搜索

其他

勇闯哈巴——哈巴雪山攀登记(2017.5.13-2017.5.18)

[复制链接] 查看:6618 | 回复:17
  下虎跳我们几乎没做什么停留,就在这个可以看到玉龙和哈巴两座雪山的地方拍了个照。据说玉龙和哈巴是一对兄弟,喜欢上了金沙江姑娘,可金沙江姑娘不喜欢这对兄弟,要急着出去找心中情人,两兄弟一商量,就把美丽的金沙江姑娘拦在了大山里。怎么听着玉龙和哈巴两兄弟这么泼皮无赖呢。

本想在路上找个地方用午餐的,可惜一家店也没看到,我们只好饿着肚子到了好四家,憨实的汉子帮忙卸包、倒水,忙前忙后,称呼他老板,他回我说不是老板,我当时真就以为不是老板,后来才明白,原来他意思是他给他老婆打工呢。

在这边我要着重介绍一下这位好四大哥,憨厚外表,性格内向,偶尔也会有些幽默句子、玩笑段子冒出来,单纯看照片,你绝对想不到这个人会是哈巴雪山登顶第一人,累计登顶已有一千余次。从后面的相处、登山的指导,好四哥的专业能力绝对不能质疑。在冲顶的那天,他在前面压的节奏是走起来最舒服的。

挂的基地牌牌

不经意间,这个六岁的小女孩进入了我的视野,她是好四家的老幺,5岁的时候就自己登上了大本营,现在爸爸在训练她徒手攀岩。她自己摘了新鲜的金银花,说爸爸不喝茶叶,就爱喝金银花泡茶,自己拿这个大水壶泡茶给爸爸喝。我当时不禁感慨:我们的小孩知道爸爸妈妈喜好吗?我们的小孩有机会这么小的时候自己倒水吗?估计还没碰到水壶,家里大人就要叫起来了,“别弄别弄,我来我来,别烫着了!”没有第一次,他们怎么会独立呢?其实只有放手,才能成就。

本来计划吃个晚中饭的,看看时间,我们只能吃早晚饭咯。老板做的饭味道真是赞!那个薄荷叶炸排骨,真是太好吃了!

刚走出喧闹的城市,融入这安静的山脚下的村庄,呼吸清新的空气,看着窗外满眼的绿意盎然,闭上眼,深呼吸……  饭后收拾收拾明天要带上山的东西,装好蛇皮袋,对哦,没看错,直接用的蛇皮袋,背包自己背,箱子放在房间,等下山后再取。好四哥和我们讲解了上山注意事项,以及行程安排,我就记得村里头不能骑马,晚上不要洗澡,上山后不要洗脸,其他已经不记得了,主要是对领队太依赖,看来领队太好也不是件好事哦。
窗外的绿色

D3(5月15日):哈巴村(2650m)—干河(3700m)—黑海(4100m)—干河(3700m)        虽然吃了粒安定入眠,凌晨三四点也就醒了,这讨厌的睡眠!早醒的我只能带上耳机看看电视剧。早饭还没吃完,马帮已经到了,好四的侄子阿寺也过来帮忙,指点我们穿雪套,竟然穿反的还不止我一个哦。阿寺是个很外向的小伙子(其实我发现山里头的人都很外外向呢),还指着我给他介绍女朋友呢。今天,他将奔赴梅里雪山,为梅里100公里极限耐力跑做前期准备,我们那个崇拜有如滔滔江水,一发不可收拾,出发前赶紧拉着崇拜的英雄合影一张。

合影一张出发咯,看这意气风发!

出了村子,我们骑上马,半天就在这原始森林里面穿越,那厚厚的青苔的颜色真是太美了,登顶下山后我还和领队说多希望能再去一趟森林里面拍照,去得时候,骑在马上拍的照片全是模糊的,但那种惊喜和喜欢的感觉却深扎内心。就在这样的森林里再走一天,我想我也不会厌倦。  帮我牵马的大叔据说以前学过中医,听说我在医院工作,似乎找到了很多共同话题,从能治压疮的果子,到黄连素,到蕨菜……一路话题没断。
        路上看到大叔摘了几个黑色的果子放在嘴里嚼,我就问了一句能吃吗?大叔回复可以后,我便也摘了一个,一嚼,苦涩的要死,立马开了包牛肉干去嘴里味道,后来大叔介绍才知道这是一种具有消炎功效的果实,可以治疗压疮,现在国家已经投入经费开始研究提炼了,这对我来说还是蛮有期待的。

上山途中随拍

大叔给我掐的蕨菜

超大松果        我还偷偷采了两颗,一颗带给儿子,一颗给蓝狐。

坐马几个小时下来也蛮累的,膝盖僵硬的都不好动,要稍微走走热身一下才能消除疼痛感。  大概一两点钟到达今晚的落脚点——干河的牛棚,外面已经开始滴滴答答下起了雨,我们卸下行李,马帮的大哥们升起火,烧水给我们泡面。
牛棚

烧水

这边已经3700海拔,我们均无不适,牛棚所在的环境四周环树,美不胜收。我们开始了各种摆拍。

饭后我们准备去黑海转转,原本可以露营黑海的,领队和好四大哥商量,为适应海拔的提升,我们还是住在干河这边,且计划的线路干河徒步去大本营更近。  哈巴雪山的杜鹃是有名的,可是我们上山途中的杜鹃已经全部开败了,在干河去黑海的路上,我们终于发现了杜鹃的身影,今天3900以上已经有少许积雪了,粉色的杜鹃映着白色的雪、绿色的树,真是美不可言。哈巴的高原杜鹃花朵特别大,有绣球的那种感觉,叶子似枇杷叶,且都是杜鹃树啊,和我们这边的杜鹃完全不一样。

还有这种成片的带荆棘的小黄花,大叔介绍是黄连,黄连素就是它的根提炼的,可网上搜搜,讲黄连并不是长这样的,好疑惑呢。

马匹怕冷,且可能有路的因素,到了一定的位置马就不能上去了,我们只能下马徒步去黑海。刚开始接触这么厚的雪,那种兴奋不可言喻。

说起来这种垂直海拔真的是搞不明白,刚刚还是皑皑白雪,可到了黑海附近,雪又很少了。这不,看到这满地的黄花,我的小花控情结又上来了,让蓝狐一定要给我拍张人在花中笑。

好四大哥带个头盔坐在这,我咋看都像抗日战争片里面打了败仗的日本鬼子。

天气原因,黑海雾气太大,这已经是最大能见度了,可还是看不清对岸,只能留有遗憾。

雾气朦胧,白雪覆盖下的汩汩溪流……

回程我们在这片雪地里面拍照很久,好四大哥估计走出去好远了,又不得以回来找我们。因马帮的大哥们把我们送到干河之后还得下山回村,所以我们得加速下山和他们会和,不然他们就要走夜路下山了,很不安全。领队脆弱的脾胃禁不住这样折腾,还没到目的地就要求自己下来走。

到了营地后,我们赶紧将湿的冲锋衣、帽子、手套取下放火边烘干,换上干的羽绒服,大哥们也酥油茶煮起来,好给我们驱寒。

今晚的晚饭是烧猪蹄哦,我吃了六块,还被他们笑话,可我真的很喜欢吃哎。  晚饭后,好四大哥又关照我们上山的注意事项,印象比较深的就是4800海拔以上是不能上厕所的,这是对神山的不敬,之前有人搞的很尴尬——裤子脏了,今天我这么多猪蹄不会闹笑话吧?好忐忑呢。

好四哥手把手叫我们鞋带打结,漂亮又不会滑脱,笨的我学了三遍,还打得不漂亮,我把他归结为我的鞋带太短,反正我是这么认为的,都不许偷笑哦。

听好四大哥的,晚饭后漱漱口,脸也没洗,等好四和小强搭好帐篷,我们就钻进去休息了,因帐篷小没有地厅,鞋子没地方放,我们进帐后小强帮忙放在牛棚里。这时外面下的还是大雨,可能是帐篷有点漏水,也可能是温差太大,夜里睡袋都湿了。我一粒安定到12点左右才在雨点击打帐篷的声音中入睡,夜里两点左右就又醒了,帐篷里面实在太冷,我摸黑在前胸后背各贴了一个暖宝宝,也还是没感觉到温暖。夜里想上厕所,因为没鞋,硬是忍着,直到六点多实在忍不住了,才叫醒小强帮忙拿鞋子。

是上面视频怎么传啊?搞不定啊,视频传不上去
这张图片以为是垂直下降,其实是拍摄角度问题,云、河流、树的生长方向看着很别扭勇闯哈巴——哈巴雪山攀登记(2017.5.13-2017.5.18)

真实角度如下:
勇闯哈巴——哈巴雪山攀登记(2017.5.13-2017.5.18)

这张照片还真就是垂直的,只不过拍的人在上面,安徽七姑山的老七
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |