搜索

西北

失联48小时,奇迹出现!我的队友活着出来了

[复制链接] 查看:117226 | 回复:100
等更新。。。。。
感觉行程中的意外比较多啊,经常要丢人找人,不能结队走吗
坐等 更新!!安全就好!!!

天色暗沉下来,终于来到大雪坡下面,山体挡住风,地势稍微平缓,我们就在雪地上扎营。我选择跟星星一起,我已经失温到不能搭帐篷,一直冷得发抖,由于在雪里帐篷地丁抓不住地,我们只简单固定下,没等整理好就进入帐篷,乱七八糟的翻出睡袋就钻进去睡袋半躺着。星星烧了热水冲了果珍给我喝,空腹的胃喝了果珍加重了胃酸弄得我真想吐。喝了热水慢慢的缓和了许多,直接从帐篷下取雪烧水再煮了一锅方便面,我吃了几口喝了些汤再也吃不下了。

更多的是我想知道狼蛛的消息,看着星星凌模两可的回答,我就觉得应该出事了。如果是坠入冰裂缝,山上气温低一个小时就能冻死,如果是到了山的另一边,他的身上虽然一切装备都有,但是也只有二个小气罐,不可能继续去往哈拉湖,那样坚持不到走出来,因为哈拉湖这个季节是无人区,他没有卫星电话无法找到车辆出山。唯一可能就是他明天返回来下撤。但是我却觉得更多的是前种可能。躺在睡袋里,我一闭眼就想到狼蛛情况,在山顶等我穿好冰爪就听大山哥说狼蛛不见了,这才前后几分钟的事啊,无法接受这样的结果,一夜无眠,二眼望着帐篷顶到天明。

我曾问星星,到底有没有看见狼蛛下到山的那边了,他说没有,因为他是200多度的近视。我猜:如果大山哥看到狼蛛了,他肯定会指着狼蛛的身影对星星说,看,狼蛛下山到那里了。然后就让星星选择去找狼蛛还是下撤,山上气温低,星星也选择下山来找我们。也许大山哥是为了安抚大家队友的情绪才说看到狼蛛的吧?

我猜测情况有三种:一、狼蛛真的坠入冰裂缝,因为我真的看到有一条冰裂缝,虽然不大,但是难保没有其它隐形冰裂缝。那就是只有死路一条,因为那时气温低的我们都自身难保,实在没有多余精力去救人。二、狼蛛被吹下山去,在山顶风力估计有10级以上,他自身100多斤体重加上40多斤背包,虽然穿着冰爪只要没站稳就会滚下山,100多斤的人加包,再加上重力加速度才会在短短几分钟内消失不见。估计山下也是雪,摔死可能性不大,但是会受伤,只要无法动弹,气温这么低,那样也会增加死亡的机率。三、就真如大山哥所说他看到狼蛛搭了帐篷,因为他的是橙色帐篷在雪里辨识度高,但是我知道他只有二个小罐气,明天必须上山返回的,或者他下撤走得慢,上坡累,还没出现在我们的视线里。

对这第一种可能,那就是他的遗体只能等到678月气温高化雪才能重现人间,山里人迹罕至,到时又有谁来发现他?另外山里有野生动物,万一把他遗体吃了那真是生不见人死不见尸,这种结果是他的家人和我们都无法接受的。即使买了保险都办不了死亡证明,家人怎么拿到赔偿?他才41岁啊,上有老下有小的年纪。第二种可能就是受伤后无法动弹冻死了,那遗体也不好找,即使报警都没人愿意来山里帮人找遗体,除非给很多钱。第三种可能就是他搭帐篷,休整一下,状态好了就下山,等手机有信号就联系我们。如果真的没有受伤,作为一个活人,一个老人的儿子,一个妻子的丈夫,一个孩子的父亲,他都会有强烈的求生欲望支撑他早点出来。

我们的营地就地雪坡上

第二天上午10.30才出发下撤,我总是望着大雪坡,期待着在转角处出现他的身影。但是一整天,大山用对讲机联系他也始终没有得到回复。今天我们在路上等待一天,也还是没见他出来,真是希望渺茫,大山哥和路人姐返回寻找,但是我们都下撤快到进山第二天营地不远处,再进山寻找的意义都不大,要找就应该昨天天气好,女生在营地休整,男队友翻山去找,是生是死总要给我们一个结果啊?不过这样也好,没见到人就说明一切还是有奇迹的,因为户外也真的有人出现意外过了十天半个月的生还了。我们都在期待着呢,狼蛛你可要好好的归来。

风景还是那样依旧壮丽,天空还是如此湛蓝,云朵飘散,只是我已经没有心情再去欣赏,没精打彩的支配着躯壳前行。

雪水融化,河水变得混浊

15:30的时候我和星星没换溯溪鞋翻山回到第三天和第四天的营地,看着前二天的残雪已经化去,我和他帐篷的位置也是一片湿润,看着我睡的那一半却是细沙居多,他知道我带的是气垫,不能睡在乱石上,我就知道他细心。看到这里心里很不是滋味。剩下的只有昨天早上我们离开时垒的玛尼堆还是依旧矗立在这里,如今我的队友狼蛛今天你在哪里?一切都物似人非!前年的时候看到王铁男的书籍《天山之上》里曾记得那董务新就在玛尼堆的无名墓上留下了自己的名字,那一年的夏特冲走了他,永远的留在了夏特。所以昨天我还特意留意了自己没和玛尼堆合影,也没拍任何一位队友和玛尼堆的照片。

我们垒起来的玛尼堆

下到河谷,看着每一处走过的地点,回忆起了在哪里狼蛛来接我的位置,那一天他就是走河谷才会先我们一步到达营地扎好帐篷返回来接我,还带着他的热水瓶呢!每走几步,又到了河滩,当初我们准备扎营的地方,那附近还有他曾留下的脚印,因为他的鞋和星星的是统一款式。再往前走,前二天走的河谷都被艳阳天化的雪掩盖了一些道路,我也硬是仗着Scarpa的鞋防水深才一步步的走出来。观察着曾走过的地型,想当初我们走山腰爬坡慢而狼蛛走河谷平缓快捷,我们才一路寻着他的踪迹。出了河谷,又想起他那天叫我走河谷,我自己爬坡去,结果走到崩溃。越走心里越难受,狼蛛,你下山要追上我们了吗?

17.20终于找到一块草地扎营,这里还不到我们第二晚四河岔口营地呢。我看了手表18:00我已经开始烧水煮黑糖姜茶了,我知道他嫌弃我买的黑糖姜茶不好喝。那你给我出来,我还有蓝山咖啡,无糖卡布奇诺咖啡,黑咖啡,奶茶红茶绿茶任你选。夜幕降临,帐篷外很冷,狼蛛,你到底追上了我们了吗?河谷里除了那天我们扎营的地方,其他是没有合适营地的。20:00的时候我去帐篷外上厕所,望着河谷出口处看看有没有你的身影。其实这里荒芜人烟,我很怕有什么动物出现,但是我都期待着你能出现。21:00的时候天快黑了,我再次去上厕所又望着河谷出口处,多希望你在夜色处出现啊!

天色暗了,今天你应该是在谋个地方扎营了吧?这个时候我一点睡意都没有,只好和星星讨论美食羊肉打发时间以此掩盖我内心的恐惧。天好黑,风吹的很冷,狼蛛,你还好吗?

今晚大山哥说明天睡到自然醒,等等看看能不能有你的消息,掐指一算只差一天的时间,明天你就快点出来吧!我知道这样等你的意义不大,如果你要是平安,就快点出来吧。

天亮了,还是没有你的消息,你应该也不会这么早就起来赶路吧?早上烧水望着锅发呆,要知道这些烧水的活平时都是你做的,我只要躺在睡袋里等着就好。11.10分时大山哥路过了我的帐篷。11.20分时我想叫大山哥过来询问那天具体情况以及后续处理事宜,我想了解和看看能不能为你做点什么,结果大山哥没有应答,我猜他应该是到河谷里去找你了吧?11.30分时,o姐问星星到底看到狼蛛在山下扎帐篷了没有,星星说“好像”看到了。(星星近视啊)我觉得星星又给我了希望。。。。

躺在帐篷里,也不知大山哥返回河沟去找狼蛛的情况怎样了。忍不住翻出手机和相机,看着里面和他的一点一滴的营地生活和相机里他的音容笑貌。这些天的点点滴滴再次涌上心头,泪水模糊了我的双眼,从我懂事起无论多大的委屈我都没流过泪。。我的好战友,你到底在哪里?情况怎样了?是不是今天你就要给我惊喜?多少次我都在下撤的路上回头,多期望着说不定在转角处就有你那熟悉的身影。。。我睁大眼睛望了半响也没看见你那深蓝色的身影,我还要再等等才能有最终的消息。

泪水再次泛滥,一滴滴的顺着脸庞落下,任由它流淌,直到星星拿纸巾帮着拭去泪水,却擦不掉我心里流的血啊!

祁连山里属于无人区,连最近的牧民都远在几十公里外海拔低的地区,这里终年积雪,荒无人烟,有的一切生命迹象也只是野生动物。想到我的队友现在生不见人死不见尸我就难过。难道几分钟就阴阳永隔了吗?不,这不我要的结果,这也不是我千里迢迢的来爬山的初衷。

对讲机里只一遍遍的传来大山哥呼唤的声音:狼蛛,狼蛛。。。没有任何应答!

16:00开始下雪了,大山哥和你都未归,等等总会有消息的。

躺在睡袋里看白岩松的《白说》,17:49听到大山哥呼喊:狼蛛!声意里充满了惊喜!我心里顿时“咯噔”一声。翻身穿上鞋就往河谷里跑,远远的看到二个身影慢慢走出来,二天的等待终于有结果了,一边呼喊一边哭着在海拔4000的米的高原上奔跑,高原切忌剧列运动,我已顾不得许多,无法形容内心的激动,一直跑到肺都要裂开并出现沙沙声咳嗽不已。刚刚还在看白岩松讲述幸福是什么,鄙人不要功名利禄,也不要征服名山大川,更不要走遍全世界,尼妈我要的幸福就是希望身边的每个朋友都平安喜乐!

跑近一看果然是狼蛛!他变得黑了,瘦了,手指冻伤有几个大水泡,哭着并给了他一个大大的拥抱!奇迹果然出现,感谢上天,让他平安回来了。

他的手冻伤。

1人点评 收起

只有经历过生死,才能更懂生活!

只有经历过生死,才能更珍惜生命!

只有经历过生死,才能更明白友情的珍贵!

只有经历过生死,才能更能把世事看得透彻!

只有经历过生死,才能把心中的一切恩怨抛弃了!

飘风不终朝,骤雨不终日,挫败和低谷也终将过去

活着,真好!

原来当天狼蛛穿好了冰爪后开始下山,一不留神打滑后急速向山下滑去。急忙采用冰爪紧急制动也无法停下来,反而遗失了手套和一只冰爪。所幸的是他滑向了十几米下的一个雪坑,跌落在雪里才没受伤,也解释了为什么短短的几分钟就消失不见。 他见自己没有受伤,惊魂不定的告诉自己:冷静,冷静!对讲机在下滑的时候把频道转动了,记不得频道号码,无法与我们取得联系。身疲力乏加上气温太低再上山找我们比较困难,爬出了雪坑找了块地势稍平缓的就地扎营烧水……他看到了大山哥们在山上找寻他,向大山哥挥了挥手,估计大山哥没有看到。但是后来大山哥应该是看见地狼蛛的橘黄色帐篷在雪白的景色中显眼,所以才和星星下人撤来找大部队。

幸运的是他自己亲自做了轨迹,才没有迷路,翻了几座垭口,趟了几座雪山,比我们晚了一天的路程加速出来与我们汇合。我们也等了一天,感谢上天奇迹出现,果然等到他了。

大山哥把哈达献给了山神,山神感动于他的真诚,把狼蛛平安带回来了。这一刻,七人同进同出,大家都如释重负!

打包,我们回家!

西宁庆功宴,让我们干了杯中酒,下次再相逢!

愿你户外半生  归来仍是大神

一张张赋有视觉冲击力的雪山照片

一次次挑战自身身体极限的户外重装大咖秀

看起来轻描淡写

做起来力拔山兮气盖世

Word女神

如神一般存在于神话

又真真切切活于尘世

只能从故事中体会惊心动魄

只能从画面中暗自七上八下