搜索

菲律宾

“菲”常游学,非常人生

下载积分: 驴币 -1

把孩子扔到大自然里去是我认为人天性的一种释放。正因为如此,人最本真和最善意的东西才得以延续,不是吗?!

一直以来,我对儿子就没有过多的苛求,只希望他可以安康、快乐。至于未来,不想过于认真,他的人生是他的,由他自己去选择,无论他喜欢挑战还是安稳,我要做的就是支持他,给他力量。他未来的广度和宽度是我们不能预料的,只是我想一直告诉他:和成功比起来,幸福和自由更重要许多...

想必经常看我游记的伙伴们对这张照片很面熟吧!
对啊~《带上以诺去看海——1岁儿子的第一次自驾旅行》就是这里的啦~

在他一岁那年,旅行走进了他的生命...或许,有很多妈妈爸爸会发问:“这么小的孩子带出去能记住什么呀?带着这么小的孩子旅行大人得有多累呀!”而我想说:“无论他记住记不住什么,陪在爸爸妈妈身边都是他最踏实欢喜的事,而环境的变化,不同人与事的接触,对他身心带来的各种影响都是无可厚非的!更何况,他真的不是记不住的呀!而我们不也正是因为在一起的幸福感超越了任何,而才这样累并快乐着吗!”

那时,他刚刚蹒跚学步,踉踉跄跄的,第一次来到海边,见到大海,就被我一把扔进海里去。当时,他喝了好几口海水,却没有因此而产生恐惧,反而把他的兴奋激活了...而这次的次年初夏,我们又一次要去海边度假,他得知后,跟我说“妈妈,太好了太好了!又可以去大海玩了!我最喜欢大海了!那里面有鱼有虾有螃蟹,还有贝壳,太好玩了!但是,妈妈,海水为什么是咸的呀?”看,他记得,记得这些在我们看来应该在书本里学来的常识或者说知识。这就是他在游玩过程中学习到的,且因为愉悦而产生主动学习的兴趣。这是不是要比我们没让他走出去,在家里苦口婆心的描绘大海的样子效果好很多呀!那样的话,会让孩子觉得枯燥、无趣、压力,甚至逆反,而还要花掉我们的大把时间、精力和舍掉玩的时间教育孩子。还有一点特别重要,就是是主动学习还是被动学习啦 ...

后来,我又带他去野营,住帐篷,徒步行走,还在深圳的红树林海边,扔了一只装有他心愿的漂流瓶,他说他想看蓝色的大海!这一切主动的需求,都源于他长久以来接触事物的一种影响。而漂流瓶是我曾经讲给他的一个美丽的故事,触此景,他便想去这么做了。而在他心里,这些经历和记忆都让他更有力量的生活。我让他体验和经历更多,他让我看到他的加倍成长...

说回“菲”常游学,就是2014年的这次菲律宾行。说来偶然,也是必然。这是第一次正正式式塌下心来,在异国他乡一起生活、学习的全新体验。
也就是这一次,让我和儿子彻头彻尾的爱上了这种游学生活...
“菲”常游学,非常人生也就正式拉开了帷幕
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |