搜索

绍兴

喝黄酒,看社戏,坐着乌蓬游绍兴。

下载积分: 驴币 -1
2.鲁迅笔下的茴香豆
鲁迅的文章从中学时代就读的太多。在他的笔下,塑造了一位穿着长袍,常常去咸亨酒店“温两碗酒,要一叠茴香豆”的孔乙己。
我第一次读这篇文章,是一个寒冬。那时候边读就边想着若是能给我像这样温上一壶酒,放上一盘茴香豆,是不是我也能回到民国那个大时代里去了。
当然,那时喝酒是没有实现啦,不过茴香豆倒是尝过滋味。只是到底不是去当地买的,口感不佳,所以当时便断了我要去绍兴吃的念头。

而这一次品尝到的茴香豆,酥而不硬,香甜可口。在饭前,吃几粒茴香豆抿几口小酒,这日子,倒也惬意。

3.霉干菜扣肉
这其实江浙一带都尝尝实用。
扣肉以前是只有过年时才会起大油锅炸制的,但如今生活条件的遍及,经常是想吃时便会做一些。
但好的霉干菜就比较难寻。
城市里菜市场买来的往往都是添加了一些别的东西,口感怪怪的。
而绍兴可能本身特色菜就是以吃“霉”系列的,所以这里的霉干菜非常的好,晒得干而又不会因为清洗不干净而混有泥沙。味道鲜而不会觉得添加了什么添加剂。
总的来说霉干菜扣肉我算是吃到了小时候的味道。要不是因为怕发胖,我一定多吃几块。

4.菱角
江南地带,菱角还是很多的。
但凡有荷花池的地方,就会产菱角。
不过我一般常吃的都是老菱,这种新鲜的,刚刚摘出便吃的我还是第一次。
新鲜的菱角非常的嫩,一扳就开,之后剥去外皮,水份充足,并且略带一丝甜味。
在气温高的初秋,顶着烈日,吃这个非常的补充水份。

其实绍兴的特色还有很多,像臭豆腐、霉苋菜杆、霉千张等等。
我这里就不一一推荐了,毕竟好吃的也还是需要你们去到当地去发现的。
后面再上一些那两日的吃食,下面开始看图说话。

三文鱼刺身,很新鲜。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |