搜索

今日

常德

壶瓶山南坪踏春记

过了龙潭湾,便是仙茶趟

-壶瓶山南坪踏春记

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
去年三月三日,我在云雾山进香之际,听到当地香民口传云雾山卢和尚与仙茶趟的故事,当时便想找到仙茶趟,但因时间有限而作罢。
《云雾仙山进香记》链接为http://bbs.8264.com/thread-5280847-1-1.html

去年底,清微教道士曾太玄告之,其曾听老道士说过,仙茶趟应该就在云雾山正下方,当地人称二等上,且附近的龙潭湾风景极美,还流传卢和尚镇龙的传说,那龙潭湾的石头上还有卢和尚的脚印,亦因时间关系,一直未能一探究竟。

前几天,天气放晴,清明茶上市,我进山调茶,便无论如何要探个究竟了。

沿壶瓶山集镇往东行26公里,即至南坪,再沿深溪河往北6公里,然后开始上山,满目皆是繁花似锦,野茶遍山,煞是羡人。不知道爬了多少步陡峭的石台阶,然后再翻一个岭,又过了一个包,高耸入云的云雾山便映入眼帘,此时心里无比的激动,目标应该近了,仙茶趟啊仙茶趟,我一直神往的地方

仙茶趟 (1).JPG

下载积分: 驴币 -1

仙茶趟 (2).JPG

仙茶趟 (3).JPG

仙茶趟 (4).JPG

远观南天门 (1).JPG

仙茶趟 (6).JPG

又沿山路前行数百米,早已汗流浃背的我,突然感觉凉风习习,一条小溪出现在正前方,这大概便就是龙潭湾了,沿龙潭湾朝上游走几步,却发现是一道一线天式的石峡,里面流泉飞泻,幽森得狠,不禁使我望而却步---罢罢罢,待以后约个当地人去探险吧。

龙潭湾风景 (4).jpg

龙潭湾风景 (3).JPG

下面这棵树的生命力也真够强大的了,一块大石头上面长这么粗大的树,算得上树坚强了!

根据当地人后来告诉我,从这条小峡谷里面可以上云雾山的南天门.

过了小溪,又沿着陡峭的山路继续往上爬,没过多久,便出现了一片老茶园,心情不由得激动起来,莫非这就是当年仙茶的后代?只见茶叶上放着衣物,那前面肯定就有人摘茶了,继续又往上爬,穿过一个小树林后豁然开朗,一块小台地出现在眼前,而且就是一块茶园,并且有两位妇女在摘茶。我向他们打听仙茶趟,一位摘茶的妇女告诉我说“我老板在前方,你去问他,他应该知道!”,于是继续前行,发现茶园里面套种有马铃薯和玉米等农作物,便折了一根树枝,随意扒开几处马铃薯和玉米苗边的表土,查看肥料使用情况,只见全是羊粪,心里顿时放下心来,没有发现化肥,施的是羊粪等农家肥,哪怕就是套种了农作物,都没有使用化肥,这就是毫无农残的好茶。

仙茶趟 (11).JPG

仙茶趟 (24).JPG

仙茶趟 (15).JPG

走了没多远,来到了一栋木房前,旁边有羊栏,一位老人正在喝茶,我向其打听仙茶趟的位置,他听了后呵呵笑着说:“我们这儿就是仙茶趟,我家就住在仙茶趟!听我爷爷说,我家以前住在河里(边),后来人口增多,要吃饭,河里(边)没那么多地方种庄稼,只好搬上山,看到仙茶趟还比较平坦,所以就住在这里,然后把茶砍了烧懒荒种庄稼,所以现在你看不到多少茶了,当年的茶树只有两蔸了。”

仙茶趟 (16).JPG

大家可以猜一猜下面这只木房子是做什么的! 仙茶趟 (21).JPG

我心里那个高兴啊!真的是众里寻他千百度,蓦然回首那人却在阑珊处。于是要他带我去参观那两蔸老茶树,却是以其家为界,一东一西,东的蔸根部围径约两尺粗,树冠呈黄山迎客松状,西边一蔸与东边一蔸相距不足三百米,树冠更大,树上可以站人摘茶,其根部围径约四尺有余,可真算得上壶瓶山的茶王了,两株茶树鲜叶长势极好,该地合作社在两蔸茶树根部刷了白漆以示特殊保护,我问该老人,这两蔸树多少年了,他说“究竟有多少年了谁也不知道,我今年61了,我也问过我爷爷,他说他小的时候就这么粗壮,一直没有砍过,我们一直就是在这两蔸树上捡种子兴茶,算是这一块茶树的老祖宗了!”

木板屋,那是羊圈吧,下空漏羊粪
1人点评 收起
这样的游记贴,现在太少了。大多游记都是更年期妇女的大头照,线路叙述不清。顶贴主,等更新
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里