搜索

测评 | 一件雨衣给我带来的惊喜

尽管哥伦比亚进入中国市场比较早,作为一名户外多年的老驴,我几乎没有买过这个牌子的任何东西,在我眼中,该品牌是时尚性多于实用性的反面典型。

这次有机会给哥伦比亚作测试,我的内心很矛盾,本着耿直的户外精神,在收到衣服前,我就对自己说:一定要说实话。

此次测评的衣服全称是“outDry Extreme高效轻盈防雨技术夹克”,而我开始被告知是给冲锋衣作测试。收到衣服后,我笑了,这不就是件雨衣吗

简单看了一下这款衣服的介绍,它改变了将防水膜置于夹克内层的传统做法,将防雨膜置于夹克外层,阻隔雨水渗透,并增强衣服耐磨性。所以,这就是我认为这是件雨衣的原因,衣服的表面摸上去象塑料覆膜般,滑滑的。

下载积分: 驴币 -1
15人 评分 查看全部评分
64人点评 收起

先简单介绍一下这件衣服的外观属性。

尺码及裁剪

我身高158,体重87斤,所有品牌穿的均为XS,哥伦比亚这件也是XS。

大小适合,袖子略短,为尽量避免大雨中雨水从袖管倒流的现象,建议厂家可适当加长袖管。衣长也略短,里面如果穿薄款抓绒的话,会露出来,也建议适当加长。另外,貌檐也短了些,在真正的大雨中可能会抗不住。

整件衣服从裁剪的美观性来说不错,比较修身,不肥大,袖管也是立体裁剪,活动时没有牵扯不适感。

帽子后面采用魔术扣调节松紧。

腋下没有可拉开透气的拉链,但口袋内衬为网兜,且拉链位置比较高,可通过拉开口袋的拉链透气。

裁剪设计评价:整体不错,细节略有不足,我给75分。

1人点评 收起

颜色

女款的颜色比较小清新,本以为象我这样的黄黑皮肤会hold不住这个颜色,没想到效果还不错。我穿这件衣服参加亚丁越野赛时,大家给我当天的着装取名叫“绿野仙踪”。

不过个人认为,深灰色的压胶条略显突兀,但也不算难看。

美貌分我打80分。

1人点评 收起

防水处理

整件衣服由于立体裁剪,拼接比较多,所有有踩线的部位均有压胶,而在口袋和帽子这里的压胶条也力求做到了最窄,不可谓不用心。

而最让我吃惊的是夹克的拉链,口袋用的链接是IDEAL(比较小众的小意大利品牌),主拉链用的是YKK

由于我没有拿到任何官方关于这件衣服的技术资料,但凭肉眼判断,主拉链竟然是YKK的“双密齿拒水型拉链”,是YKK为始祖鸟设计的,不用压膜,同样达到防水目的,除了始祖鸟,我在猛玛象的阿拉斯加冲锋衣上也看到过同款拉链(象的那件衣服我没有留意拉链品牌,也有可能是riri的大齿拉链)。我不是卖装备的,能比较的衣服只有这么多。

下图是哥伦比亚和始祖鸟的拉链对比,目测是完全一致的。

再说口袋处的拉链,外层的面料与拉链间压胶处理,压胶在里层,所以理论上应该很难翘皮。表面是一体化的,中缝非常小,拉链也很顺滑。符合一根优秀拒水拉链的所有特征(本着严谨的态度,在未经抗压测试前,我认为这种形态的拉链应该是拒水拉链,而不是防水拉链)。

所以对这件衣服的防水,我打95分,再给5分的进步空间。

2人点评 收起

重量及收纳

初拿到这件衣服觉得挺轻的,上秤之后,其份量之轻更是出乎我意料,竟然只有47.5克,我非常喜欢的一款皮肤衣——山浩的鬼语者重量也要20多克。

由于面料比较薄,衣服可以折叠到比较小。收纳的方便程度仅次于皮肤风衣,但防雨性好过皮肤风衣太多。

轻巧度方面,我给90

2人点评 收起

实测报告

神山下的露台防水测试

我给出的测试方案是把这件衣服带到亚丁的神山去,但是这个季节,那样的海拔,亚丁并不会下雨,怎么办?没关系,酒店有超长的水管浇灌我。

这次到亚丁连续参加两场越野跑:VK+29公里天空跑,防水测验是在跑好VK之后。背对神山,被水龙头冲淋时忍不住大声尖叫嬉笑,也是轰动了整个酒店。想好的配乐是娃娃的《大雨》,配上我老母鸡般的笑声甚是喜感。。。

连续冲了好几分钟,大家才意犹未尽的住手,我脱去衣服,确实是一身干爽,满脸小得意,也算是在亚丁给哥伦比亚做了一把广告。

脸上的水珠还是清晰可见的。

下身穿的是始祖鸟的硬壳,以及哥伦比亚的越野跑鞋(这会在另一篇测评报告中提及),均保持了干爽。

2人点评 收起

亚丁越野跑29公里透气防风测试

这个测试不在任务范围内,是我自己额外加的。

由于外层防水涂料的关系,我是非常不看好它的透气性的。然而我错了,29公里越野跑的全程虽然不至于挥汗如雨,在高原的暴晒下,也是出了不少汗,但没有感到过闷热,直到冲线前,为了显示自己的健壮我才脱去了这件衣服。手机一直放在口袋里,期间偶尔拿出来,上面没有一点水气。

与此相对应的,防风功能略显不足。在上垭口时,遇到的大风差点让我站不脚,衣服面料本身的局限性,加上比较短,不象冲锋衣那样有防风裙设计,所以我还是有点hold不住这样的狂风。不过相比于其他狼狈的拿出救生毯的选手,我已经是好看太多。

我们没有理由要求一件衣服,又轻便,又透气,又防水,又挡风,这未免太贪心,总体来说,哥伦比亚的这件“雨衣”是带给我不小惊喜的,也让我对这个品牌印象很是改观。

综合来说,我觉得哥伦比亚这件防雨夹克适应春秋两季非极端天气的时候穿,适合江浙一带雨水较多风不太大的情况下穿,是轻徒步或者越野跑的好搭挡。

1人点评 收起
评测实在又走心,不如让我楼主走,
另一种蓝 发表于 2017-5-7 18:27 尽管哥伦比亚进入中国市场比较早,作为一名户外多年的老驴,我几乎没有买过这个牌子的任何东西,在我眼中 ... ...

支持分享。。。
另一种蓝 发表于 2017-5-7 18:27 尽管哥伦比亚进入中国市场比较早,作为一名户外多年的老驴,我几乎没有买过这个牌子的任何东西,在我眼中 ... ...

支持活动
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |