搜索

西南

红毛之一秋一迴梦篇(丽江+腾冲银杏村+和顺)

[复制链接] 查看:57970 | 回复:159

一叶障目。
当过去的一切确定尘封,我们能打开的,只有未来。

时间是有记忆的,至少在最初的起点,是你的面容,清晰得如同温暖褶皱的黄叶。

这第一天就在村子里晃悠着过了,太阳一落,寒气袭来,立马像狗一样滚回客栈,电热毯伺候起!
如图上,极边老师之家,旺季200元一晚,淡季貌似折半,预订电话:15331531892
唔,这应该叫农家乐,一共只有四间房提供住宿,所以一到旺季,房源相当紧俏。极边老师以前是这个村子里唯一的老师,语数外初中高各项全能,现在退休在家,携自家男女老少开起了农家乐,自己和老婆负责饮食,儿子负责接待客人,儿媳负责开车(是不是搞反了)。。孙女负责读书,一家人其乐融融。虽不至大富大贵,但能在这样一个小村庄里,闲云野鹤,共享天伦,岂不是人间一大幸事吗。
很多人说银杏村住宿条件差,我不认同,不要看是农村,就觉得猪臭鸡臭狗屎臭,我说城市呆久了才是一身铜钱臭。客栈很干净,热水很来劲,极边老师一家态度很好,做的菜,又是另一番人间美味,而且食材土生土长绿色环保,吃着好香~我在村里闲逛的时候也看了下别家的客栈,都是门庭干净,店主热情,哦,现代设备一样不落下,电热毯,WIFI,要啥啥都有,哪儿差?

这就是在极边老师家吃的大餐,分量很汪实,大锅大碗大盆大瓢的整,顺序依次为炒鸡杂、煲鸡汤、番茄炒鸡蛋。
为什么吃那么多鸡的东西,因为这儿的鸡都是土鸡!纯正的!要养七八个月才杀它呢,这儿的土鸡天天吃营养丰富的银杏果长大,就像西藏的牦牛天天是冬虫夏草伺候起,身材都相当肥硕,我们这边的土鸡都是些瘦干精,只能吃点米糠加碎石子儿~
所以你就能想象这鸡咯咯是有多美味了!

自家腌的咸菜好好吃!咔哧咔哧嘎嘣脆~

天亮睁开眼,还活着,真好;天黑闭上眼,还睡得着,值了~
一夜酣眠,早上被一阵异香扰醒。哈哈,就是我最爱闻的炊烟味啦~这也算是我的一个怪癖,就是农村里烧柴火,合着饭菜香味从烟囱里面飘出来的烟味儿,注意,必须是做饭时候的味道,如果是烧开水,就完全不一样了。。好吧,我承认我变态。那味道只要一闻,必是沁我心脾暖我五脏的~如春回大地,爱在人间!

待我再想多闻一闻,就被老师点的一阵檀香给搅浑了。。起床咯,新的一天,迎来新的风景~
这一夜之间到底发生了什么事,地上堆满了落叶,树叶也黄得晃眼,我和莉莉还打趣说是不是昨晚村长带领村民们,一批负责摇树干,一批负责染树叶,哈哈。

只不过事事无法完美,左右不得,虽然景色比昨天更胜一筹,但人头也比昨天多了好几倍。密密麻麻人头攒动,再加上密密麻麻的银杏树,密密麻麻的落叶,只能庆幸还好我没得密集恐惧症。。

我们太过沉溺于悼唁已经逝去的东西,忘了珍惜当下拥有的东西,等到一朝梦醒时,才发现,刚刚还握在手中的,已经逝去。
就像珍惜眼前人,是相传已久的人生感言,往往被顺境隔在远处,直到面对失去时方才触及灵魂....莫等大势已去再来追悔,这一路,且行且珍惜。

有时候阳光很好,有时候阳光很暗,这就是生活。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |