搜索

哈尔滨

脚踏浩荡黄沙,叹观大漠斜阳,坐看漫天星河——五一重装库布齐沙漠

大四这一个学期比较空闲,我就一直计划着五一来一次短途旅行。一开始我计划着参加贡嘎转山活动,但是由于高原反应等不确定因素被家里极力反对,因此最终决定参加库布齐重装穿越活动。在我的极力鼓吹下,我的小伙伴大大和我一起报了名。由于这次活动报名的人较多,队伍里面共有3个领队,从左到右依次是——行者,科比和大树。其中行者押队,科比在队伍中间组织,大树领着前队突破。
27号我先到北京和大大一起准备路上需要的食物,这次活动水由队伍提供,因此省了不少力。可能是第一次重装,我的经验不足,但是基本概念还是有,尽可能的减轻身上的重量。在参考了群里的建议后,我和大大共准备了5包泡面,1包苏打饼干,4个生梨,一袋小番茄,一颗娃娃菜,12根玉米肠,2袋切片面包,散装小蛋糕,2瓶饮料,2罐红牛,2瓶功能饮料和几个小包装果汁。由于鄂尔多斯昼夜温差较大,衣服方面我有准备了抓绒,速干内衣以及一件衬衫。

下载积分: 驴币 -1
2人 评分 查看全部评分
28号晚上八点队伍在北京地铁站口集合,由于队伍中有两个小伙伴从天津过来的时候误了车导致我们最后9点出发。在这次的队伍中有一批60和70后,还有一个来自塞尔维亚的漂亮妹子蒂娜,大家都做了自我介绍,之后行者让我们大家分小组,每个小组7到8人,一个组配一套炊具。幸运的是我和大大和一个老驴一组,他的年纪比我爸小一些因此我们都叫他叔叔,叔叔这次是带着他的女儿凡凡一起来的,他们自己准备了帐篷和炊具,我们组相当于有2套炊具。我们组里面还有两个漂亮妹子,行者也在我们这组。
早上在车上的时候一开始我昏昏欲睡,突然大大叫醒了我让我看窗外,我侧过身子就被窗外壮丽的景色震撼到了,连绵的山峰和以往看到的不太一样,山上树比较稀少,显得山光秃秃的却有一种不一样的美感。。

IMG_1958 (1).jpg

1人 评分 查看全部评分
我们的队伍在早上11点到达库布齐沙漠,由于比预定时间要晚一些,大家都迅速开始装行李,这次登山包是由队伍发的,我和大大一人领了7瓶水,每人又领了睡袋和防潮垫,这次活动由男生背帐篷,这让我们减轻了5斤的重量。由于时间紧张,我和大大飞速的去了洗手间刷牙洗脸涂防晒,穿雪套,回来打包行李时把带的吃的努力塞进了这个80L的大包里面,考虑到负重问题,我们决定不带小番茄了,生梨也一人带了一个,方便面一人两包,接着把所有的饮料和红牛一股脑的全塞了进去。出发前,我把登山杖调节好长度(进入沙漠后,沙子会卡出登山杖,到时候调节会很不方便),大家一起拍了张合影。

当我把登山包背在肩上的时候,我刹那间就有了放弃的想法,我以为从小到大我书包不整理,每天背重书包上下学,这点重量我一定可以。但是现实很残酷,登山包把我肩膀勒得生疼。我努力的调节好,带上头巾吃力的跟上了队伍。大大一开始拿的登山包带子断了,领队重新给她拿了一个,我本来想等她一起走,行者让我先出发,不然会跟不上的。
走进沙漠,脚踩在沙子上感觉和平时很不一样,但是上坡的时候就很累,经常你脚踩上去沙子会带着你的脚滑下来,这就很耗力气。有时候我都会有挫败的感觉。

走了一段距离,我开始咒骂自己怎么不长记性,又选这种虐人的路线,不过坦白的说周围风景非常的美,大漠风光真的是大自然的另一种风貌。由于我浑身包裹的非常严实,即使有水袋,喝水也很不方便,因此我就走一段路,停下来喝两口水,然后重新戴上面罩继续走。

每次爬上一个坡,我也会停下了眺望一下整个沙漠的风光,这个时候总有一种不真实的感觉。

走了一段时间,大大走到了我的前面,我们一开始说好进入沙漠后按照各自的节奏走,不必等来等去,导致最后两个人都体力消耗。

在沙漠里我看到最多的动物就是这种小虫子,他们在沙漠中留下了一条条足迹,非常有意思。

到下午两三点钟的时候,队伍开始停下了吃饭,等我走到的时候前队大树他们已经走了,大大坐着吃着东西,我挨着她坐了下来。凭良心说这个时候我早就很饿了,但是看大家胃口都不是很好。其实这一点我对自己是很满意的,毕竟胃口好证明身体状态还不错。大家休息的时候有人问走了大概多少了,叔叔说大概五分之一了,有些人听了觉得很受打击,旁边一个兄弟问我们你们会放弃吗,我斩钉截铁的说不会,虽然我肩膀已经很疼了,但是我觉得我能够坚持(比起第一次轻装巨龙顶,这个还是不错的了)。旁边一个妹子递给我和大大一个苹果,我吃了一口感觉特别清爽,在沙漠里水果真的很珍贵啊!

吃完了饭,大家又开始准备前进,我休息的时候喜欢磨蹭,毕竟每次要背上这么重的包我都要做好足够的心理建设,大大帮我背上包我就让他先走了,我随后跟上。
之后我插着耳机听着歌,自己慢慢地走着,队伍这个时候已经拉的比较长了,听说有些人已经下撤了。行者带着年纪比较大的阿姨拖在最后。虽然大大走在我的前面,但我总能确保她在我的视线范围之内,她要是休息的时候会等我,然后短暂喝水吃点东西之后接着出发。
五月的鄂尔多斯,昼时特别的长,四五点钟天还特别的亮。有一段时间我一直是自己独自走着,往后看身后没有人,往前看也只有无垠的沙漠。有时候走到高处依稀能看到大大的身影,过了一会儿又看不到了。就这样我走走停停,倒也不觉得害怕,感觉自己独自一人听着音乐,拄着登山杖,背着登山包穿梭在这浩瀚沙漠中也有几分情调,仿佛这一片天地都是我一人的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |