搜索

白山

凌风傲雪踏春行

[复制链接] 查看:2861 | 回复:3

“纵马江湖道,今生任逍遥。一身冷傲骨,天地来打造,男儿正侠少。手握残阳沥血剑,心有冷月凝霜刀,绝顶一览众山小。”这首89版的《侠客行》主题曲让我哼唱了二十多年,每每在不经意间便会从嘴里溜达出来,有时也会诧异,怎么总会想起这首歌,也许是在提醒我在这纷扰的红尘中,心底还住着那个儿时的侠客梦吧!曾几何时,多么希望自己是个男儿身,男儿气壮,胸中吐万丈长虹。怎奈,空有冲天豪气,终拗不过生命的轮回,纵情山水,万丈豪情中却总是夹杂着纤纤柔情。

寒梅一枝傲雪立,却月凌风度雪清。

多么希望有朝一日能归隐山水,与清风唱和,闲云为伴,以恬淡的心绪,温润每一天。

有梦的未来是幸福的,暂且将它仍搁置心间吧。

在这春意盎然的季节里,珍惜每一次能出行的机会,去捡拾心中那零零碎碎的梦,终有一日将它拼补成壮丽的一篇。

凌风傲雪踏春行

2017212日,虽然过了立春的节气,但在我们这大北方,依然残存着冬的痕迹。随着春的气息越来越浓,我却突然眷恋起这皑皑白雪来。遗憾在这纯美的冬季里,竟没有正儿八经地登过一座山,想念那大雪没腰中行走的快感,留念那大雪中开路时艰难中透着的惬意。

当看到雪队发的登集安老岭峰的活动时,内心一阵悸动,心中不觉暗喜,便毫不犹豫的报了名。但遗憾的是这次活动的全程中,我一张照片都没有照。巧合的是,队友也一张照片没有发。搜寻活动回忆时,差点忘记了这次。看来照片真的是定格记忆最好的办法。如今搜寻起来,只留下点点斑驳的记忆了,只记得那一跐一滑地艰难。原来走过终究只是浮光掠影。

2017225日,登临江猫儿山。

猫儿山,忘记曾因为什么原因错过了白山户外发的那次活动了,在他们发照片时,还羡慕了一番呢。但在这两年的户外经历中,在一次次的错过中,我用来安慰自己最美的语言便是:错过也许是为了更美的相遇。

虽然时隔两月,但那一幕幕登山的经历却仿佛就在眼前。回想起来,就像一幅幅精彩的电影画面。

下车起步,雪队便以急行军的速度前进,这是他的一贯风格。可是我们这次并没有紧紧相随,而是边走边聊边拍照,还开玩笑说,今天我们就不追,让他做孤家寡人,哈哈!事实证明,雪队真是一名好领导。我们八人站成一排大喊:“照合影喽!照合影喽!”雪队看我们并没有跟上的意思,笑着站在那里等我们。我们却大喊着:“雪队快回来,都给你留好位置了。”无奈的雪队只好快步跑回来,哈哈!我们这算不算弹劾领导。嘿嘿!起义成功。

在途中,在半山腰,我们偶遇了一片红松林,让我们惊喜,从没遇到这么美的林子。蓝天、白云的映衬下,显得那么静谧,林间不留一点痕迹的雪毯,显得那么纯净,淡然。棵棵红松那么圆润,如聘婷少女;那么挺拔,又如气壮男儿。让我们不忍踏过去,打扰它,只想这么静静地感受它的气息。

登顶时才11:30,我们都觉得不尽兴,雪队说这是东猫耳,还有西猫耳,雪队又是身先士卒,带我们又赏一峰。

12:30下撤,因为计划里还有一项——参观四保临江纪念馆,去感受那战火硝烟的年代,感受勤劳的临江人民给临江建设带来的巨大变化。

4:00,圆满返程。

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

201748日随白山户外走了一次采山菜休闲,寻找恐龙蛋活动。寻找恐龙蛋,其实只是一个噱头,能够相约结伴同行,便是大家想要的快乐。其实,有时人才是活动中最美的风景。哪怕一路无景无色,也能感受到时光温良,哪怕一路无韵无律,也能聆听到清风悠扬,哪怕一路无花无草,也能染得满衣幽香。

明知没有恐龙蛋,同行队友带的两个鸡蛋却给我们创造了很多快乐。

由于行程不长,12:30便返回了白山。我思虑再三,自己起早坐了四十多公里的车赶来,就这么回去太遗憾了。于是想起了群里前些日子探废弃的矿洞拍到的冰柱很美,便约了清风大哥带我去看冰柱。虽然已经剩下的不多了,但高温却将剩下的冰柱融得坚挺、妖娆,别有一番韵味。真的让我惊喜,此番收获更是可遇而不可求。虽然来回17公里的路程让我着实很累。为了赶上最后一班车,我俩一路狂奔,回程8公里多路,我俩一个小时完成。半路腿抽筋,也没吭声,落下的毛病,近日才见好转。但我却觉得收获远远大于伤痛。

穿越山山水水,越过沟沟壑壑,用行动告诉自己,纵情山水是最长情的告白。

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

2017425日,随穿越高山队友4人,白山户外队友4人登集安老虎山。意料中的这个季节此山并无风景,但行走的过程依然让我向往。只要心有所往,一花一草一木一叶都是风景,一山一水一天一地都是轮廓,行走中的一动一静一行一停都是写意,留下的一字一句一段一篇都是温暖。

在时光的薄情里有我深情的相伴,只要心向山水,不管有没有临水照花的心情,不管有没有曲高和寡的心境,不管有没有知音难觅的喟叹,只要梦在,便愿一生静静地走,不语也情深,无言也温暖。

此次活动8:40左右登山,1230左右登顶,1300左右下撤,15:00返程。

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

2017416日,随素食群游大架子山。本想发的又是一次采菜活动,没想到一上山便是惊喜。昨日无风无景,今日却是山花烂漫。漫山遍野的猪牙草,牡丹草,让大家不停地选着角度竞拍。本想那一次迷醉花间后,那一次偶遇花海后,不会再有让我动容的花海了,但我却又迷恋上了这一片满山的花海。

多么希望自己能是这绿茵中的一棵,虽不能为谁遮风挡雨,却深信自己也是这春天里一抹鲜亮的新绿。多么希望能不与春风诉离别,亦不与百花争艳,只伴着恬淡的心绪,温润每一天,将所有的念,在蓝天白云下舒展。

赏花之余,意外的发现花间满是山糜子(一种山野菜,用水焯后,有一种淡淡的甜味。)于是大家又沉迷于菜菜中,放弃了登顶。而我在登山中却执着于寻顶,于是约平安随雪队去巡顶。

回程时,队友飞扬发现了一大束冬青,虽然我一大抱有些吃力,但我还是没有放弃,全数带回。队友笑我痴,笑我贪,但我却欣喜。回来后悬挂满屋,绿意盎然。

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

凌风傲雪踏春行
凌风傲雪踏春行

春,渐行渐远,一个转身,光阴就成了故事,一次回眸,岁月便成了风景。

真的希望能够时光不老,在岁月的流年里听风吟起,守住一颗宁静的心,不染悲伤,聆听岁月的美好。

寒梅一枝傲雪立,

却月凌风度雪清。

——送给自己

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
凌风傲雪 发表于 2017-4-28 22:18 “纵马江湖道,今生任逍遥。一身冷傲骨,天地来打造,男儿正侠少。手握残阳沥血剑,心有冷月凝霜刀,绝顶一 ... ...

说出了大家当时的心境意境和处境,还留有余香和梦想,总结的真好,给一百个赞
凌风傲雪 发表于 2017-4-28 22:18 “纵马江湖道,今生任逍遥。一身冷傲骨,天地来打造,男儿正侠少。手握残阳沥血剑,心有冷月凝霜刀,绝顶一 ... ...

一次活动一个贴多好,或是一次活动一层楼也行啊

欣赏精美的杰作
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |