搜索

今日

探洞

2017年国际联合洞穴科考探险活动

真的很钦佩这些把爱好变成职业的人,和这些绳索大咖在一起,每天听他们轻描淡写地说着一路走来的遭遇和收获。

洞穴探险,就像吃葡萄,还没有吃过的人,无论听别人怎么解释,都无法想象葡萄的味道。只有自己才会知道,探险在磨砺着人生的什么。

任何一个热爱探险的人,都是热爱生活、有活力、有激情、有爱心的人,享受苦累,感受放逐。

朴素、坚毅的身影。

路要慢慢走,生活要慢慢过。

2017年3月国际联合洞穴科考探险活动在广西展开,我有幸参与其中

12日下午到达江洲,县城里为数不多的旅馆被科考队包完,我们入住后等待法国意大利的队友回来

一见面,肥Mark马上回房间拿纪念T恤送给我们每人一件作为见面礼,阿聊迫不及待地在身上比划起来,哈哈

当晚大家商量决定明天分三组进行洞穴探测,每组4-6人不等

第二天,大石头、聊、Pala、Daniel一组下300米竖井,下竖井前来一组合影吧

Pala认真的做着测量记录

300米竖井呀,深不见底呀

我、罗大D、Judya、Gina、Mark夫妇一组地表调查,让领其他人一组。一路走走停停,欢声笑语

到达洞穴附近,拿出地形图确认位置

路上经过一个洞口,Gina进去看了看,一个假洞,不能深入

只要一停下来,Gina就会拿出烟丝非常熟练地卷起细细的烟卷,吧嗒吧嗒地吸上几口过足瘾,他递烟给我被拒绝,知道我不吸烟后,每次我坐他旁边,他吸烟时都会坏坏的往我脸上喷

外国人也稀罕我们中国人的面孔呢,Mark拉我一起合影 哈哈

走到洞口,进入工作状态,开始洞穴测量

这个洞穴非常多蝙蝠,我们的到来打扰了它们,蝙蝠被惊吓后有的惊惶地在洞内盘旋,有的迅速飞出洞外

狭小悠长的洞道,一些地方只能匍匐前行

洞内生物为了生存吐出一排排的丝捕捉食物,形成独特的风景

雨水把地面的垃圾、枯枝冲到洞里,加上洞小,使得洞内气味有些难闻

很快就把这个洞穴测量完毕,由于时间尚早,继续寻找下一个洞穴

通过村民了解到附近还有洞,大家马不停蹄地赶往下一个洞穴

洞口有几根电线引入洞里,接着看到有水管在洞内,估计是村民抽取地下水用的

我和Mark老婆沿着锈迹斑斑的水管前行,渐渐耳边响起了轰隆声,越往前走声音越大,轰隆声在洞内回荡,压抑沉闷的声音让人害怕、难受,

泥巴路越来越软,越来越滑,似乎来到了一个深不见底的悬崖边上,我俩不敢冒然下去,决定在这里等待后面做洞穴测量的队友

黑暗中,我读起朱自清的诗《毁灭》
我要一步步踏在土泥上,
打上深深的脚印,
虽然这些印迹是极微细的,
且必将磨灭的,
虽然这迟迟的行步
不称那迢迢无尽的程途,
但现在平常而渺小的我,
只看到一个个分明的脚步,
便有十分的欣悦——
那些远远远远的
是再不能,也不想理会的了。
别耽搁吧,
走!走!走!

终于等来了罗大D,我们小心翼翼地慢慢探下去,看到了发出巨响的地下河

有了这条地下河,附近村民用水就不用担心了

一深一浅的走在这泥泞路上,一不小心就会陷进沼泽里,用力拔出来会陷得越深,狼狈、害怕中

一个个泥人样的出来了

嘻唰唰!嘻唰唰!看到我们泥人样探洞出来,村民拿出高压水龙头给我们冲洗

别小看这些拿惯刀叉的歪果仁,用起筷子来也是游刃有余

大概是街日吧,清早来到街上很是热闹,路边摆满了各种村民自产自销的土特产,连包装都那么别致。

今天我、大石头、Pala、Liaomi、Zhanglu一组测量一个黑洞,每每看到路上这些蓄水池都会感慨一番,特别想记录下来,以时刻提醒自己水源不易,节约用水

这一个个蓄水池存储着雨水来供应大山里的村民日常用水

探洞很有意思的一点是,你到的每一个形像的洞口,你进去看到的世界都是不一样的,每次都会给你新的惊喜。

进入洞内200米处有一个天窗,黑洞贪婪地吸入阳光,拉出长长的光影

奇特的洞穴内景色

洞穴很大,测量进度缓慢

据说洞穴是早期人类的居住地,也是人类最早的文化艺术的摇篮,要研究人类的起源和发展,人类文化、艺术的产生和早期的发展,必须研究洞穴。

2人点评 收起
广西山地好了 发表于 2017-5-18 17:47

洞穴空气是比较干净的,细菌很少,空气的电离也很弱,所以有了“洞穴治疗”

形如杯子的钟乳石

图片好像不能显示吧
广西山地好了 发表于 2017-5-18 17:47

请把图片下载到本地再上传吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |