顺记冰室 不知道大家是否都曾有过这样的童年回忆:在某个夏日的夜晚,揣着兜里的几块零钱,和小伙伴们溜进街头的冰室里,点上一个雪球或者是一杯冰水,在那嗡嗡作响的吊扇底下坐上一个晚上。待到要回家的点数,才依依不舍地离开,但嘴里头满是甜甜的回味。人哥小时候家境一般,去冰室的机会并不算太多,但对这样的场景仍然是印象深刻。小时候去的那家冰室叫做“蝴蝶冰室”,早在多年前就结业了。 随着西方文化的入侵,西式的餐饮对传统饮食的冲击也在日益增大,甚至改变了许多年轻人的生活方式。人哥是从小吃着五羊长大的,自蛋奶批消失以后,便也转投雀巢或是和路雪了。如今,哈根达斯或是DQ一类的西式雪糕连锁已经开满了各大商场,而传统的冰室却日渐没落。当年名震广州的四大冰室,到现在仅剩顺记一家。位于宝华路上的顺记冰室,人哥去西藏之前,曾和小师妹来过一次。不同的是,上次是夏天,这次是冬天。更不同的是,上次是小师妹,这次是女朋友。 ——临街的店面 顺记冰室最出名的,是香芒和椰子雪糕。后来增加了榴莲口味,自然也成为了招牌之一。既然好不容易来一趟,来一个三色那是必须的!当然,按照人哥的一贯作风,又加点了一个什果冰水。 |
——大堂的金字招牌 单色雪球要十一块,三色却只要二十五块,但每个雪球都比单点的要小,这让小师妹非常不爽。芒果的香甜,椰子的清新以及榴莲的醇厚都被还原得恰到好处,佐以淡淡的奶香让果味更加的浓郁。舌尖不时触碰到的小粒果肉,更证明了这雪糕的真材实料。然而单凭这几点,似乎并不足以让顺记冰室的雪糕名震广州,其真正的独到之处在于口感。入口顺滑可以说是优质雪糕的基本属性。这一点,只要在制作过程中加入适当比例的牛奶,并不难做到。但顺记的雪球却是富有弹性的。含一小口在嘴中,轻轻咀嚼,还能感到轻微的黏牙的感觉,仿佛口中的是一团正在慢慢融化的糯米糍。如此口感,实在是让人哥飘飘欲仙,回味无穷。哈根达斯神马的,直接浮云吧! |
文记一心鸡 但凡有一定年纪的广州人,纵使没有吃过,也肯定听说过“清平鸡”的大名。在上世纪八九十年代,清平饭店出品的“清平鸡”简直就是神一般的存在。“清平鸡”这三个字甚至一度成为了正宗白切鸡的代名词。若说它是行业标杆,一点都不夸张。据说生意最好的时候,清平饭店曾经创下一天卖出九千多只“清平鸡”的记录。由于经营不善,清平饭店于2002年结业,但“清平鸡”并未就此消失。广州的大小食肆,冒出了无数的新版“清平鸡”,或以传人或以秘方而自居正宗。 位于宝华路的文记一心鸡也正是这么一家以“清平鸡”传人自居的饭店。严格来说,仅有十余年历史的文记一心鸡算不得是老字号。但这家由当年清平饭店的下岗职工自发创建的小店,已经是小有名气,而掌勺的大厨据说是“清平鸡”创始人王源师傅的徒弟。虽然坊间传闻友联菜馆出品的“清平鸡”才是正宗,但人哥查了一下大众点评,按口味排行还在这文记一心鸡之下。身旁的小师妹给出一个很大胆的解释:“这说明正宗的清平鸡不好吃!”有道理,正宗不正宗并不是人哥所要关心的东西,对于一个吃货而言,好吃才是王道!当然,友联菜馆的“正宗清平鸡”品质到底如何,自然不能道听途说。暂且收入觅食清单,待下回一试,便有分晓。 ——文记一心鸡的店面 言归正传,还是谈谈这文记一心鸡吧。此次是人哥第二次光顾,上次自然也是和小师妹来的,不然想要找到这家开在小巷子里的店也实在不容易。来这里吃饭的人,招牌的一心鸡是必点的。从制作方法来看,文记一心鸡属于白切鸡。白切鸡比拼的首先是材质,店家选用的是两斤左右的清远麻鸡,身材偏小,但肉质鲜嫩。为了保证出品,每天只做三十只左右,来晚了可就没有了。鸡的材质如何,单看肉色,便可略知一二。若是白得发亮,那么咬下去肯定粉粉的,是饲料鸡无疑。而文记的一心鸡,肉中略带着深灰色,那是经常运动的结果,这样的鸡,口感自然差不到哪里去。 |
——“一心鸡”每天的出品都是有限滴(右上角) 然而,即便选材再好,也并非就能称作“清平鸡”。同样是简单的白切鸡,制作工艺还是略有不同的。普通的白切鸡是用清水煮熟的,而清平鸡则是用药材秘制的高汤浸熟,待切件上碟的时候,还得再用鸡汤淋一遍,让吸收了汤汁的鸡肉更加入味。菜一上桌,单看那通透的鸡皮,以及切面上的深灰色,你就知道必定是皮爽肉滑,口感上佳。但味道是看不出来的。人哥忍不住夹一口放进嘴中,感觉浓郁的汤汁瞬间从鸡肉中渗出,溢满了口腔,鲜味十足。那富有韧性的鸡肉,伴随着咀嚼,带出了浓浓的肉香,真是“骨都有味”,让人停不了口。而旁边那两碟用来调味的姜葱倒是显得多余了,被人哥直接用来下饭。 |