搜索

襄阳

牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦

[复制链接] 查看:25462 | 回复:68

首先强调:宝天曼可是有两个的哟,我们要穿越的不是那长江、黄河、淮河三个水系的分水岭的内乡宝天曼。而是地处伏牛山腹地的南召县乔端镇玉藏村的南召宝天曼,主峰海拔1830米。是一片古老繁茂的原始森林。听说这里有丰富独特的野生动植物资源,在同纬度居全国之首位,被中外专家誉为“天然物种基因库 ”,。2001年9月,被联合国教科文组织批准为世界人与生物圈保护区,2006年9月,被联合国教科文组织批准为世界地质公园。区内保存有河南省唯一较为完整的原始次生林。宝天曼的生态旅游资源十分独特,四季景色秀美,春天春花似海,遍布山峦。夏无酷署,清凉世界,凉爽宜人。深秋红叶,层林尽染,枫红松翠,色彩斑斓;冬披银装,满枝冰挂,冰潭冰瀑相间,景色迷人。
这里气候适中,四季分明,年平均气温14.6度,夏季平均气温比附近地带低5~10度,空气清新,环境优美,是个穿越的好地方。牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦 牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦

本来对宝天曼了解不多,河南走了几条线,印象中总是满山浪漫的山茱萸,或是满山的黄色山茱萸花朵,或是满山红彤彤的山茱萸果实。只觉得河南确实山貌独特,令人向往。又到假期,兄弟哭着喊着非去宝天曼不可,另外介绍几条线路都摇头叹息,无奈屈服。先找几篇帖子了解一下吧。没想到越看越心惊了,关于宝天曼的帖子不多,但是篇篇提到两个字:迷路!那里万丈深渊,悬崖峭壁,可不是随便可以乱谜的呢。几篇帖子基本都走了三天半,还有的是带向导的。顺利的也是两天走完,还起早摸黑的。可是看看别人走过的轨迹,十几公里!理论上怎么也不该花那么久的时间啊。看看帖子里,不是大神就是卫星定位,还有当地向导带路。。。。。。立刻打起十二分的精神对待。把帖子里的字字仔仔细细阅览。在地图上投入的研究轨迹路线,认真的请教师傅,不停的询问走过的人。得到的回答都是:原始森林,无路。建议请向导。向导就免了,其它的认真听取。功课细细做,人员也要精心挑选,队伍要小,作战要迅速的。初步计划争取重装两天走完。活动专用群成立。大家在群里气氛活跃的讨论着线路。不就是不到二十公里吗?算了,轻装一天走完得了。我调侃着:一天轻装走完?多没挑战性啊。重装一天走完才牛逼呢。兄弟们,饶了我吧,我可不敢承诺,两天我都有些忐忑呢。群主童童说,我们两天能走出来,就算是幸运了。一天这样的奇迹,就不要创造了。咬咬牙,舍点电话费问问当地向导吧,可不可以一天把我们带出来?得到的回答更吓人:什么?一天!!一般都是走三天的,一天我腿都吓软了。还是表吓人家了,乖乖按两天或者更多天准备物质装备吧。能两天走出来,就庆幸吧。别做梦了!其实,人还是要有梦想的,万一不小心实现了呢?考虑到原始森林,走的人很少,几乎无路可寻,反复交代群主带刀开路,准备红布条留下记号,安排人做好轨迹记录,万一迷路,起码还能原路返回,什么事没个万一呢?万一果然很快就出现了,群主大人公务繁忙,把这些准备好的东西统统忘掉了。连登山鞋也没顾上换,就出发了,群主穿着凉鞋,创造了一个奇迹。虽然脚磨掉了好大的一块皮,我只能说一个字:该!
2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

一行八人,果然拖拖拉拉的按预定时间赶到了荃菜坪,住在老储家,一晚20元一人,我还单独享受一个这大的房间。便宜的都有些不好意思呢。牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦 在虫鸣,鸟语,鸡叫,犬吠中迷糊了一夜,一早起床收拾好,吃过老储媳妇做的美味早餐。合影出发!咦,合影里怎么少了一个?哦,拿着照相机呢。别急,一会儿上大摄影师的特写。牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦
这一张比较齐全。

牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦 非常好的一户农家。值得推荐,老板实在,老板娘的厨艺也棒棒哒。

跟老储交代好,明晚接我们的地点,约定好明晚晚餐的菜谱:野猪肉,自家养的土鸡。我们踏上征途。牧虎顶宝天曼重装一日穿越不是梦

从老储家房子旁边起步,路迹明显。有断续的红布条做路标。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

看看时间,早上六点二十出发,一路爬升,坡度并不像帖子里写的那么陡。这位老人家,你这爬坡的姿势能不能不要这么艰难!哦,穿凉鞋重装,你是不是也醉了?
1人点评 收起

看,姐给你做个示范,这才是正确的姿势,多轻松优美。累了我也不告诉你。
2人点评 收起

好像走不了多久,此处便有美景,来!让我冒着生命危险留个影吧,下次打死不得来了。打不死还可能再来。师傅说的:什么话都不要说的太满。
1人点评 收起

队伍里的两位大神,这次的行程如此顺利,创造奇迹的大部分功劳归于大神们。见多识广,经验丰富,方向感奇佳,在此深深体会。

襄阳户外鼎鼎大名的:行者。之前的夸赞不表,体力也是超强。我就是纳闷:你的方向感咋就那么强,那么强,那么强呢?只要问一下,饕饕,路在哪边?说左边,就能在左边找一条路出来,说右边,必定能在右边找到路迹。您是火眼金睛吗?
1人点评 收起

下面是悬崖,让我看一看,若是迷了路,从哪里切出去。
1人点评 收起

一路路迹明显,好多帖子里在此处留影。我们也摆一个珀斯。

就这样不停的上,宝宝心里苦呀,但是宝宝不说。还好,行者哥终于肯坐下来了。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |