搜索

今日

看了几天鳌太这事故的来龙去脉, 其实最想说的就是~团队合作~~~~~~~~~~~~~~~

菜鸟1228 发表于 2017-5-19 00:11
刚查了下鳌山太保的事情,以前不知道,太吓人啦,比我们东北的冬天都厉害。
我们冬季登山也迷路过一次,雪 ...

东北可能就不会发生这事了, 因为做的准备可能就是-30度的.  
之前有人发帖子说南方人容易发生这样的事故, 其实不无道理, 反正从我的观察看大比例的南方人没有加衣服的习惯, 冷了就是觉得抗抗就过来了, 可是温度到了一定限度就真是没法扛过去了.  北方人经验还是多不少, 其实就是一种生活习惯, 高原我只要停下休息一般都会把羽绒服披上
1人点评 收起
fatpeach 发表于 2017-5-19 01:49

我不知道我遇到那种情况是不是能做到最好, 但是我肯定不会让自己的队员落单, 至少是分队前进或者下撤
2人点评 收起
  • 周游. 忍不住插句嘴: 这里说说可以很轻巧很理想 !事到临头,绝没有这么简单。 AA临时组队,如果没有一个有判断力、凝聚力的核心人物,如果各行其是,你能做的,最多是你认为正确的,还有你可能与某个落单弱者同行。 2017-5-19 10:44
  • fatpeach 你对队员再好有夫妻关系好 ? 想想当时的实际情况吧 2017-5-19 10:34
AA队终究不是商业队,多数领队的责任感和处理能力或方式还是会有所欠缺,我遇到过AA队丢下受伤队员不管的,路上我捡到了,最后这个队员有点疯癫了,现在应该好了吧,但会是一辈子的阴影
1人点评 收起
acrow 发表于 2017-5-19 10:21

你对队员再好有夫妻关系好 ?  想想当时的实际情况吧
2人点评 收起
  • 键盘侠 在零度的环境下你可以用风扇吹吹,没多大的风,是人困马乏筋疲力尽了,其他人露营等待,派几个强壮的轻装先去求援是最佳方案,因为不知天气何止转好,不能干等,让去求援的吃饱穿暖,等待的少吃能维持体温就行。 2017-5-19 11:10
  • acrow 这事我更不能理解, 不知道是不是当事人的表述有什么纰漏, 妻子居然丢下丈夫自己走了............ 而且这两个人还是爬过珠峰的, 有雪山的技术经验, 这种情况难道不应该结绳么? 2017-5-19 10:40
fatpeach 发表于 2017-5-19 10:34

这事我更不能理解, 不知道是不是当事人的表述有什么纰漏, 妻子居然丢下丈夫自己走了............

而且这两个人还是爬过珠峰的, 有雪山的技术经验, 这种情况难道不应该结绳么?
acrow 发表于 2017-5-19 10:21

忍不住插句嘴: 这里说说可以很轻巧很理想 !事到临头,绝没有这么简单。

AA临时组队,如果没有一个有判断力、凝聚力的核心人物,如果各行其是,你能做的,最多是你认为正确的,还有你可能与某个落单弱者同行。
引用鳌山太保事件的一个回复, 说的真是太好了

3,任何重大事故其实都是一连串的错误组成的,如果在事故进入不可挽回之前止住了错误,那就不会进入致命的阶段了。但事实是,只要有了初始的一系列错误,这种失误就不太可能依靠自身(团队)的力量自己止住这种失误了。于是致命阶段终于出现。不幸的是,到了这个阶段再谈寻找解决问题的办法为时已晚了。到了这个阶段,即使最万全的办法,也只能是稍微减小一点损失。
4,发展到致命阶段之后,你的每一个举动都将是对个体命运的抉择。在这个个案中,假如你一早放弃“和尚”,即使保全了另外9个人,那你这9个人都将会被口水淹死,甚至会被控“谋杀”;假如你不派人或者自己不去求救,即使最后还是只死亡3人,别人也会质问:为什么不求救?想万幸自救能挽回大家的生命?怕求救把丑事传出去?等等等等。到了这个时候,你选择了做一个,那么别人都可以说你在别的方面都是错的。实际上,到了这个时候,已没有对错之分。
1人点评 收起
  • 在你的隔壁 太保倒是没落下抛弃队友的名声,他也可以问心无愧地说我尽力了,可这种问心无愧和两条性命比孰轻孰重?云南队离开东源时大错已经铸成,我们可以讨论他们的装备,经验的不足与欠缺,如果说他们抛弃队友我想你先经历一 ... 2017-5-19 15:16
acrow 发表于 2017-5-19 10:12

还有对天气的低估,对装备准备、食物的准备也不充足
fatpeach 发表于 2017-5-19 10:34

在零度的环境下你可以用风扇吹吹,没多大的风,是人困马乏筋疲力尽了,其他人露营等待,派几个强壮的轻装先去求援是最佳方案,因为不知天气何止转好,不能干等,让去求援的吃饱穿暖,等待的少吃能维持体温就行。
菜鸟1228 发表于 2017-5-18 22:37

青海队酒都背了12斤,别的东西还能少么?这么多酒怎么上火车的?

再说青海不少地方海拔比鳌太还高,气候也有类似的地方,人家天生有经验啊。
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里