搜索

东极岛|风吹过的 路依旧远 你的故事讲到了哪

即使是大鱼头,肉的每一丝也是甜的

下载积分: 驴币 -1
        这个季节蛏子很肥,它们被端上桌的一瞬海藻姑娘惊喜地叫起来:“这就是我要的海兔!你们看他上面两个触角和兔耳朵一样!”
         姑娘啊……
        大家都捂脸大笑。

爱聚餐,很高兴认识你们!

等结账时我无聊地拍了拍烧烤摊,阿该忽然说:“你该拍一下它。”
        我顺着她的手指回头,看到了门口一脸痴笑的金毛。
        “它叫什么?”
        “高兴~”
        “多少大了?”
        “四个月。”
        “那挺小…买来的?”
        “捡来的。”
        “怎么会有人扔金毛哦?”
        “但它还是被扔了呀…”
        “他会握手吗?”
        阿该笑了,他什么都会!说着她伸出手:“高兴!握手!”
        高兴就乖乖把爪子放在了她手心。阿该说,高兴都快成网红了,以后谁要和它合影啊,一人收五块钱~

海锋音乐酒吧

酒足饭饱,我和海藻姑娘沿着海岸走,寻找心心念念的蓝色眼泪。遥远的大海漆黑一片,不知不觉又走到了音乐酒吧门口。
       岛上有许多叫海风XXX的店,但是叫海锋的只有这一家。唱歌的叫锋子,留着一头披肩发。
       我们推门进去时,他正不能免俗地唱着《平凡之路》。歌是好歌,百听不厌。锋子的声音沙哑磁性,再配上一杯啤酒,这夜晚应该可以丧得刚刚好。
       “白菜!”
       有人叫我,我看到了阿喵和小鱼。这两个人果然会找地方。
       几杯酒下肚,话题就多了起来。大家都是适婚女青年,话题总逃不过家里逼着相亲的抱怨。现在已不比刚二十出头那会,大家已经不反抗相亲这件事了,但对相亲遇到的奇葩却耿耿于怀。
        “有些男生约了见面,我都要出门了,忽然打电话过来说现在下雨,而他从不雨天出门,所以约就取消了。第二天他再来约我,谁理他哦!”
        “我看到相亲老师发的状态,一个小老板要求相亲对象一米七以上,一百斤。讲真,我觉得我这种体重过百的姑娘更耐用!”
         “我认识一个牛津毕业在外资行的姐姐,她们公司一个北大的男博士相亲回来居然抱怨:他们怎么有脸把这种档次的女生介绍给我!”
         “现在的男人啊……眼睛都长到天上去了哦!”阿喵笑着说。
         有时候男人是真的分不清姑娘好坏,但是他们可能也不怎么在乎吧,反正很多姑娘也只配错过。我看了眼台上锋子,与台下眼神滚烫的大波姑娘们,感到氧气少的让人脸颊发烫。
        真是个咸湿的夜晚。
       “不过要我是男人,我觉得姑娘都差不多。聒噪,爱自拍,爱买东西,爱好都是旅行、美食、阅读。”
         “那你不能这么说,”小鱼忽然变得十分认真,“区分人与人的是做事的深入程度。同样是旅行美食阅读,不同人绝对有不同人的精彩。”
        嗯,也对。
        在光影明灭的角落,我又看到他们俩。
        这是第三次了吧。William把头埋在Alex的锁骨上,身子一抖一抖地哭泣。Alex就保持把烟掐灭在烟缸里的姿势,没有动弹。

喜欢是放肆,而爱是克制
       夜风渐凉,酒吧里的男男女女眼神逐渐迷离起来。我和阿喵、小鱼想想明日的行程,顿感困乏,于是打电话给五哥,央他把我们接回去。五哥说他正好去接另外两个客人,让我们等等,于是我们又去海礁旁找蓝色眼泪,这下可被我们看见了。

蓝色眼泪是其实是海水富营养化,拥挤的藻类在夜里发出莹白色的光,被相机拍出就成了蓝色。我来东极岛的重要目的其实和海藻姑娘一样,就是为了看——藻类。东极岛不比花鸟岛,出现蓝色眼泪的频率不高,能不能看到全得看运气。 现在圆满了。
       看完蓝色眼泪我们心满意足,五哥也接上客人回来了。只是皮卡太小,车内挤不下我们三人,只好一个坐车里,两个坐后面。我想起小时候大家开车去山上玩,小孩子们都抢着坐皮卡后面,一边颠簸一边尖叫,笑得喘不过气。
       车开到一半,车灯晃到两张人脸。是William和Alex。
       “你们要去山顶么?”他们问,“麻烦搭我们一程。”
       五哥摇下车窗:“上车吧。”
       他们不太利落地爬上皮卡后面。
       车子一路颠簸到了极地,五哥问他们到这里干什么。
       “我们是来拍星星的。”
       五哥露出了一副对文艺青年酸腐气的鄙夷神色,心理活动无外乎“不如睡觉”之类,然而他还是伸出手臂指指不远处的风车与亭子。
       “那边才有星星,你们顺着发电厂后面的小路走过去,在那个亭子的下面可以拍。”
       William和Alex道了谢,紧了紧衣领走了过去。
       我们回到房间开始洗漱,阿喵敷上一张面膜躺在床上做瑜伽,小鱼则提起了相机:“十一点后我要去拍星星,你们去么?”
       “不去~明天可要四点起来看日出啊~”阿喵将面膜一扔,熟练地将自己裹进被窝。
       “我去。”我犹豫地应道。
       “真乖~我先去踩个点~”小鱼满意地笑了。
       十一点时,小鱼果然回来把昏昏欲睡的我拖出了门。
       “诶,你说那对男生是不是那个啊……”她在路上神神秘秘地说道。
       “什么额……”
       “我刚才看到他们在……”她顿了顿,“接吻。”
       “哦。”
       “什么哦啊!”
       “我早猜到了啊……这没什么……”
       “啧啧,你们90后真开放,我可是不行了……”

我们到达拍摄点时William和Alex还在那里。暮春的星空不算华美,他们只是并排在角落,无言地望着天上忽明忽灭的星辰。
       这里的星星并不壮观,因为时而会飘来一些烟雾,应该是海岛上水汽太足生的云。它们一团团翻滚过,让小鱼心生烦躁,她抱怨着这些“杂质”,拎着三脚架走远了。
       但也因为她走远了,我才知道他们的名字,William和Alex。

我也忘了当时是怎么搭上话的,可能遇见太多次有说话的冲动,又可能是他们憋久了想找个陌生人聊天。谁知道呢?
       Alex 递过烟问我抽不抽,我摆摆手。于是他们抽了起来,一阵阵轻薄的白烟带着薄荷香气缓缓飘起。
       Alex话少,William话痨。他俩的攻受属性果然和我猜想的一样。
       在William连绵不断的描述中,我得知他们来自N大。
       William家很有钱,有很多产业需要继承,父母也在他上大学后开始为他精挑细选联姻家族与儿媳妇。他也很受女生欢迎,相亲就没有失败过,但他一直不喜欢女生。认识Alex是在一个小型聚会上,虽然他长得并不高大威猛,但身上有阴郁的男人味。
       “Alex很难追,”他笑了,“不过他还是和我在一起了。”
       他们平时在学校很隐蔽,除了圈子里少部分其他人都不知道,因为Alex不喜欢。只有假期才一起出来玩,拉手也小心翼翼。
       只是他们怎么可能凭着性子自由呢? William最后还是会回到父母设定的生活,与一个门当户对的女孩生下继承人。
       “你这是坑害姑娘。”我不屑地撇撇嘴。
       “可我也被这个世界坑了啊,”他不再言语。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |