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西南

红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)

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发表于 2017-5-15 15:16 21 只看该作者
西出银川,乌灰色的贺兰山赤裸着筋骨,远远绵亘着。车行驶在广阔的西北大地上,望着窗外一路风景,始终有一股力量在撞击着我的思绪,前行的每一步,都是向着历史靠拢,彷佛可以触摸到历史的脉搏,清晰而又模糊。

黄河的浊浪淘洗着千年的历史,金色的阳光淡化了一切存在,包括强者的刀剑和智者的思想曾经创造的英雄业绩。今天,我们能看到的这个神秘王国的最后遗存,就是被称作“东方金字塔”的西夏王陵和凝固在宋版纸上的西夏文字了。

红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 22 只看该作者
西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元李元昊称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,三分天下居其一,雄据西北两百年。
而西夏王陵就是西夏的皇家帝陵,在方圆50多平方公里的陵区内,9座帝陵布列有序,200多座陪葬陵星罗棋布,它是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一。


红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 23 只看该作者
我们首先去参观了博物馆,我个人是很喜欢博物馆的,如果对历史不敢兴趣的大可不必来这儿,因为这儿就只有一个博物馆加上一些土包包。博物馆里印象最深的就是了解了李元昊的一生,我想象着那是什么模样和气度的一个人。他性雄毅、多大略,通藏、汉文字,晓佛教经典和汉人兵书法律;他仿效北宋模式,建立一整套官制、兵制,制定礼乐及官民的服式;仿汉字制定西夏文字,从而使党项族从奴隶制过渡到封建制,将本民族带到辉煌的顶峰。他中年贪图美色,终日享乐,霸占儿媳,被自己的儿子割掉鼻子死于非命,一生做过最功绩卓著的事,也做过最荒淫无耻的事。但无论如何,他都是历史上桀骜不驯的一代雄主,揭开了一个灿烂古国的精彩篇章。

红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 24 只看该作者


红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 25 只看该作者
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。


红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 26 只看该作者
西夏王陵在永恒的风声中显得更加寂寞和沉重,这些残垣断墙在千年不变的风声中默默诉说着一个时代的辉煌与昌盛。曾经,西夏大军纵横驰骋,势如卷席两百年,最后与成吉思汗的蒙古大军决战,一个国家与一代天骄同归于尽,党项民族以自己的灭亡成全了另一位历史巨人的英名。
站在西夏王陵前,我想起了那个逝去时代的故事。那些曾风云际会的一代代帝王,那些如流星一样一闪而过的耕牧者,那曾经撑起过艳艳蓝天和苦难生活的党项民族早已经不见了踪影,只凝聚为眼前的这一堆堆高大的土丘,帝王也好,平民也罢,到最后都变成空山荒冢下的一捧黄土,岁月里的一抹尘埃。

红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 27 只看该作者


红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 28 只看该作者


红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 29 只看该作者
废墟蛰伏在连天的荒草中,咀嚼着逝去的文明,和那胡天上盘旋的鹰隼对话,共诉昨日的荣耀。它不肯老去,我不肯离开。幸好,还有这一抔黄土,让人追忆那个年代,牵带出一点点关于历史的零星碎片,曾经的王侯将相,曾经的功名利禄,与今何以益?后人颂之还是唾之?千秋功过任评之说之?倒是当时风流一世、随心所欲的李元昊享尽了人生乐趣。为名而名?为权而权?为利而利?恐怕不尽然,都说帝王荒淫无度,穷奢极欲,若他日你为帝,又会如何?又能如何?

红毛之蜜月行篇(银川+中卫+青海湖+西藏)
发表于 2017-5-15 15:16 30 只看该作者


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