搜索

5.20-5.21武功山生死穿越

[复制链接] 查看:23566 | 回复:59

走过武功山的朋友会觉得我的标题取的太大,不就是武功山嘛,就入门级的路线,有什么好生死的。        本人潜水8264好久了,走过大大小小的线路,12年骑行宁波出发到成都转川藏大北线,自认也算半个入门级驴了,但这次的武功山穿越现在回想起来真的心有余悸。这次特地注册发帖主要是提醒未来走线的朋友,尤其是一些新驴和自认为已经是老驴的朋友,在户外无论如何要保有谨慎态度。

废话不多说,本次穿越原计划是从沈子村-吊马桩-沈家大院-明月山,全程重装3天计划。出发前看了气象预报,20-21日多云,22日阵雨。第一天到了金顶全程大雾,晚上5点赶到吊马桩。第二天起来开始下雨,山上大雾,能见度只有5米,从吊马桩出发,一路小心翼翼的走,绝望坡和好汉坡的泥路已经变成了泥石流。一路都有人溜坡滑倒,大多都是穿着运动鞋和撑着竹竿的“旅行团”。我们从早上8点半出发,赶到风车口已经晚上5点了。我们队三人,我的左膝盖轻微拉伤。因为天气和时间原因,第二天是绝对赶不到沈家大院的,打算走到发云界算了。(这一天最美的行程什么都没看到,都在大雾中走过。)但在风车口遇到本来也是打算走全程的6个人,其中1人溜坡导致2个膝盖都受伤了,觉得再走下去已经没多少意义了,听了客栈老板1小时50就能从风车口下撤至东江村的参考意见,想着在7点半天黑之前就能赶到山下,于是我们也跟着这支队伍一起下撤。

就这样,我们9人从5点开始从风车口下撤,开始了整整4个小时的生死考验,走过风车口到东江村的山路的朋友知道,这条山路完全是条野路,悬崖,瀑布,小路,岩石,再遇到雨天,危险系数一下子增大。9人队伍中,我队3人走在中间,前3人队和后三人队间隔相差起码一个小时,在山中呼喊相互之间已经听不到了。我们走到半山腰已经天黑了。虽然我队伍里的2个第一次走线,但还好我们装备都全,头灯登山杖一个不差,下撤了2个多小时在中途还遇到下撤的一对情侣,手里拿根竹竿,只有一帐篷里挂的小台灯。女的脚已经受伤了,想借我们一盏头灯被我无情的拒绝了,爬绝望坡起码有个盼头,但这里,根本不知道接下来还要走多远。因为这个时候自身难保,我得保证我队友安全。到了晚上9点,才顺利走到山脚,那时候6人队和情侣队的队友已经再山脚守了1个小时了。

我不知道我们身后的5个人后来有没有安全的下山了,我们下撤到山脚时他们队友的队友都通过电话还很安全。但情侣队和我们相差起码半个小时,有队友带着我们给他的水,上去迎她们了。而6人队里的3人和我们相差起码一个小时以上。而且膝盖有伤,3人只有2个头灯。但这次经历我相信会让他们知道,出门在外,并不单单靠勇气和毅力的。起码的装备还是得跟上。希望他们都能平安下来,毕竟人生只有一次。

这里给广大驴友提个醒,山里人的多久多久就能到了,千万不能轻信,他们有主场优势,不然吃苦的真的是自己。

最后放几张第2天的照片,感谢我的队友,一路相互照应着完成了完全下撤,还有感谢在沈子村给我2个创口贴的妹子。

7人点评 收起
  • ilove8264999 走夜路?不专业啊,太危险了 2017-6-5 20:31
  • tonnyx 当地人都知道,下雨天是绝对不走老鹰岩和银莲瀑布这条路的,还是你们没做好功课。这条路易上难下,天气好时都要走得非常小心,很湿滑的,我去年端午节走过。 2017-5-30 01:04
  • 海冬青 对,淹死的都是会水的。 2017-5-23 20:12
  • hrmikezhang 提醒的没错,就是有点标题党。不过那对情侣心里面也许会有生死的念头闪过,可以带着走一下 2017-5-23 16:06
  • 键盘侠 五十步笑百步,有意思吗?生活在温室里的花朵经历了一次磨练,能安全出来就很不错。 2017-5-23 15:33
  • a031435039 噗~~~忍住不笑~~ 2017-5-23 08:56
  • liu558111 貌似过马路也是生死穿越! 武功山不是无人区!挑夫就一双军胶,一根扁担挑100-200斤东西在武功山来来回回!头灯或手电是必备,在武功山,拐杖不过是实力不行的人的补充! 好像我知道的几只队伍就这两天正穿或反穿的, ... 2017-5-23 01:43
◤BoBo 发表于 2017-5-23 00:14 走过武功山的朋友会觉得我的标题取的太大,不就是武功山嘛,就入门级的路线,有什么好生死的。        本人 ... ...

貌似过马路也是生死穿越!
武功山不是无人区!挑夫就一双军胶,一根扁担挑100-200斤东西在武功山来来回回!头灯或手电是必备,在武功山,拐杖不过是实力不行的人的补充!
好像我知道的几只队伍就这两天正穿或反穿的,还没有撤退的。

下雨,大雾,走山路,走夜里;这就是生死了?小滑摔几下,轻微擦伤;这就是生死了?
这样说我都不知道我有多少生死经历了;
去走户外,什么样的天气,什么样的线路,什么样的伤病都可能碰上,这都是户外的一部分,行前充气准备,碰上沉着应对,最后都会平安完成行程的,都会快乐的心态享受过程的。

关于头灯,我的原则是不带头灯者,坚决劝退,并分摊相关费用。
1人点评 收起
  • ◤BoBo 你试着在雨夜,没有轨迹,没有头灯,双腿负伤的情况下走个山路试试看。淹死的都是会游泳的,而且都是不带圈的。 2017-5-23 12:09
安全回来就好
没有地图,没有轨迹,再成熟的线路第一次走也属于探路。
◤BoBo 发表于 2017-5-23 00:14 走过武功山的朋友会觉得我的标题取的太大,不就是武功山嘛,就入门级的路线,有什么好生死的。        本人 ... ...

噗~~~忍住不笑~~
感觉像初驴,呵呵呵呵
1人点评 收起
耀哥 发表于 2017-5-23 09:15 感觉像初驴,呵呵呵呵

鳌太挂掉的,都是老驴
1人点评 收起
孤大海 发表于 2017-5-23 05:13 下雨,大雾,走山路,走夜里;这就是生死了?小滑摔几下,轻微擦伤;这就是生死了?这样说我都不知道我有 ... ...

你试着在雨夜,没有轨迹,没有头灯,双腿负伤的情况下走个山路试试看。淹死的都是会游泳的,而且都是不带圈的。
1人点评 收起
铁牛55 发表于 2017-5-23 08:51 好多人天天生死横穿马路。。老害怕了

你非要这样比的话,我可以说我们这次是在横穿高速。还是能见度只有五米的雨夜。算不算生死?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |