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[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

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发表于 2017-5-26 14:37 51 只看该作者
——发一张菜牌

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陈添记
宝华路59号侧十五甫三巷内进第2档
祖传爽鱼皮  22元

[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州
发表于 2017-5-26 14:37 52 只看该作者
顺记冰室
不知道大家是否都曾有过这样的童年回忆:在某个夏日的夜晚,揣着兜里的几块零钱,和小伙伴们溜进街头的冰室里,点上一个雪球或者是一杯冰水,在那嗡嗡作响的吊扇底下坐上一个晚上。待到要回家的点数,才依依不舍地离开,但嘴里头满是甜甜的回味。人哥小时候家境一般,去冰室的机会并不算太多,但对这样的场景仍然是印象深刻。小时候去的那家冰室叫做“蝴蝶冰室”,早在多年前就结业了。

随着西方文化的入侵,西式的餐饮对传统饮食的冲击也在日益增大,甚至改变了许多年轻人的生活方式。人哥是从小吃着五羊长大的,自蛋奶批消失以后,便也转投雀巢或是和路雪了。如今,哈根达斯或是DQ一类的西式雪糕连锁已经开满了各大商场,而传统的冰室却日渐没落。当年名震广州的四大冰室,到现在仅剩顺记一家。位于宝华路上的顺记冰室,人哥去西藏之前,曾和小师妹来过一次。不同的是,上次是夏天,这次是冬天。更不同的是,上次是小师妹,这次是女朋友。

——临街的店面

顺记冰室最出名的,是香芒和椰子雪糕。后来增加了榴莲口味,自然也成为了招牌之一。既然好不容易来一趟,来一个三色那是必须的!当然,按照人哥的一贯作风,又加点了一个什果冰水。

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发表于 2017-5-26 14:37 53 只看该作者
——大堂的金字招牌

单色雪球要十一块,三色却只要二十五块,但每个雪球都比单点的要小,这让小师妹非常不爽。芒果的香甜,椰子的清新以及榴莲的醇厚都被还原得恰到好处,佐以淡淡的奶香让果味更加的浓郁。舌尖不时触碰到的小粒果肉,更证明了这雪糕的真材实料。然而单凭这几点,似乎并不足以让顺记冰室的雪糕名震广州,其真正的独到之处在于口感。入口顺滑可以说是优质雪糕的基本属性。这一点,只要在制作过程中加入适当比例的牛奶,并不难做到。但顺记的雪球却是富有弹性的。含一小口在嘴中,轻轻咀嚼,还能感到轻微的黏牙的感觉,仿佛口中的是一团正在慢慢融化的糯米糍。如此口感,实在是让人哥飘飘欲仙,回味无穷。哈根达斯神马的,直接浮云吧!

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发表于 2017-5-26 14:37 54 只看该作者
——名三色(三色雪球:芒果、椰子、榴莲)

什果冰水,其实并没有多大的出彩之处。雪球,冰水,配上果粒,感觉清爽,甜而不腻。那淡淡的感觉,恰恰是小时候熟悉的味道。对于这么美好的一段童年回忆,人哥还有什么能够苛求的呢?既便是寒冷的冬天,喝下一杯透心凉的冰水,人哥的心中,仍有一股暖意缓缓地流动。

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发表于 2017-5-26 14:37 55 只看该作者
——什果冰水(配椰子雪球)

在老字号冰室寻找童年的回忆,味道还是当年的味道,唯一不同的是价格。印象中不过几块钱的东西,如今已经涨到了十几块,看似有点儿贵。但是既然大家能够心安理得地吃着DQ或是喝着星巴克,同样的价格,换回一份童年回忆,实在是物超所值了吧!

小结
顺记冰室
荔湾区宝华路85号
名三色 25元
什果冰水16元

[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州
发表于 2017-5-26 14:37 56 只看该作者
文记一心鸡
但凡有一定年纪的广州人,纵使没有吃过,也肯定听说过“清平鸡”的大名。在上世纪八九十年代,清平饭店出品的“清平鸡”简直就是神一般的存在。“清平鸡”这三个字甚至一度成为了正宗白切鸡的代名词。若说它是行业标杆,一点都不夸张。据说生意最好的时候,清平饭店曾经创下一天卖出九千多只“清平鸡”的记录。由于经营不善,清平饭店于2002年结业,但“清平鸡”并未就此消失。广州的大小食肆,冒出了无数的新版“清平鸡”,或以传人或以秘方而自居正宗。

位于宝华路的文记一心鸡也正是这么一家以“清平鸡”传人自居的饭店。严格来说,仅有十余年历史的文记一心鸡算不得是老字号。但这家由当年清平饭店的下岗职工自发创建的小店,已经是小有名气,而掌勺的大厨据说是“清平鸡”创始人王源师傅的徒弟。虽然坊间传闻友联菜馆出品的“清平鸡”才是正宗,但人哥查了一下大众点评,按口味排行还在这文记一心鸡之下。身旁的小师妹给出一个很大胆的解释:“这说明正宗的清平鸡不好吃!”有道理,正宗不正宗并不是人哥所要关心的东西,对于一个吃货而言,好吃才是王道!当然,友联菜馆的“正宗清平鸡”品质到底如何,自然不能道听途说。暂且收入觅食清单,待下回一试,便有分晓。

——文记一心鸡的店面

言归正传,还是谈谈这文记一心鸡吧。此次是人哥第二次光顾,上次自然也是和小师妹来的,不然想要找到这家开在小巷子里的店也实在不容易。来这里吃饭的人,招牌的一心鸡是必点的。从制作方法来看,文记一心鸡属于白切鸡。白切鸡比拼的首先是材质,店家选用的是两斤左右的清远麻鸡,身材偏小,但肉质鲜嫩。为了保证出品,每天只做三十只左右,来晚了可就没有了。鸡的材质如何,单看肉色,便可略知一二。若是白得发亮,那么咬下去肯定粉粉的,是饲料鸡无疑。而文记的一心鸡,肉中略带着深灰色,那是经常运动的结果,这样的鸡,口感自然差不到哪里去。

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发表于 2017-5-26 14:37 57 只看该作者
——“一心鸡”每天的出品都是有限滴(右上角)

然而,即便选材再好,也并非就能称作“清平鸡”。同样是简单的白切鸡,制作工艺还是略有不同的。普通的白切鸡是用清水煮熟的,而清平鸡则是用药材秘制的高汤浸熟,待切件上碟的时候,还得再用鸡汤淋一遍,让吸收了汤汁的鸡肉更加入味。菜一上桌,单看那通透的鸡皮,以及切面上的深灰色,你就知道必定是皮爽肉滑,口感上佳。但味道是看不出来的。人哥忍不住夹一口放进嘴中,感觉浓郁的汤汁瞬间从鸡肉中渗出,溢满了口腔,鲜味十足。那富有韧性的鸡肉,伴随着咀嚼,带出了浓浓的肉香,真是“骨都有味”,让人停不了口。而旁边那两碟用来调味的姜葱倒是显得多余了,被人哥直接用来下饭。

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发表于 2017-5-26 14:37 58 只看该作者
——外皮通透的一心鸡

接下来一份蜜汁大肠,也为人哥带来了惊喜。大肠选用肉厚的大肠头,在油锅中炸好,再调以特殊的蜜汁,同样是能够让人感到眼前一亮的优质出品。大肠的外皮炸至酥脆,一咬就碎,但是内部的脂肪却保持着爽滑,入口即化,两种不同的口感在口中交替,奇妙无比。蜜汁的调味也恰到好处,糖的甜味驱走了脂肪的肥腻,反倒让人越吃越过瘾。本以为会吃剩的肥肥的一碟大肠最先被一扫而空。


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发表于 2017-5-26 14:37 59 只看该作者
——蜜汁大肠

最后还点了一份菜心炒鸡杂。但这道菜的出品实在是有失水准,让人哥比较失望。菜心太老,炒的火候也有点过了。另外鸡杂不入味,估计是直接下锅的,事先并没有腌制过。或许是因为店家对这道菜并没有足够的重视。此外,35元的要价略为有点过分了,人哥宁愿换回半只鸡。但无非是一个配菜而已,这点瑕疵这丝毫不能撼动人哥对文记一心鸡的五星好评。

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发表于 2017-5-26 14:37 60 只看该作者
——菜心鸡杂

两个人战斗力有限,只点了以上三款。上次来的时候还点了招牌的红枣骨,也是不同凡响。因为隔得比较久,人哥已经无法仔细地描述细节了。只记得肉炖得很烂,入口有浓重的红枣的香味,底下吸收了蜜汁的番薯也是松软可口。这道“啖啖肉”的出品,绝对是肉食动物的大爱。


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