搜索

东极岛|风吹过的 路依旧远 你的故事讲到了哪

[复制链接] 查看:125218 | 回复:123

出发来得猝不及防
       今年的五一说好了回家。我正忙呵呵地收拾行李,忽然接到了云子的电话:“白菜,五一东极岛,没问题吧?”
       东极岛……
       我愣在原地三秒,才勉强记起几个月前我曾和她说过,如果有东极岛的线路,就把我捎上。当时她含糊地说线路未定没答应,我也当这事就这么黄了,便在五一安排了其他事宜。
       结果这东极岛来得猝不及防,以至于……我都没有提前减肥……
       我叫白菜是师太,是个兼职模特。
       无数人问,你为什么叫这个花名?我笑而不语,这笑而不语的原因不是为了保持神秘,只是来源过于无聊,我已经懒得提起。“你们爱叫什么都行。”话虽这么说,但我每次介绍完就会发现,客人们都喊我白菜,朋友们都叫我师太。
       我喜欢别人叫我师太,因为感觉特别酷,酷到我总能想像出一个哥特式的短发女孩蹲在门口,漫不经心地边抽烟边涂红指甲的样子。大概我这种平日里人模狗样安于尘命的女青年,都有一颗向往叛逆的心。
        在韩寒最火的时候,我没认真粉过。因为我觉得粉一个人不够酷。
        但我还是偷偷关注他。所以因为他的《后会无期》,我知道了东极岛。那是我第一次长时间待在上海,天天被电影宣传洗脑,终于有一天忍不住跑去正大买了票,一个人孤独地混迹在人群里看了好久。那时候我还怀揣着甜蜜的光明的梦想,不可能被电影里的金句刺痛。我只记得几个一无所有的社会男青年炸了自己的小破屋,从此一去不返,生死未卜。
       几年后我踏上东极岛,耳机里还唱着《东极岛之歌》

“ 东极岛啊东极岛
         我们不会离开你
         生是你的老百姓
         死是你的小精灵”

东极岛啊东极岛,大陆最东的岛屿
1人 评分 查看全部评分

从上海开到舟山需要至少五个小时,大巴坐的无聊,领队就会组织自我介绍。第一印象重要到虽然只在一起玩乐两三天,但有些人还是会令你一直记得。
       阿喵和小鱼是这次的领队,阿喵是生活领队,长得圆且甜,小鱼是摄影领队,长得瘦且黑。她们的性格也互补,阿喵热情,小鱼内敛。
       虾米哥和虾米嫂是一对中年夫妇。虾米哥笑起来有些羞涩,体内像是有个长不大的孩子,他脖子上挂着徕卡,带了胶片机,说自己爱好“烧器材”。虾米嫂剪着利落的短发,可以看出年轻时是个美人,她看上去很干练,却温和地说自己是虾米哥的助手,他负责拍,她负责拎东西。
      六月和七月是对小情侣,六月长得很乖巧,七月则有些着急。与外貌反差极大的是六月酷爱极限运动和徒步,她最难忘的旅行经历是在一次徒步中不小心踏进一个泥潭,半个身子都陷进去,差点死掉。
     女孩红叶戴着眼镜扎着马尾辫,让我想起刚上大学时女生们的装扮。她表情十分严肃,一板一眼地说:“我这次来的目的是看海里的藻类,没了。”大家一阵善意地笑。
      老黄和老房是一对老法师,退休后有钱有闲,便将所有的热情都投放进摄影。机器从卡片玩到单反,又从单反玩到微单,最后忠于手机摄影,理由为“一样啥都能拍~”
      强子是一个人来的,本来想独自上岛,谁知过节怎么都买不到船票,只好临时报了个团。
     鹿妈一家由小鹿代表介绍。小鹿弟弟刚满18,脸上满满的胶原蛋白,这是他考上大学后第一次出来玩。

舟山跨海大桥全长48.16公里,由于窗外风景极美,开在这么长的桥上反而是一种享受。一开始我没发觉,后来经阿喵提醒,得知桥身涂了彩虹的七种颜色。桥上中间架了几座门,我抬头时瞧好看见“桃夭门”几个字。桃之夭夭,灼灼其华,没想到这座桥上居然还暗藏了一个浪漫的地方。

晚上我们住在沈家门的一个酒店,酒店紧挨着山体,山体中心有一个像是后会无期中陈柏霖与王珞丹默然走过的隧道。
        韩寒电影里出现的所有姑娘性格都是一样的:有文艺情怀的漂亮女汉子。她们是被损坏的,孤独的,感情丰富,但都内敛克制,连说告别都带着一丝不低头的倔强。
        在生活中出现过的那些迷人却没在一起的姑娘,大抵都是这样吧。

摇晃的小船
       一大早起来我们就去轮船码头等船,小贩们拿着草帽叫卖,我看了眼明媚的太阳,忽然觉得应该照顾一下他们的生意,于是10块钱就成交了一顶大草帽——这顶草帽对我在岛上的幸福感起了重大的推进作用。      
       不愧是五一假期,码头里人山人海。我们挤过拥挤的人群到达出发室,才听清楚广播里的内容:东极岛上物资匮乏,不提供一次性牙刷牙膏及毛巾用品,请各位旅客自行携带。我看着拎着大包小包的其他人有些懵,感觉自己太缺乏生活经验。但时间已经来不及,只好硬着头皮登船。

人和人的缘分就那么神奇,有时候你只要撕开一小个豁口,就能收获一段与陌生人的相遇。
        我知道了她叫丁丁丁,也是浙江人,这次也来自上海,还在上大学。

青春真好,青春是脸上满满的胶原蛋白,是不用看领导眼色就有的假期,是即使拮据也可以出发去旅行。
     丁丁丁说她和朋友买了下舱票,在下面坐的头晕想吐,所以想到上面来透透气。

我们聊得很开心,有时一个大浪打过来冲上甲板,我俩的鞋子袜子就全部泡在海水里。我们尖叫着跳起来,随后又哈哈大笑。

中国人做事总是会思考意义何在,我也不能例外。旅行久了我经常会想,旅行到底给我带来什么积极的影响呢?
       是更懂得如何实现梦想吗?没有啊,即使写个游记看的人都甚少。
       是如果不喜欢工作就有勇气辞职追逐美好新生活吗?没有啊,还是被生活推着走,做着一份不是最初梦想的工作却也不会辞职。
       那是更世故更圆滑更老练了吗?也没有啊,我似乎变成了一个更自我的我,喜恶愈发分明,对不喜欢的人和事愈发难以投入哪怕是客套的热情。
       盘点下来,结果让人有些沮丧。旅行就是旅行,似乎也没多少有出息的变化。但是有一点变化令人欣喜,就是我对喜欢的东西,越来越愿意投入时间。喜欢的人也是,只要合了眼缘,心中就会像捶了战鼓一样要主动去和对方搭话,生怕把他弄丢了。
       对于丁丁丁姑娘,我就是这样。

踏上东福岛
       丁丁丁要去庙子湖,告别后我继续昏睡,我对自己在公共交通工具上的睡觉水平向来是骄傲的,再睁眼的时候船就到了东福岛。
       东极岛并不是一个岛,它是一个区域。它由几个风景优美的小岛组成,分别是镇政府所在的最大的庙子湖、风景最佳的东福岛和海上布达拉宫青浜岛。东福岛这里开发得少,海水比其他地方蓝,据说前几年来的时候手机根本搜不到信号。如果想要暂时逃离俗世生活,过一段与世隔绝的生活,这里应该是极好的选择。
       明明船停靠的时间足以让旅客们都顺利上岸,舱内还是早早就排起长龙。我被人群夹着,坐也不是站也不是,只好陪他们一起僵等。
       几分钟后只听一声喧哗,人群一下子流动起来,我被推到门口,看到六个身穿制服的工作人员严阵以待。他们分成左右两排,一边高喊:“快点快点!”,一边一起伸出手钳住我们的胳膊将我们拽出船舱。一船人就和流水线上的汽车部件一样,不一会就都被“机械臂”们运到了地面。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |