搜索

广东

骑行日记:拉萨——珠峰大本营

[复制链接] 查看:109641 | 回复:60
这次骑行时间是2016年的过年期间,是我第二次西藏骑行,第一次是大学的时候骑了滇藏线。
原计划是从拉萨出发,抵达珠峰大本营后继续前进,进入尼泊尔,去到加德满都,从加都飞回深圳,结果以为各种原因,此计划中断搁浅。

好!开始写日记。

出发前,在深圳公司打包好自行车

5人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
晚上从深圳去到广州,从广州坐卧铺火车去到拉萨!将山地车装上火车。

路上又是遇到一个肉嘟嘟的小姑娘, 这个小姑娘稍微有点吸引我······ 后面还会出现。

这趟车是从广州一路向北,直到郑州往西,至西安,到兰州,再从兰州往西南,经西宁,格尔木,抵达拉萨。

所以这条路上要经过很多很多荒芜的地区。

路上这个肉嘟嘟的姑娘是在我对面的床铺的,她从广州出发,前往拉萨独自旅行,与之聊天,发现这位姑娘见识之广,知识之渊博,不在我之下,谈古论今,对藏区藏传佛教的各个派系了如指掌,让我顿感惺惺相惜!有点想和她深交的冲动······

我很猥琐的偷拍了婴儿肥的妹子~~~

这一趟火车跑的很久,到第三天,就已经基本上是在青藏铁路上行驶了,这条被称为天路的铁路。

经过措那湖,相传此乃仓央嘉措出生的地方,但是没有说服力,官方认为仓央嘉措是出生在藏南。

远处便是念青唐古拉山!

火车越往藏区,铁路边上出现的藏羚羊、牦牛、藏原羚也就越多。

拉萨前一站——那曲站,藏北中心!下火车给这个可爱的妹子拍照片。

之后听这个妹子打电话,貌似是跟她男朋友打电话,貌似还是跟男朋友吵架之后一个人出来旅行的,瞬间让我感到很失落,原来这个可爱的妹子已经有主了······

到拉萨前的几十公里,窗外因为降雪,景色越发美丽!

抵达拉萨火车站!

将自行车拉到出租车上,去往东措青年旅社,拉萨著名的青旅之一。

东西放在青旅之后,就跟这个妹子出去逛了,两公里后就逛到了布达拉宫,她似乎很镇定,一点都不激动。而我几年前来过,自然也没感觉······  所以,有点尴尬。

只是形式性质的互相拍了照片。

第二天一早,我骑车上路,出发了······  这个妹子自然就告别了。实话实说,这可爱的姑娘很吸引我,但是什么也没发生,更没有所谓的艳遇,既定的行程并不会改变。

旅行那么多年,旅途中你总会遇到很多人,帮助过你的大哥、路边的乞丐、抢你包的小娃娃,当然也可能遇到让你惊艳的女人,游历天下的我,理应泰然处之,心动一下而已,动一下······  过了也就算了······

告别了女孩,正式启程出发了!

2人点评 收起
  • 胖哥若瑟 这后货架支撑驼包不会好横向摆动么? 2021-5-30 10:27
  • 被寒冰 ,心动一下而已,动一下······ 过了也就算了····· 可惜了,动两下你们就可能有故事了呢,要靠人争取啊 2018-5-7 15:24

好文章好游记要顶

骑行第一天,拉萨——曲水——浪卡子

第一天就骑了近170公里,虐的有点惨,拉萨到曲水还没什么压力,但是从曲水到浪卡子一段要翻越一座措拉山。加上是第一天骑行,身体没有适应,十分辛苦。

刚出拉萨市区,路上遇到一些大卡车拉货。

通往日喀则的路牌

骑出拉萨市区大约六十多公里,抵达曲水县城,通过曲水雅鲁藏布江大桥。

第一天最困难的道路,翻越措拉山!

其中有一败笔,就是因为高寒地带,手机电量极其不耐用,通过西藏三大圣湖之一的羊卓雍错的时候,未能拍照片,十分遗憾!

最终晚上八点多抵达了浪卡子县,要知道这个时候是冬天,过年前三四天,极其寒冷!

1人点评 收起
第二天:浪卡子——江孜

这一天稍微好一点点,天气依旧寒冷,但是艳阳高照,比起第一天,稍微舒服一点点了。

出门不久就看到了路牌,乃钦康桑雪山!西藏四大神山之一。

继续往前骑,来到了真正的乃钦康桑雪山脚下,此地为电影《红河谷》的拍摄基地,看上去极为圣洁,一尘不染的感觉!

再往前不多久,便到了卡若拉山垭口,算是翻越了卡若拉山了!

后面稍微容易一点,一路下坡之后,一些上上下下的起伏路面。

抵达江孜县城

住宿藏民家的客栈, 这藏獒确实把我吓得够呛·······

第三天:江孜——日喀则

这一天比较轻松,没有翻山,路上风也不是很大,算是上路以来最舒服的一天了吧。

平坦的318大道~~~

日喀则著名的寺庙,扎什伦布寺

我在日喀则下榻的青旅,喜孜青年旅舍

青年旅社的涂鸦

第四天:日喀则——拉孜

一路上哪来的人烟啊??  一路上看不见人啊!

看到羊群······哈哈哈

318国道五千公里纪念碑

垭口!

住宿拉孜藏民家中

同样十分疲惫  疲惫不堪·······

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
Adolf_chuan 发表于 2017-4-29 10:37 这次骑行时间是2016年的过年期间,是我第二次西藏骑行,第一次是大学的时候骑了滇藏线。原计划是从拉萨出 ...

欣赏中……

第五六天几乎没有拍照片,急剧寒冷, 苦不堪言   甚至不愿意将手抽出手套!

珠穆朗玛北大门!好像南大门在尼泊尔!

可以看到传说中著名的四峰连线! 四座海拔八千以上的高峰连在一条线上!

此处是扎西宗!

已经看到了珠峰的环保的宣传广告!

鏖战百公里珠峰路之后

抵达珠峰大本营

原来的计划是骑去尼泊尔, 但是我放弃了, 因为我抵达珠峰大本营的时候········已经受不了了, 冬季的珠峰大本营,我感到强烈的咳嗽引发的肺水肿······  我必须停止!

我曾经很嚣张的告诉别人,2015的大年初一我要在珠峰度过, 结果年初三才骑到大本营。那是我第一次看到真正的珠峰,若你只听别人说珠峰如何圣洁美丽,却不亲自去看看,你就永远不能感受到她的孤傲。到达大本营最后几公里,我是推过去的。那时温度是零下二十,那里海拔是五千二,除了岩石几乎寸草不生。方圆几十公里没有人影当我傍晚看到那个享誉全球的石碑的时候,我真的哭了,我告诉自己,这一切都是苦难,一切都是上天的赐予,一切都是让我从男孩到男人成长过程必须经历的痛楚。

那晚,因为珠峰大本营上面并没有住处,从大本营上骑下来在绒布寺住了一夜,那是世界上海拔最高的寺庙,那一夜,我哆哆嗦嗦的捧着一瓶小青稞,在喇嘛庙的院子里面看星星。西藏珠峰脚下的星空!无法以语言来表达,那是我从未见过的美丽,从未有过的震撼。那一刻,我思索,有朝一日,如果我也有了自己的女人,我一定要带着她来珠峰看星星······

相信我还会再回到这里!!

3人点评 收起
写的很好。。。
Adolf_chuan 发表于 2017-4-29 10:37 这次骑行时间是2016年的过年期间,是我第二次西藏骑行,第一次是大学的时候骑了滇藏线。原计划是从拉萨出 ...

感谢分享
请问一下最后的那种石头路有多长距离?
1人点评 收起
  • Adolf_chuan 名字就叫珠峰路, 整整100公里 但是前一段是土路,稍微可以骑车,后面四五十公里,全部是十分艰难的石头路,屁股不够硬的话,建议不要尝试 2017-5-2 11:38
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |