搜索
探洞

一个中国探洞者的海外见闻(1)——比利时地下河

[复制链接] 查看:4764 | 回复:10

回到德国逾两个月,终于在德国朋友的介绍下与本地探洞爱好者老T取得了联系。见面之前,就已经互相发过数封邮件。第一次见面是在小城的酒馆里,一起的还有小城其他几位探洞爱好者。

与中国探洞界大多是40岁以下年轻人的状况不大相同,赴宴的德国探洞者们年龄普遍在50岁以上,有几位甚至满头白发。听他们聊起来,吹的都是二三十年前的牛逼,比如在阿尔卑斯山探索当时世界上数得着的长洞之类。听到他们曾在洞穴里连续生活一周的经历,我不禁问:“那我们今后还去吗?”一位大叔对我打趣道:“Junge, du bist 20 Jahren zu spaet.”(小伙子,你来晚了二十年。)我意识到,这些大叔们确是老了,探洞对他们只剩下回忆了。看到我有些失望的样子,老T笑嘻嘻的说,你想去么?那我们下周就走!

老T不是开玩笑,距离我们最近的洞穴,在国境线对面的比利时山区就有很多。近到完全不用请假,工作日下班从德国开车过去,晚上就能返回小城喝啤酒。

老T发动了他商务车改装的露营车,“还有一辆小的,但被我老婆开走了。”他解释道。去往比利时的路上,我和老T攀谈了起来,老T是爱尔兰人,三十多年前为了谋生孤身来到德国,如今已经在德国小城扎根。而探洞早在这之前就开始了,三十多年间,他去过欧洲大大小小的无数洞穴,不仅如此,他的足迹还遍布世界各地:墨西哥,新西兰澳大利亚老挝越南。。。我们也探讨洞穴探险为什么在欧洲不断趋于老年化。“大概是现在的年轻人都不太喜欢去探索了吧。”老T眨着天真的蓝眼睛:“说真的,我也没想出来为什么。”

汽车穿过比利时东部重镇列日(Liege),就走上了一条安静的林间公路。又过了没多久,老T熟练的把车停在林间的空地里:“我们到了!”

看到熟悉的石灰岩地貌,我的精神又亢奋了起来。这个洞穴名叫圣安妮(St. Anne),水流直通公路另一侧的Ourthe河,她被发现的历史超过一百年,和无数洞穴一样,是被矿工无意中发现的。因为年头很久,所以被破坏的相对严重,内部还留有被早期矿灯熏黑的痕迹。洞穴进深超过一公里,内部分为两层,底层在水流的冲刷下依然保持着旺盛的发育姿态,上层岩壁里依稀可见被剥蚀过的化石遗迹。

我和老T迅速穿好装备,就直奔洞穴入口,却又被铁门挡住了。老T慢悠悠地从衣领里拽出一把钥匙。据老T说,比利时不少洞穴都被当地探洞爱好者组织给锁上了,但不是处于经济目的。“以前荷兰人没有洞穴,他们从北边过来,在洞里喝酒狂欢,拉屎撒尿,搞得一团糟。”老T摇摇头。“然后比利时人给洞口装了锁,只有守规矩的人才能放进来。”我们两人钻入洞口后,老T又从里面将铁门锁上。

洞穴内部的景致和国内洞穴大同小异。入口先是一段平洞,空间比较开阔,可以抬头挺胸。大约一百米后,经过一个右拐弯就听到隆隆的水声。“暗河!”又走了不多远,路径就逐渐并入一条河道中,最初河水不过脚背,可是越走洞约低,水逐渐没过脚踝。老T穿了胶鞋,踢开水花不回头的向前走,而我穿的是高腰户外鞋,随着水面终于一点点超过鞋口又逐渐灌入鞋内,直到袜子全部湿透,我终于放开所有顾忌,大步踏开水花追赶老T。老T突然停下来,指着洞顶说:“Fossil.” 确实有一些黄色的不规则图案,可我没看出来是动物还是植物化石。

洞穴上层距离水面较远,但是可以不时从脚下的石缝里看到下层水面,大约有10m左右。洞穴下层被深度不等的水流覆盖,当我们沿原路回到上下层的分叉位置时。老T指着一个半露出水面的洞口,告诉我说,这里也可以进,但是我们会全身湿透。我心想,我早都全湿透了,你才半湿,光脚还怕穿鞋的么。于是,我们就完全匍匐在半米左右深度的冰水里,这里的水全年只有8摄氏度,果然是高纬地区。终于,经过50米左右的手脚并用,到了洞穴的尽头,只见出水口处栓着一根细绳,另一端消失在浑浊的冰水里。“这是洞潜者们留下的。”老T说。

洞内景色乏善可陈,并未见到大面积的沉积现象,加上不断通过积石路段,也没有注意力去打量洞内景致。比较印象深刻的是中间有几处非常狭小的通道,需要不断调节身体与不规则空隙之间的角度才能挤过去,其间,我多次被口袋内的手电筒卡住。出洞后,我总结说,这个洞虽然谈不上漂亮,但是一个练习钻洞的好地方,老T笑笑说,这已经算比利时比较好看的洞了,然后我就不说啥了。

这张是洞口壮观的石灰岩壁和老T。

一个中国探洞者的海外见闻(1)——比利时地下河

洞内全是水,没法拍照,以下图片来自当地探洞组织的网页。

1人点评 收起
  • bill_temp 笔者是一名中国探洞爱好者,从13年左右开始参加国内的探洞活动,去过北京地区和秦岭南麓的一些洞穴。目前在德国生活,如果大家想了解欧洲的同好们是怎么探洞的,请多支持,我会持续更新。 2017-6-3 05:52

笔者是一名中国探洞爱好者,从14年左右开始在国内参加探洞活动,目前在德国生活。如果大家有兴趣了解国外同好们的探洞趣闻,请多多支持,我会持续更新。
必须支持,去年到德国“参观”过几个洞,都保护得很好。
1人点评 收起
CQ小葱 发表于 2017-6-3 22:09 必须支持,去年到德国“参观”过几个洞,都保护得很好。 ...

谢谢葱爷。

这个月他们开年会,我已经报名了,会跟踪报道的。
1人点评 收起
  • CQ小葱 我觉得这样的交流可以留意几点的有:他们的洞穴保护方式、他们的洞穴测量方式(工具、成图软件、后期绘图软件),他们探洞的大体流程,特别是探那种大型洞穴时,队员之间的协调、分工是如何做的。 2017-6-4 10:49
bill_temp 发表于 2017-6-4 01:33

我觉得这样的交流可以留意几点的有:他们的洞穴保护方式、他们的洞穴测量方式(工具、成图软件、后期绘图软件),他们探洞的大体流程,特别是探那种大型洞穴时,队员之间的协调、分工是如何做的。
欢迎欢迎,加油更新哦
放暑假赶紧回来,我已经准备了超多的坑、洞招待你。
1人点评 收起
天汉飞鸿 发表于 2017-6-22 14:42 放暑假赶紧回来,我已经准备了超多的坑、洞招待你。 ...

一哥好...
照片有点少吧 哈哈
加油更新啦 。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |