搜索

辽宁

驴行天下之智游岫岩杜鹃花海

[复制链接] 查看:7003 | 回复:66
   2017年4月16日,晴,星期日。

本周滨海和风之舞都有事不能出队,我和好刁刁只能自己想辙了。报了一个岫岩杜鹃花海的休闲游线路。其实,对于在辽东山区长大的我和好刁刁而言,观赏盛开的映山红本是件稀松平常的事儿。年少的我常干的事儿是在冬天腊月里去山上采一把长有花苞的枝条,回来放在盛了水的瓶子中,不用去管它,一定就是在初夕前后开得灿烂无比。在冰天雪地的日子里,自然是新鲜的。

不过,让我对映山红有了很震撼的感觉是2014年小分队去大连大黑山看到的花海。我在当时的帖子里写道:“……其实,我们早早就发现了那片映山红花海的,而且随着跃上山脊,下到山腰,那隐隐约约的红色一直吸引着我们的目光。它是从山腰漫到峰顶的,远远望去,象一位出嫁新娘头上的红盖头一直垂到腰际;又如一位胸有成竹的大画家,用的是大写意而非工笔,画中的峰峦如刀削斧劈般险峻,竟在山腰间挥洒了大片的红色,如彩绸似云霞緾绕其间,阳刚与温柔,冷峻和热烈就是这样刺激,轮番冲击着我们的视线……”

所以,这次看到有许多群在发岫岩的映山红花海的线路时,我还是很感兴趣的,何况从照片上看,这里的花海比大连大黑山的面积更大,也更壮观。

当日6时30分,我和好刁刁在市府广场聚齐上了大巴后,一路驶向目的地。当天无论是在高速公路上还是刚从高速公路上下来,都算顺畅。可过了岫岩县城就完全不是那个概念了。公路两侧全是大巴,停着的,开着的,中间是蜗牛般蠕动着的私家车。即使是岫岩出动了它全部的警力也无济于事。我们的车根本开不过去。只能由警察指挥着调头进入停车场。全体驴友下车,事实上真正的驴友没几个,多数人是来旅游的。

我和好刁刁问了下执勤的警察,步行多长时间可以到目的地。警察看了下我说,你一定是常玩户外的,以你的体力来看,40分钟应该没问题。呵呵,事实证明,不是他高看我了,就是忽悠我了,8公里的路,我40分钟也走不下来。

走了一段,感觉还是堵得厉害,我和好刁刁商量要打摩托车走了,一 是时间的问题,二则也只有摩托车才可以钻来钻去地开得起来。好刁刁点头称是。我们打了两辆摩托车,每人10元拉到沟口,应该也是公道的价格。十五分钟后,我们终于到达沟口。

从这里去到开满映山红的山谷应该还有半个多小时的路程,但也只能步行了。而且是随着人流一点一点向前挪,本就不宽的乡道两侧还有卖吃食和玉器的小贩,当地旅游局招聘了许多身穿满族宫廷服装的少女站在那里供游客拍照,也是一种宣传吧。

等我们俩真正进入山谷中时,有些傻眼了。前面一道沟、二道沟的山梁上全是游客,人比花多是一定了,关键是拍照也没有什么角度,背景就是人群。我和好刁刁没有停下来,直接向里面走,从二道沟山梁上下来直插三道沟。这里好多了,山梁上同样有映山红花海,但因为稍远一些,这里的游人少多了。目测了一下,也就三十多人的样子。我和好刁刁心下稍安,就在沟底吃了带来的午餐后,开始了我们的赏花拍照之旅。

其实,公平地说,这里的花海不逊大连大黑山的,因为面积足够大,也正是盛花期。一人高矮的映山红花枝一丛丛一片片连在一起,开得正艳。其实,仔细观察,花色也是有浅有深的,这个应该是与品种有关。好刁刁还带了自拍杆在花丛里流连往返,我则是拍景色多一些,当然俩人再相互拍照,玩的是不亦乐呼。

我们一直从山脚玩到山脊的高处,也就是这道梁上映山红花海的尽头后,看下时间,这才决定下撤回去。

回去的路上有些惨,全是人流,而且打不到摩托车,只能咬牙坚持步行这8公里。等我们终于走回去时,已是14时30分,离集合时间还有半个小时。

事实上,最终我们发车时是15时30分,这个也正常。不管别人,至少我们出队时从来没有让大家等我们的习惯。

晚上20时许,我已经回到家中,舒舒服服洗了澡,去和周公相会去也。

后记:

4月18日,报名的那个群群主找我,很抱歉周日出队让大家走得太远,玩得不好。说是如果我有时间,这周可以免费再去一次。很真诚地谢了她,简单说了下那天我的玩法。她惊呼,你们也太聪明了。其实,与聪明无关,只是有点经验而已。其实,出来玩,就是找开心来了。既来之,则安之。有问题,想办法解决就是。一味地抱怨有用吗?至少,坏了自己的心境。

10人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

下车步行,公路上堵得是水泄不通。

3人点评 收起

2人点评 收起

岭上开遍哟映山红