搜索

户外事故,偶然中的必然结果

[复制链接] 查看:2129 | 回复:8
偶尔玩一下,算不上驴友。跟别人也走,自己也会约伴发队。因近期鳌太,有人在群里聊起,又一次差点把群聊散伙。上一次是水镜事件。现在驴友的综合素质越来越差不知大家是否认同。
长途远行的绝大多数驴友是1-2日轻装转过去,不知有多少人认同这个观点。
1-2日大多数驴友综合素质近些年都是在下滑,也可以说越来越差。
综合素质分8类:
我自己分的,就是不对,你能咋滴?
1出行目的
2线路认知        3人员认知      4环境认知    5体力认知    6装备认知    7时间认知
8预估风险承受范围   
以上8点。1和8.是在你出发前就已经定格的。2.3.5.6.7是人为可控的。客观存在,主观可控。至少随着出行的现实变化可以人为影响和控制。
只有4环境,人为无法控制。
出行目的分为:1游玩体验  2探险,探路  超越自我
预估风险承受能力简单分:1不能承受伤或死亡。2 可承受受伤,直至死亡。
1和8决定了你2-7出行前所做的全部的准备。4你控制不了。
2-7点中,有几点是在上山之后或者中途才知道自己准备不足的。
不管是发队还是跟队的。不算环境因素,2-7有1-3点在上山才发现不足,那就是把自己放在一个相对危险的境地。超过5点就会有大的风险,这7点自己完全失控,也就远远超出了你对出行目的的期待和风险的承受。基本可以说和死神快见面了。
不管是跟队还是发队我一直遵循这个原则。非成熟线路,(我对线路的理解是有轨迹的都是成熟线路,至于能不能走那是个人能力的判断,没能力走可以不去碰)自己永远不超2-7以内的任何任何3点。
有2点不可控就打算下撤,尤其是线路,3点不可控直接闪人。

以上8点决定了你的自知和自控能力,及独立思考的能力。和应对风险的抵抗能力。
现实中1-2日的活动什么样子每个人不一样,我仅仅举几个例子:
发队的:因人而异。不做评价。

跟队报名的:那就热闹了,各种不知道,啥也不清楚。五花八门的不知道。自己的经历,一开始留电话,各种打电话咨询,你永远想不到的问题他都能问出来,现在发活动我不留电话。至于老驴,对照以上几点有几个能做到后在出行的。

以前有个报活动的对我说:他跟的一个领队经验丰富,能力强,幽默靠谱会聊天。前中后有人领队收队。每次都能保证全队安全返程。我回了一句:别比,信不信我赶与你们数量翻倍的羊去走同样线路,绝对比你们走的更好更安全。

曾经也有个一起走的,说起跟一支队伍山上迷路,叫了救援后出来了,说竟然领队迷路,根本不够领队资格。我回答是这样:你自己干什么吃的,他说认路你就信。那我现在问你借200块,说明天还你,你给我借吗?(我俩第一次走)当时这哥们就无语了。

出事很正常,短线娘胎里带的病,带着病走长线能有不出事的道理。

无非是拿自己的命去赌而已。赌赢回来写游记攻略,赌输失败成反面教材。
2人点评 收起
  • bh1ayx “这7点自己完全失控”,应该是6点吧。 2017-5-18 23:49
  • 唐河a 爬山时,碰到户外队,随意问一群人:你们从哪上的山,走哪条线下去?经常答曰:不知道,问领队 2017-5-18 22:20
我不会玩 发表于 2017-5-18 15:42 偶尔玩一下,算不上驴友。跟别人也走,自己也会约伴发队。因近期鳌太,有人在群里聊起,又一次差点把群聊散 ... ...

爬山时,碰到户外队,随意问一群人:你们从哪上的山,走哪条线下去?经常答曰:不知道,问领队
2人点评 收起
  • 我不会玩 一个不正常的事,当普遍认可为正常。是否意味降低了标准。把一个20多人约伴1-2日轻装的队伍,在活动中队伍打的越散越能看出真正驴友的比例是否认可这个观点。 2017-5-19 09:53
  • 菜鸟1228 哈哈,这个太正常啦,我就不记路,城市里东南西北还分得清,进山一转就蒙。 2017-5-19 00:23
我不会玩 发表于 2017-5-18 15:42 偶尔玩一下,算不上驴友。跟别人也走,自己也会约伴发队。因近期鳌太,有人在群里聊起,又一次差点把群聊散 ... ...

“这7点自己完全失控”,应该是6点吧。
1人点评 收起
  • 我不会玩 我自己说的7也不准确,出去本身有很多不确定性,也因人而异。打个比方出行目的和所承受风险一旦超出自己的预估范围。2-7点任何一点再超过承受能力,人很容易劈。也有人越是这样越兴奋。 2017-5-19 09:31
唐河a 发表于 2017-5-18 22:20

哈哈,这个太正常啦,我就不记路,城市里东南西北还分得清,进山一转就蒙。
不是素质下滑, 素质就没有变过, 是基数增大。。。。
1人点评 收起
  • 我不会玩 基数每年都在增加这点我很认同。素质没变这点我是最不赞同。几个简单的例子。20年前约伴,强调个人能力,然后是集体观念。10年前开始个人能力与集体观念比重相对持平。5年前,集体观念强调略大于个人能力。现在组个队 ... 2017-5-19 09:46
bh1ayx 发表于 2017-5-18 23:49

我自己说的7也不准确,出去本身有很多不确定性,也因人而异。打个比方出行目的和所承受风险一旦超出自己的预估范围。2-7点任何一点再超过承受能力,人很容易劈。也有人越是这样越兴奋。
fatpeach 发表于 2017-5-19 01:30 不是素质下滑, 素质就没有变过, 是基数增大。。。。 ...

基数每年都在增加这点我很认同。素质没变这点我是最不赞同。几个简单的例子。20年前约伴,强调个人能力,然后是集体观念。10年前开始个人能力与集体观念比重相对持平。5年前,集体观念强调略大于个人能力。现在组个队,不强调集体观念都算是另类。
另一个细节,去看20年前的活动,有多少是讨论线路的回复。再看10年前的。同样再看现在的除了好,顶,支持还剩下什么。
这样的比变化还有很多,做下对比同样的是约伴,已经今非昔比。
从解放开始到现在,人口基数也在增大,是否意味着文盲比解放初更多。
唐河a 发表于 2017-5-18 22:20

一个不正常的事,当普遍认可为正常。是否意味降低了标准。把一个20多人约伴1-2日轻装的队伍,在活动中队伍打的越散越能看出真正驴友的比例是否认可这个观点。
分析的不错。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |