我现在就给你拿两桶上去好不好?”我直接无语了。。。从此我学会了一个词running water,看房间的时候不能只问有没有热水,而是要问清楚是不是24hrs hot running water,而不是bucket水桶 。说好的WIFI其实也只有在顶楼的餐厅才有信号,可是你怎么可能干坐在餐厅上网而不叫点东西吃呢,咱脸皮还没有磨练的那么厚呢,最次也得叫壶茶吧。这些小贩们太精明了。
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       还有更奇葩的大爷。在阿格拉火车站买火车票,填好了啰里八嗦各种表格之后终于可以买票了。早就知道他们惯用的招数就是以没有零钱为由就直接不找钱了,所以我们凑好了整数给他。结果这大爷数着数着就把一张50的直接数到他的抽屉里面去了,数完后给我们说少了50。呃~这手段也太拙劣了吧,我们亲眼看着你拿了一张50的放到抽屉里面去了,你当我们睁眼瞎啊。你们能不能再想出点高明的手段来坑钱啊~

       在这里旅行多准备点零钱是很有必要的,因为他们总是喜欢问你要小费。他们的开场白往往是“are you happy?"好吧,你一happy就要掏钱包了。对于我们这种没有给小费习惯的国人来说,往往你不确定给多少合适,如果你直接给了一张整钞的话,那就别指望小贩们还能找零钱给你了。

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       在斋浦尔骑大象上琥珀堡要九百卢比,这钱对于这短短的路程来说已经是相当的贵了。我们给了象夫一千卢比可是一直到了目的地他仍然没有想要找我们钱的意思,临了还直接问我们再要小费,“什么啊~当然不给啊,太坑爹了,我的钱你还没有找我呢。”本来我还想跟大象照个像呢,结果他气哄哄的赶着大象就走了~其实要我看这钱都不应该给他,可是谁叫我们事先没有准备好零钱呢,装进他口袋里钱你就别指望还能掏出来了。

       除了这些之外最可怕的应当数他们死缠烂打的功夫了,我们在斋浦尔就遇到一极品TUTU车司机。大黑天的连盏路灯都没有,都不知道他什么时候蹦出来的,像幽灵一样跟着我们,不停的让我们坐他的车。

       拜托,我们根本就不需要坐车,我们只是在这条街上找旅馆而已。可是无奈这条街上的旅馆不是满员了就是贵的离谱,我们最终决定打车去另外一条街看看。这家伙知道生意来了呀,立马狮子大开口,黑灯瞎火的再加上他皮肤本身就黑我就只看到他一双眼睛,一看就不是好人。

       我们转头就去问别的司机了。可是这家伙就一直挡在我们前面用印度语给其他的司机说着什么,结果没有一个司机愿意拉我们,都说不去。我那个气啊,打死老子也不坐你的车。只能随便找了一家又贵又破又脏的旅馆住下。这样的鬼地方都有人住,估计都是拖了这些死缠烂打的TUTU车司机的福了。
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       除了这些更常遇到的招数是,当你在街头露出迷茫的神情,或者正好拿着地图在研究,小贩们已经在慢慢向你靠近了。“嘿~欢迎来印度旅游哈,你要去哪里呀?啊?这里呀,这里正好今天不开门呢,你知道今天是穆斯林日吗?他们休假了,你去我店里看看吧。”他说他的我们继续往前走,结果不过2分钟就走到了我们要找的地方,人家好好的开着门做生意呢。

       除了这样招揽生意的,还有强行站在路中间不让你过,非要把你拖到他的商店里去逛一圈的。他们总会说“看看又不要钱,看看嘛”。明知道你什么都会买还是会很执着的拿来各式的东西给你看,而且是不停的,绝对不给你任何喘息的机会。你说他们累不累啊,翻出来的东西回头又要放回去,打开的衣服又要重新叠一遍,他们真的不觉得累啊~好不容易从一家商店脱身了,已经有第二家商店的老板等在门口又想把你拖走了。
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       如果你想在印度购物的话,其实根本不用理会阿三的开价是多少,因为他们开出来的都是天价,不管什么东西你只要根据自己的心理价位还价就可以了。不管他们怎么花言巧语,你只要坚持,并且表示这玩意可买可不买,到最后实在成交不了就出门走人,这招欲擒故纵的招数百试不爽啊。

       其实阿三们的东西都很便宜,相对于咱们国内来说按照我们的还价水平他们肯定是有的赚的。只是他们往往习惯了狮子大开口,所以一定要有耐心跟他们讲价。我是个很不会讲价的人,总觉得给的低了自己都不好意思开口,给了高了我又觉得不值。讨价还价太费精力了,所以一般我就直接避开游客多的地方,主要寻找当地人的集市去逛。
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       不过在印度倒是有好的一点,但凡是有包装的商品一般价格都会直接印在包装袋上,比方说吃的一类的,照着给就是了,不用挨个的问价格到也方便。特别是在火车上卖的东西跟外面也都是一样的价钱,这点可就比咱们国内做的好了。

       真不知道该用执着还是固执来形容他们好呢,这些招术都已经用了很多年了,无数的背包客回来写的攻略中都提及到了需要预防的骗术,可他们还是坚持在用这些老招,也不愿意动脑筋搞点新的花样出来。不过这也好,表明他们无非是想从你身上赚点钱,其他的并不敢怎样。

      你只要对他们凶点他们就不敢张狂了,如果你磨不开面子很温柔的说“不”,他们就当没听见一样,绝对不会善罢甘休的。我在这里说的只是一些奇葩,但不代表所有的印度人都是坏人,其实在任何地方你都会遇到很多的好人的,但这些奇葩们他们毕竟也成了印度旅行中的一道亮点,有时候还挺期待他们能出点新的招数的,见招拆招也给平淡的旅行带来点了新的乐趣。
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发表于 2017-4-13 17:12 显示全部帖子
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       估计世上再没有哪一位君主能像沙贾汗这般痴情了,当他的爱妃因难产而死,他伤心欲绝,随后他决定为爱妃建造一座全世界最美丽的陵墓,以表达他对爱妃的思念之情。整个陵墓的建造历时了22年,估计有2万名工匠参与,全部用纯白色大理石建造,用玻璃、玛瑙镶嵌,绚丽夺目,整个建筑毫无瑕庇,月光之下更给人一种恍若仙境的感觉。

       于是阿格拉便拥有了一个不仅是整个印度,也是全世界最著名的历史遗迹,那个半透明的,梦幻般的泰姬陵(Taj Mahal)。许多人曾尝试总结它的美丽,我觉得唯有印度伟大的诗人泰戈尔形容的最佳贴切,泰戈尔称它是“面颊上一滴永恒的眼泪”。

        然而不曾让沙贾汗预料到的是,就在泰姬陵建造完工 5年后,他被自己的儿子篡夺了政权。于是这位痴情的一代君主被囚禁在与泰姬陵一河之隔的阿格拉红堡,靠每天远望泰姬陵度日,直至伤心忧郁而死,在这里他度过了生命的最后8年。他死后,与爱妃一起被葬在了泰姬陵。毫无疑问,泰姬陵是世界上完美艺术的典范。它不仅表达了沙贾汗对爱妃的深切纪念,也是他给人类的一份厚礼。

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       有着这么凄美的爱情做背景,在加上泰姬陵世界七大建筑奇迹的称号,每一个不远万里来到印度旅行的人怎能错过来一睹它的真容。就整个印度来说,泰姬陵的门票是最贵的, 750卢比,相当于人民币九十多块。虽然对于我们这些穷游背包客来说真的是很贵啊,但也是绝对的值得。多少年来你在书本上,电视上看到过无数次的场景就这么在眼前近距离的呈现,这感觉太不真实了,瞬间觉得自己穿越了。

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       因为这里实在是太著名了,每天都有大量的旅行团涌入,据说日出时分这里通常很宁静,而且日出时的光线打在上面极其的迷人,所以我们决定一开门就去,赶在人多之前拍些好看的照片。泰姬陵一共有东南西北四个大门,每个门的开放时间各不相同,东门每天六点是最早开放的大门。

       为了方便起见我们一下火车就直奔东门区寻找住宿,正好售票处就在我们的旅馆旁边,,门票可以提前买好。买好门票后每人还发了一瓶水和一双鞋套,这也是整个印度安检最严格的地方了,堪比机场了。除了贴身的钱包之外不允许带大包进入,不允许带相机三脚架,打火机,香烟,食品和可以涂写的工具进入,估计这也是为了尽可能的保护这座遗迹。

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       我们做好了充足的准备,结果千算万算,没算过天气。第二天一起床就傻眼了,漫天的大雾啊。那时候天还没有亮,只知道看不清楚,但是无法估计雾的浓厚程度,先不管那么多了,先去东门排队吧。走到东门,队伍已经排了几十人了,男女分开排队,大家都在翘首期盼,希望赶紧开门,好亲眼目睹泰姬玛哈的真容。结果等了半个小时,已经开始检票了,天也朦朦发亮了,大雾还是不散。心里那个沮丧啊,谁能料到这冬季的北印度会有这么大的雾呢,想要抢在人多之前拍照是没戏了。

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       按理来说,一走进花边形的圆形拱门,就可以看到在蓝色水道的另一头美仑美轮的泰姬陵了,而我们却因为大雾的关系,什么都没有看到。只看到水道一直在往前延伸,然后消失在浓雾里,这水道的长度估计也就一百米。最经典的,标志性的泰姬陵全景照片是无法拍到了,真的可惜极了。
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       不过当你一步步的走进它,猛然间一抬头,发现它已经在你的眼前了,心情那个激动啊,简直有点梦想成真的感觉。当时心里的潜台词就是,这么多年了,我终于也站在这里了啊。我们在这里慢慢的转悠,一直等到十点多浓雾才有点散去的意思,而这时候园内的游客已经越来越多了,由于时间关系我们也不得不带着小小的遗憾离开了泰姬陵。
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       印度实在是太大了,我们每到的两个城市之间几乎都要走一夜的火车。不过这种概念可能也有所偏差,因为印度的火车实在的太慢了,走一路停一路,小站太多了。更为神奇的是,火车到站根本就没有报站的,印度的火车不仅没有广播更没有乘务员,人们似乎有一种天生的本领,能够自动分辨什么时间抵达的是哪一站,甚至包括大半夜黑灯瞎火的小站。所以在印度坐火车有一项窍门就是,一定要让坐在你周围的印度人知道你要去哪里,一般来说他们都会很好心的提醒什么时候该你下车了。

       经过了一夜的火车,天刚蒙蒙亮我们就抵达了白色之城乌代浦尔。在这里我们首选的GH就是大名鼎鼎的Dream Heaven,下火车招呼了一辆TUTU就向它奔去。 由于前台是在顶楼的餐厅,我们背着沉重的大包顺着狭窄的楼梯爬上了天台,看到皮丘拉湖的那一瞬间我们简直是惊呆了。
       天呐,这里是印度吗?湖中央那个像结婚蛋糕一样的宫殿,在波光粼粼的湖水映衬下闪闪发光,初生的太阳打亮蔚蓝的天空,太美了啊。再加上Dream Heaven的顶楼餐厅一派典型的卧莫儿建筑风格,围栏,雕花床榻,丝绒靠枕,飘着白沙的圆顶帷幔,此情此景实在是浪漫的一塌糊涂。

我们光顾着在这里感慨浪漫极致了,却连最美的照片都忘记了拍。别看我这里说的这么热闹,可惜的是我们根本就没能住上Dream Heaven,他家实在是太火爆了,不提前预订根本没戏。连着在他家周围问了好几家都没有房间,这冬季果然是印度的旅游旺季啊。看来紧挨着皮丘拉湖畔的住宿是没戏了,我们只能往市场中心走,最后也还算找到一家性价比不错的GH,也有顶楼的餐厅可以俯瞰湖宫酒店。

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       整个乌代浦尔最大的亮点当属湖宫酒店了,建立在皮丘拉湖上已经有4个世纪了,沙贾汗也曾经在这座宫殿居住过,并且听说他建造泰姬陵的灵感就是由此而来的。如今它是奢侈豪华的象征,据说一般游客在这里是不太受欢迎的,非入住的客人只能在午餐或者晚餐的时间才能来这里感受一下气氛,并且是要花钱的。像我们这样衣着寒酸的穷游背包客还是不要去挑战别人的白眼了,只要远远的眺望一下它就好。

       除了湖宫酒店这里最有看点的当属城市宫殿了,在这座雄伟的城市宫殿上面筑有阳台,瞭望塔和炮台,它是拉贾斯坦最大的宫殿。有许多位王公在原来的基础上不断的扩建,于是它变成了庞大的建筑群。但是它仍然令人惊奇地保持着设计的一致性,爬上宫殿高处的天台可以望向湖面和整个城市,景色很棒。
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遗憾的是,这里依旧不能拍照。如果你像扮演王子和公主,来乌代浦尔最合适不过了,许多人不远万里来到这个梦想之地举行婚礼,这里的宫殿会装饰成白色等着你。

除了美景,这里还有一样美味你绝对不能错过,那就是soni家美味的黄油鸡。本来他们两兄弟只是开了个小店教游客们画细密画,谁知道就怎么阴差阳错的被人发现了他们自家的饭菜也那么的可口。你可以在他们家花掉大半天的时间,首先是画画,一般两三个小时不等,具体看你选择的绘画的难度了。在你画画的空档,他们就去买菜做饭了。

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       鸡是菜市场现买来的,菜也是新鲜的。你在画画,他们就坐在你的旁边摘着菜,并且时不时的来指导一下你的画作。你还可以在他们家画汉娜,大哥的女儿是当地的汉娜冠军,只需要5分钟就可以画完一只胳膊,各种花纹早已经烂熟于心,一气呵成。

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       等到画画的差不多了,香喷喷的黄油鸡也出锅了,这是我们在印度吃的最爽的一次,一整只鸡被我们四个人吃光光,就连锅里炖烂的土豆都没有剩下一个。要知道在印度这个素食国家能吃到肉是多么的不容易啊,特别还是不带咖喱味的肉那就更珍贵了。

      吃到嘴里那个香,瞬间眼泪都要飙出来了。酒足饭饱之后继续下楼画画,听着音乐喝着啤酒,这种感觉完全不像在印度了,哥俩不仅风趣幽默还很有头脑,把这小小的生意做的热火朝天。 夜深了,我们带着自己的小小画作离开了他家。
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       每个城市都有属于它自己的颜色,离开浪漫的白色之城乌代浦尔之后我们驱车前往蓝色之城焦特浦尔。这两个城市之间没有火车线路,我们只能选择坐大巴或者包车。虽然包车的费用远远高于大巴,但是考虑在这一天的路途中我们会经过著名的贡伯尔加尔古堡和热那克普神庙,如果不去看看实在是太可惜了。于是我们一咬牙花了2800卢比包了一辆Taxi,沿途带我们参观这两个地方,并且在傍晚的时候抵达焦特浦尔。

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        先来说说贡伯尔加尔,这座十五世纪的古堡修建在海拔一千多米的山上,古堡厚厚的城墙绵延36公里,据说有些地方的宽度足够八匹马并肩而行,里面有360座庙宇,还有许多的宫殿,花园,阶井,以及700座炮塔。爬到城堡的最高处向远处眺望,无垠的景致会与天际融为一体。如今仍旧有当地的村民生活在古堡脚下的村子里面。
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        再来介绍一下热那克普, 它位于一个僻静的山谷中,是全印度最大,最重要的耆那教神庙。这是一个奶白色的大理石建筑,结构复杂的29座大厅里竖立着1444根支柱,而其中没有任何两根是相同的,所以这座神庙又被称作为千柱神庙。整个神庙就是一个工艺精美的大理石雕刻艺术品,非常推荐来参观。
由于耆那教是不杀生的,小到一只蚊子也不行,所以进入寺庙是不允许携带任何皮革制品的,你的鞋子也要脱在门口。进入寺庙绝对会让你目瞪口呆,所有眼光所及之处满满都是精美的雕刻,从柱子到房梁到屋顶,太多了,看得人眼花缭乱,这么复杂的工艺究竟是怎样完成。难怪有人会说,即便整个印度都没有了,也值得飞越大半个地球来看它。但是显然,由于到达这里的交通不是很便利,来这里的游客并不是很多。

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        现在再转回来重点,说一下我们今天的目的地焦特浦尔。它位于拉贾斯坦邦的西部,这里是炎热的干旱地区,并且也是世界上人口最稠密的干旱地区。从小村庄到雄伟庄严的古堡,沙漠文化非常鲜明而且适应性很强,是拉贾斯坦的魅力中重要的组成部分。而在这样的不毛之地,蓝色之城焦特浦尔像一片内陆的海洋一样延伸开来,衬托着强大的梅兰加尔古堡的光辉。
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        傍晚时分我们越来越接近城市,周围的景致越来越荒凉,看起来像是慢慢进入沙漠地带了,土黄色的道路,土黄色的房子,空气中满是干燥的尘土。然而人们的衣着反而越来越艳丽,那些穿着鲜艳长袍的村民们,会让您感觉到沙漠的空气中似乎还留有伟大的骆驼商队的气息。
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发表于 2017-4-13 17:22 显示全部帖子
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车子驶入市区,道路越来越拥堵,进入城市的道路被各种大巴扎包围着,看着那五颜六色的商品真是激动人心。远远的就可以看到梅兰加尔古堡了,它坐落在一座巨大的山脊上闪耀着光芒。在古堡下面蔓延这的就是焦特浦尔,有着无数蓝色房子的焦特浦尔,尤其是那在16世纪筑起的10公里长的围墙中的旧城更蓝。起初蓝色代表着婆罗门的居所,但是越来越多的非婆罗门人也加入到这个行列里来了,于是整个城市越来越蓝了。

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        钟楼是旧城的一个地标性建筑,它脚下就是乱糟糟的大巴扎,狭窄的街道里充满了各种各样的贸易和那些在墙上开个洞就开始做生意的店铺。从这里往西走,便能深入到旧城的商业中心里,那里拥挤的街道和集市里贩卖着蔬菜,调料,糖果,银器和各种手工艺品。
       在这里我们几乎花了一整天的时间逛街,远离游客聚集的区域,这里的商品便宜到你笑,当然前提是你能狠心的砍价。由于靠近沙漠地区,这里的皮革制品都是骆驼皮的,所有的鞋店都出售具有拉贾斯坦风格的翘头的手工骆驼皮鞋子,并且没有完全一样的两双。在鞋店挑鞋子就跟在沙漠里寻宝一样,店家更是不厌其烦的一双一双的找出来让你试穿。

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除了鞋子这里的莎丽颜色更加艳丽,但是考虑到这个回来还能穿的可能性微乎其微忍住没有下手。败了一条阿里巴巴长裤,在类似于我们国营的商店里,不还价,仅仅人民币20元。在市场里还遇到一个做乐器的小店,店主自己做自己卖。由于早就心仪TABLE已久,在这里最终谈下来的价格合人民币一百三左右,几乎是在乌代浦尔讨价还价的一半,果断拿下。还败下几条帕什米纳披肩,在此之后的行程中再也没有遇到比这里更便宜的地方了。所以请记住,购物一定要去远离游客聚集区的当地人的集市。

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        当然这里不仅仅只是购物,这里要去参观的重点就是梅兰加尔古堡。这座古堡位于城中的山上,由于建筑的材料就是由古堡脚下的岩石凿刻出来的,所以整个建筑与它的地基融为一体。在城堡的最南端,从城墙里探出的大炮指着悬崖下面的老城镇,在这里,你还能清楚的听到由气流带上来的城市声音。

       有一段描述我觉得形容的非常的贴切,在焦特浦尔古堡中的堡垒里,人们听到的声音就像是诸神在奥林匹斯山上听到的一样——数不清的人们在下面的世界中向每一位神单独说话,他们的声音清晰而独立,会被全知者记录下来。在这里你能看到最蓝的焦特浦尔。

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       继续往西走,杰瑟梅尔绝对是一个令人激动的旅行地,这里被称为金色之城,它就像海市蜃楼般出现在沙漠平原上。再也没有别的地方能像它一样让你联想到古代的沙漠光辉和奇异的贸易之路了。由于它处于印度和中亚间,骆驼和铁路线上的战略位置给它带来了巨大的财富。

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       商人和镇上的居民在这里建造了壮丽的房屋和宅邸,所有的房子都是由木头或者金黄色的砂石雕刻而成。尽管在拉贾斯坦的其他地方也可以看到商人们的哈维利,但是没有任何地方的哈维利能像杰瑟梅尔这里的这样精致。即使在最简陋的商店中,你也能看到一些非常独特的的装饰艺术品。但是随后的航海贸易和孟买港口的兴起使得这座城市逐渐衰落了,现在旅游业是这座城市的经济支柱。

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       在还没有离开焦特浦尔之前我们就被聪明绝顶,耐心无穷的印度商人拦截了。其实连商人也算不上,临走的前一晚,我们在一家有名的GH的露天餐厅吃饭,主要是这里每晚有拉贾斯坦特色的歌舞表演。有个服务生问起我们下一站去什么地方,一般来说顺时针行走的,下一站的目的地都会是杰瑟梅尔,我们也不例外。

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确认我们要去杰瑟梅尔之后这位服务生就开始推销起他弟弟的客栈了,什么很干净啊,很便宜啊,会去火车站免费接我们啊,会给我们很好的价格骆驼探险啊,等等。其实也都是一贯的说辞,重要的是他还会几句简单的中文,再加上只有短短的5个小时就可以抵达杰瑟梅尔,我们火车到站的时间天还没有亮,实在也不想没有头绪的抹黑进城,于是就答应了去他弟弟那里住。

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        别看印度的火车开的慢,它的晚点概率还是很低的,估计也是因为它实在是太慢了,已经没有点可晚了。早上五点我们就抵达了杰瑟梅尔,如期所料由于这里很靠西边了,所以早上五点天还没有任何要亮的气息。来接站的印度小哥已经举着牌子再等我们了,我们这帮人都还没有醒清楚呢,就又钻进了小面包车去古城了。

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我们到达的太早了,这家小小的GH只有四五个房间左右,这个时间还没有人退房。服务小哥让出他自己的房间,让我们先休息一下,其实我们都知道这不过是缓兵之计吧,他怕我们转悠去了别家看房子,所以希望我们在敲定住宿之前不要离开他家。

一直等到上午九十点才终于有人退房,在这之前我们一直坚持要先看了房间才决定住或者不住。结果房间让我们出乎意料的满意,别看这里房间不多,中间还是天井,但是房间太有特色了。整整一面墙都是耆那教寺庙的建筑风格,起初我还以为这仅仅是他们的装修,后来发现根本不是的。

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       这里正好有座耆那教寺庙,所有的围绕着这座寺庙修建的房子都占据的这座寺庙的一部分外墙,变成了自己的一堵墙,呃~这也太省事了吧,这难道不算破坏寺庙建筑吗?除了这堵墙之外,房间也很干净,卫生间洗澡水很大,太阳能烧的水够热,还有飘窗,两张大床一并足足可以睡下我们四个人,才仅仅500卢比,合人民60块钱,这是我们一路上住过性价比最高的GH了。

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       后来我们发现整个杰瑟梅尔的住宿都很便宜,因为这里的每一家旅馆都在向游客大力推销沙漠探险游的项目,这才是他们捞钱的途径。当然我们又不是任人宰割的肥猪,肯定会货比三家的,询问过我们住宿的这家旅馆之后首先就把它pass掉了,这家的价格简直高的离谱,虽然他一再强调自己的线路是多么的与众不同,会深入到沙漠的中心地带,可以提供丰富多彩的食物,但是这价格贵的不一般。再加上阿三们天然喜欢夸大事实,也许根本不是他们形容的这么回事,选一个中等价位的大众游似乎更靠谱一些,我们决定再多询问几家看看。  

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       最终我们在LP的推荐之下找到了甘尼夏旅行社,这里安排的沙漠探险也许不是最好的,但对于我们来说应该是整个印度旅行中最疯狂的事情了。我们参加的是一天的探险活动,晚上需要在沙漠里宿营。当我们问到睡的是什么样的帐篷的时候,我只听到甘尼夏的老板说到了一个关键词——“Open”,呃~这不是开玩笑吧,难道就让我们这样开挂的睡在沙漠里吗?除了会吃进满嘴的沙子之外,半夜会不会冻死,这一切都是未知数了。

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       下午两点我们同另外仨人集合后就由向导带领向沙漠进军了。先要乘坐吉普车走几十公里的路,沿途参观两个吉普赛村落。村落着实没有什么好看的,大人们都进城打工去了,留守的都是妇女和放羊的小屁孩,一看见有人来就围攻上来讨钱,看见你身上挂着的任何东西她们都想要,甚至包括我的手镯和发夹。匆匆参观一圈赶紧走人。

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       终于吉普车开到了换乘骆驼的地方了,以前我从来没有这么近距离的接触过骆驼,这家伙实在是太高了,腿也忒长了点。让它们跪下的时候感觉它们都要把自己的腿折断了。踩着脚蹬爬到骆驼背上之后,嗖的一下子它就战起来了,我在上面距离地面老高了,然后它们就迈开大长腿,摇晃着铃铛向沙漠进军了。

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       跟在我后面的那头骆驼离我太近了,走着走着毛茸茸的头就伸到我旁边来了,我倒是怕它会吐我口水,总见它的嘴里在咀嚼着什么,冒着白色的泡泡。翻过了一座座的小沙丘,总以为这一翻过去就能看见一望无际的沙漠了,然而每次的景观似乎都没有大的改变。其实,我们心里的预期也并没有指望能看到连绵沙丘的海洋,因为塔尔大沙漠几乎是贫瘠的地貌,周围还零星散落着一些村庄和遗迹。

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       傍晚时分,我们抵达了一片连绵的沙丘,看样子这里就是我们今晚的宿营地了。骆驼们被摘下鞍座,走到附近的山坡上寻找植物,骆驼人开始生火煮茶准备食物。在沙漠上看落日到没有什么稀奇的,稀奇的是要怎么在这没有水的地方做饭。还好这里都是以咖喱为主,煮起来也基本上不需要什么水。炉火已经旺了,面也和好了,茶也煮好了。大家一边围着篝火喝茶,一边等着我们的骆驼人把Roti烤好,Roti就像我们的饼子一样,摊好后用平底锅烤熟伴着咖喱吃的。

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       在这里大家能吃饱肚子就不错了,没有人还在乎味道好不好了。沙子都被风吹的揉进面饼里面了,尽管也要强迫自己多吃几个,以免半夜饿醒。吃完饭只见我们的骆驼人麻利的收拾了盘子和水杯,开始用沙子洗碗了。呃~用沙子洗碗,你能想象的到吗,还好这里吃饭都是用手抓的,一人一个盘子也没有太多的餐具需要清洗。

       冬季里的沙漠白天的太阳能把人烤干,太阳一下山温度就骤降了,我们开始一层层的套衣服穿了。围着篝火还感觉不到寒冷,可是我们今晚是要在这里过夜的啊,没有帐篷,就这样露天的睡在沙漠之中。骆驼人把架在骆驼驼峰之上的垫子卸了下来,这就是我们今晚的铺盖了吗?OMG,这几条毯子就像是从垃圾堆里面拣出来的,破旧,单薄,还散发着骆驼的味道。这能行吗?夜里不会冻死吧。毫无选择只能这样,天当被地当床的睡觉了。钻进破布堆里,数着星星无聊的打法时间。

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       那星星着实的亮啊,看不到一点城市的灯光,周围一片寂静,只有放了风的骆驼们在周围晃悠的驼铃声。可惜我不认识什么星座,数着数着我就睡着了,半夜迷迷糊糊的醒来居然看到了我此生最难忘最奇妙的景象。

      骆驼在我们周围走动,它们披着月光,顶着星星,躺在地上看它们的角度它们就像高大的恐龙一样。只见这家伙在我脚底下转悠了半天,似乎对我的臭球鞋没有什么兴趣,对我们这些睡在烂布堆里的人更没什么兴趣,转身去找别人了。我担心的是,这大家伙的视力究竟好不好啊,真怕它一脚踩到我的身上来。

       然后它走到睡在我们下风方向的一对人那里去了,可能觉得他们的烂布堆里有什么好吃的吧,直接把人家的被子给刁起来了,结果发现睡在下面的是人而不是吃的,长脖子一甩就把人家的被子给撇到一边去了,简直太搞笑了。可惜当时没能用相机记录下来,这星空下的沙漠别有一番景象哈。

       夜里还是一个冷啊,我们把包顶在头上,不然风吹的头疼。把被单裹得紧紧的,衣服的拉链也拉到最高了,帽子戴着严严的,就这样扛过了一夜。天早早的就亮了,从烂布堆里钻出来的人们个个蓬头露面,没有水洗漱也就不讲究了。

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       骆驼人开始煮茶了,简单的吃过鸡蛋和面包之后我们就开始收拾铺盖,给骆驼们穿缰绳了。大家集合完毕之后,一队人马继续往沙漠深处去了,我们则要骑着骆驼返程了。返程的骆驼们似乎都很嗨皮,一路小跑,骆驼人们也轻快的唱着歌。

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       这跑起来的骆驼可不像走起来时坐的那么舒服了,一路跑下来我的大腿酸疼啊。估摸有一个小时左右,我们走到了沙漠边缘抵达,已经有吉普车在这里等着我们回城了。当然骆驼们又要在这里载上今天进沙漠的客人开始工作了,它们也挺辛苦哈.

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       最早对这个城市感兴趣只是对阿姆利则这个名字感兴趣而已。阿姆利则,听起来好听读起来顺口,多酷的名字。后来得知了关于它更多的信息。阿姆利则位于印度旁遮普省的西北部,靠近巴基斯坦边境,距离巴基斯坦拉合尔只有32公里。阿姆利则最有名就是大金庙了,这里是锡克教的中心。

       一直以来锡克教徒的着装和服饰都给人们留下了深刻印象,以至在许多国家的一些影视作品中,头裹长巾、胡子很长,一副英伟的男子气概的锡克教徒打扮成了人们心中典型的“印度人”扮相。 锡克教徒强调勤劳、勇敢,而且内部团结,互为兄弟。去参观大金庙的不管是信徒还是游客都可以在这里免费食宿。这样的乌托邦,怎能不吸引我们前去呢。

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       在德里短暂的停留之后我们北上前往阿姆利则了。火车仍旧是在清晨抵达,听说出站有免费的大巴直接可以到大金庙,一出火车站我们就开始东张西望的寻找。后来发现有一对人马在排队,还有包着头巾的大胡子在指挥排队,虽然这时候还没有车停在那里,但也基本上能够确认这就是坐免费班车的地方了。

       询问之后得到肯定的答案,我们也赶紧随着人们排上了队。车子来了,很小很小的中巴车,挤得满满当当才出发。车子一发动前面有人开了个头,整个车厢的人都跟着唱起了歌,领唱的人跟大家一唱一和,估计内容大多是歌颂神明和伟大精神领袖的,就这样一路唱着开到了大金庙的门口。
发表于 2017-4-13 17:30 显示全部帖子
   
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   安顿好住宿之后我们也赶紧前往了大金庙,据说这里的食堂全天开放,免费提供食物,饥肠辘辘的我们需要马上填饱肚子。进入大金庙无论男女都需要包头巾,不能露出头发,并且在进门的地方就有免费的存鞋子处,光脚进入寺庙还会经过一道水池,在这里走过也就把脚洗干净了。大金庙是没有门票,免费开放的,并且连存鞋都是免费的,这在印度这个什么都要小费的地方可是不多见的。

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       还没有走到食堂门口就已经见到有人在发餐具了,他们分站在台阶的两边,这个给你一个盘子,接下来的给你一个碗,再下来的给你一个勺子,最后给你一个杯子。拿完这些东西你也就走到了食堂门口,随着人流进入食堂后依次坐下,大家都排成一排一排的坐的很整齐。把餐具放在自己面前的地上就会有人来分发食物了。

       在这里所有的工作人员都是信徒志愿者,他们有老年人,也有背着书包放学来这里帮忙的学生,大家都在分工合作为来参见大金庙的人们服务。提着桶拿着大勺子挨个的给大家的盆子里分发食物,有咖喱,有囊,还有椰浆饭和水,不停的在循环,只要看到你的盘子快空了就又来给你加饭加菜。
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       如果你吃好了就收拾好自己的盘子出门,有人会在出口处收盘子,碗,等等。所有的餐具都会分好类然后进入清洗流程。你会看到有很多人在这里参加劳动,光水池那里洗碗的就好几排,还有坐在院子里地上摘豆角的,削土豆的,掰菜花的。

       这感觉太酷了,大家都是自愿自发来这里工作的,互相之间紧密配合。这充分展示了锡克教所提倡的平等、友爱,强调实干,他们即反对印度教森严的种姓制度,也不赞成伊斯兰教排斥异教的种种做法,在这里人人都是平等的。正是被这样的精神所震感,我们顿顿都来这里吃饭,而不是仅仅是为了省钱,这是真的。

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       吃饱了饭该去看看神圣的大金庙了,进去白色的院墙它就在湖水的中央,天呐,这也太金碧辉煌了吧。在蓝天白云和湖水映衬之下,美的一塌糊涂。圣殿寺顶为一大金圆顶,四角各立有一个小金圆顶,仿如四个金甲武士护卫着头戴金冠的威严帝王,通体镀满了100多公斤的黄金。圣殿造型像一朵倒放的莲花,莲花反插于湖水、直通大地,表明了锡克教对人世间苦难的关心。

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       寺内共分12个区域,除圣殿外,还有香客休息室、诵经堂、法师起居室、修道殿、膳厅、储藏和陈列室等。一条长约50米的大理石桥将圣殿与湖边平台相连,密密麻麻的教徒在桥上摩肩接踵。踏着暖洋洋的大理石板漫步湖边,人在各个角度都能看到倒映在湖水之中的金顶圣殿。由于这里不准穿鞋进入,大理石的地面也是超级的干净。
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       有信徒在湖水中沐浴,还有专门为女性隔出来的可以沐浴的房间。在周围的4个角落还有专门的饮水点给大家免费发水。虽然可能仅仅只是自来水,但都一碗一碗的盛好放在台子上,让走路经过口渴的人们解渴,这小小的细节也足以让人再次欣赏锡克教徒了。除了包头巾,蓄胡子,身材高大,长相英俊之外,你能明显的感觉到他们跟其他喜欢偷奸耍滑的印度人完全不一样。

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       据说锡克人从心底里鄙视乞丐,认为那不符合本教教义。他们不仅自己不从事“乞丐行业”,也从不向乞丐施舍。他们认为乞丐是依附在社会躯体上的毒瘤,早应该铲除。所以,乞丐们都害怕锡克人,从不向他们伸手要钱。锡克人不允许看见教友落魄而不闻不问。倘若一家锡克人遭遇天灾人祸倾家荡产,周围的锡克人无论是否与这家人相识,都会伸手相助,绝不会眼看着他们沦为乞丐。锡克人认为主动把钱送给“自己人”不算施舍,而是朋友间的互相帮助。

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       下午在大金庙门口招揽生意的都是去瓦嘎(Wagha)边境看秀的司机,从金庙到边境大约1小时车程。降旗仪式冬季4点半开始,夏季5点半开始。车子到达边防站,离边境线还有一段路需要步行,约10分钟,这段路上都是推着车子卖零食的小贩,瓜子花生饮料,大家都是抱着娱乐的心态来看这场降旗仪式的。

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      男女分开排队进行安检,外国人与印度人的看台分开,不用和印度人去挤。可以带相机,但不能带摄像机和包,也木有存包处。外国人还要查看护照,结果我们都没有带,就说是来给印度兄弟们助威的准保就让你进了。

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       看台上座无虚席,除了我们这帮看热闹的游客之外,还有大批的学生,有专门的教练在负责煽动气氛。那边的穆斯林兄弟长袍大褂,这边的阿三兄弟包着头巾,双方各有啦啦队摇旗呐喊。比拼谁的嗓门大,谁的气势能压过对方,印度这边喊一句什么口号,巴基斯坦那边回一句什么,一唱一和的。

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       两边的热情都达到最高点时降旗仪式开始了,印度这边的军人一声长啸,踢着长腿,急速的走到国门向巴基斯坦那边的军人比划着,还不时的跺着脚挥舞着手臂。直到一支七八人的队伍挨个比拼完,才正式轮到降下国旗,关上边境大门。

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       恕我历史学的不够好,巴基斯坦的国门上挂的是谁的大头照我都不知道,我们这边阿三国挂着甘地爷爷的画像。虽说看着他们军人的表情和动作充满着火药味道,但实际上这就是一场秀,大家吃着零食挥舞着小棋,还有穿梭在人群中贩卖边境秀DVD的小贩。

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       随着旗子降下,国门关闭,这边一片欢乐的海洋,大家纷纷拉住兵哥兵姐合影留念。那边的穆斯林兄弟不停朝我们喊着哈喽,过来吧。我们也朝他们大声的回应,多想就这样飞越国境,去那遥远的地方看一看。我亲爱的穆斯林兄弟只能等到下次再去看你们了。

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       本来我对斋浦尔是抱着极高的热情的,因为那里是整个拉贾斯坦邦的首府,也是是整个印度贸易大动脉的汇合点。一路上看着那玲琅满目,色彩艳丽的民族手工艺品,我都强压着我那高亢的购物欲望,一直不停的暗示自己说,别急别急还有斋浦尔呢,那里什么都有啊,大可不必这样背着走一路,留着最后一站到斋浦尔大展身手。

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       记得那天我们是乘坐下午3点钟的火车离开新德里的,晃悠到晚上9点终于抵达了斋浦尔。为了避免在火车站那里跟如苍蝇般无孔不入的拉客小贩们讨价还价,既费脑筋又费口水,我们选择了沉默战术,假装对这里的一切都很熟悉的样子。出了站台我们背着大包一路向前,按照早先看好的地图方向一直往前走,远离车站先。

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       在印度能找到既便宜又干净整洁的住宿可真不是件容易的事情,这里绝非能像东南亚国家一样,不用指靠LP就可以找到好旅馆。在这里最省事省力的方法唯有直奔LP的推荐,可是往往这些客栈生意火爆,不预定的话几乎是住不上的。这次依旧这样,连着好几家都吃了闭门羹,再加上这几家的位置都相距比较远,找来找去已经很晚了,还没有找到合适的住处。

       本来出发前我满怀着期望,因为在德里住的很不好,我希望能在斋浦尔好好的睡一觉,好好的洗个热水澡,休整几天。结果这一晚上为了找房子的事情,把我的情绪搞的遭透了。随便问哪家都是狮子大开口,而且房间极差,且不干净。想再去远一点的客栈聚居区看看,又有一个黑的像幽灵一样的三轮车夫一直跟着我们让我们坐他的车子,价格奇高,我们再问别人的价格,他就一直跟在我们旁边用印地语不知道说些什么鬼话,结果没有一个车夫愿意拉我们去。

       当时把我气的真想打人了,骂他他都听不懂。好端端的一个夜晚就这样被毁了,直到半夜十二点多我们才在一家旅馆勉强的住了下来。也不知道这里有多久没有住过人了,到处都是一层灰,整个旅馆只有我们一家人住,房间结构古怪,楼下登记的老头看起来更古怪,居然还有老式的电报机在那里,这究竟是什么鬼地方。

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       粉色之城的代表性建筑风之宫殿倒是已经没有什么期盼了,这一路上看了太多的宫殿和城堡,看到它的时候已经是审美疲劳了,我感兴趣的是那条大街上一溜烟的商铺。结果失望就这样接踵而来。离开德里的时候换了大把的钞票,想着美美的能在这里采购到应有尽有的商品。

       结果挨家店铺逛下来,毫无新意,并且价格昂贵,贵过我们之前停留过的任何一个地方。看你是外国人就先报一个天价给你,像我等这般良民,怎敢跟他从报价的零头砍起,生怕看到这些老板蔑视穷人的眼光,赶紧灰溜溜的走人。想走的时候他又不放过你了,非要让你还价,现在不管还什么价格都是贵的,因为已经没有心情了。

       这里有特色的东西也确实很少,千篇一律做工粗糙忽悠游客的旅游纪念品,而非是我真正想要的手工艺品。唉~失望至极。心里想着既然这条街都是做游客生意的,与其在这里转悠不如去当地人的市集看看能不能淘到什么稀奇古怪的东西。

       结果结果,那叫一个失望啊,整个农贸市场都充斥着盗版的CD,高仿的名牌手表皮鞋,来自欧美国家的二手衣服,以及粗制滥造的各种花花绿绿的布匹。并且这个市集拥挤不堪,各种动物驾驶的车辆充斥其中,你想走快点都没有办法,小转了一下我就开始头晕目眩匆忙告别了。

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       一路碰壁,最后还有几家推荐的独立设计品牌店想去逛逛,据说这里出售质量上好的棉麻制品和手工模板印花制品。我抱着极大的希望寄托在这最后的家商店了。结果书上的地址信息早就已经过时了,搬家不知道搬到哪里去了,在这样一个艳阳高照的国度,顶着大太阳在路上问路是多么的悲催,更重要的是没有几个人知道这个地方,就算是刚巧碰到知情人士,每个人给你值得方向也各不相同,结果导致我们就在那里不停的绕圈圈,绕圈圈,我想死的心都有了。

       更可气的是,每一个三轮车夫都拍着胸膛说他知道,结果他狗屁都不知道,只是想把你先骗上车。后来后来,终于费尽了九牛二虎之力找到了这几家店,但是没有适合我的东西啊,所有的衣物最小码的我上身后都像是套在布袋里的小丑,唉~失望极了~

       就这样,斋浦尔的购物计划彻底失败了,最后的希望就是上琥珀堡瞧一瞧了。因为前我在泰国也骑过大象穿越丛林,觉得特别的有意思,这次和我们冒冒一起出门,就想着最好能骑大象上琥珀堡,虽然价格有点小贵但是也要让他感受一下。

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       差不多十点来钟我们就到了山下,可是排队等候大象的人群都已经排了老长老长的了。唉~没有办法,那就赶紧排队吧,至少这队伍看起来还井然有序,一个小时估计就能轮到我们了。鉴于各路老外都在这里排队,各类小商小贩们也就像苍蝇般粘了过来,他们穿着戴着举着捧着各式物品,在人群中不同的吆喝穿梭,一旦发现你的眼神跟他有碰撞,或者发现你在扫描他的货物,他们马上就会来到你身边,纠缠着你不放。

        一旦你开口询问价格,那你完蛋了,不管多少钱他们最终都会卖给你的,也许你根本就没有购买的意思。所以千万不要随便搭理小贩啊~能骑到这头画着老虎的大象是我们的幸运,可是这个车夫太不厚道,给了他一千卢比不仅不找零钱给我们,还要另外要小费,一路上板着个脸,到了目的地后匆匆就赶我们下去了,连给个跟大象合影的机会都没得,太桑心了~

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发表于 2017-4-17 18:05 显示全部帖子
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驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里