搜索

测评 | 方寸之间,收放自如 northland 蝉翼®皮肤风衣

[复制链接] 查看:8140 | 回复:9

测评时间:2017522日至66

测评地点:梅里、上海

测评产品:NORTHLAND 蝉翼®皮肤风衣

面料100%锦纶

尺寸:XS

测评 |  方寸之间,收放自如 northland 蝉翼®皮肤风衣

皮肤风衣,最早由来于patagonia的一款超轻量风衣。顾名思义,其应该具有透气、防风、排汗、轻薄、柔软的特点,个人认为防水和防晒是其延伸功能。

下面就皮肤衣应该具备的几个特点对northland的这款蝉翼皮肤风衣进行评测。

先来看看蝉翼的卖点:

测评 |  方寸之间,收放自如 northland 蝉翼®皮肤风衣

1、轻薄和柔软

目测表层无明显涂料,所以触感非常柔软,这点可能要胜于以往我穿过的所有的皮肤风衣。

掂在手里和穿在身上,我感觉这款衣服的重量应该在100克以内,实际秤重是110克,可见我们的身体对几十克体感是非常迟钝的。

在我所有的皮肤风衣中,除了螺母的鬼语者以21克的重量绝对胜出,其他的大牌皮肤衣与northland的重量都差不多。

评分:4.5

2、收纳

与我的其他皮肤衣不同的是,这款衣服收纳并不是利用自身的口袋,我并不太喜欢这样的设计,以我的丢三拉四,迟早是要把收纳袋弄丢的。其实只是把插袋的拉链做成两头的,就可以轻松解决这个问题。

但与之相对应的,这款衣服的收纳速度非常快,几乎不费什么力就可以把整件衣服轻松塞入收纳袋。而我的其他的皮肤衣在收纳的过程中还是需要稍微费点心思塞的,至少从一开始就要注意把衣服压紧,均匀分布,花上个几分钟,而northland的这件衣服收纳时间大概只有几十秒。

评分:4

3、防风

我是在梅里百公里越野跑之后,次日在飞来寺小转线路上排酸跑,穿这件衣服测试的。

当梅里众山从云层露出真容时,我衣服穿了脱,脱了穿,拍了很多照片,而这件皮肤衣扔在路上的时候,竟然被风吹走了!所以,防风差评!

等等,防风是这个意思吗。。。

好吧,认真的,上面只是想告诉你们这件衣服真的很轻,当时扔在地上的皮肤衣并不止这一件,只有它被吹走了。

再说认真的,没风的时候,这件衣服的防风性挺好的。。。起风的时候,表现有点普通,体感还是有点冷,当时的温度可能在10度左右,阵风3-4级。蝉翼啊,那么薄一件衣服,看上去也没什么涂层,这样的表现其实是我意料之中的。

衣服的下摆有风绳,可束紧,以防止下摆漏风,可单手操作。

帽子和袖五都是靠松紧带扣紧防风,不勒。

个人认为,就防风性能而言,蝉翼可能不太适合高海拔,但应付低海拔的正常天气应该足够。

评分:3

4、透气和排汗

非常好。我觉得防风和透气永远是对立的,蝉翼这款皮肤衣在功能性上是明显倾向于透气和排汗。对于透气性和排汗性我在梅里和上海分别测试了一次,由于梅里温度较低,海拔高,我跑得也不快,出汗很少。所以又在上海测试了一次,气温27度,我穿着皮肤衣跑步也是够拼的。体感非常舒服,透气和排汗功能很出色。

承上,就排汗和透气而言,蝉翼非常适合江浙一带徒步或越野跑。

评分:4.5

5、防水

皮肤衣的防水功能永远是防泼水,不能要求更多。

尽管这款衣服表面看上去不太象有涂层的样子,但我在上海的中小雨中淋了七八分钟,穿在里面的T恤依然干爽,泼水性能很不错。

不过皮肤衣在新的时候,泼水性往往都不错,时间久了,防水涂层被破坏后就会差很多,甚至失去泼水功能。所以,建议尽量少洗,或轻柔手洗。我本人做过一个试验,冲锋衣拨水恢复剂对皮肤衣拨水性能的恢复同样有效。

6、防晒

在收到评测任务后,我没有拿到任何官方资料。网上搜索得知,这款皮肤衣似乎还有卓越的防晒功能(UPF50),但我在洗标及吊牌上没有看到任何防晒标识,所以不知道我测评的这款是不是有防晒功能。

不过即便有防晒功能,我也无法测试。

7、防刮耐磨

撕我舍不得,拉倒是试着狠狠拉了几下,略有弹性,衣服没变形,更没坏。

如果当初在学传统攀的时候有这款衣服就好了,可以在爬烟囱和off width的线路中测试一下这款衣服的防刮耐磨性。现在只有慢慢的用时间去实践了。

8、外观

皮肤衣美观没有剪裁上的差别,无非就是配色。我拿到的这款衣服的是浅绿色的,适合皮肤白的人穿,我不太适合这个颜色。

建议可把绿色微调为薄荷绿,往冷色调一点,这样会更小清新一点,也更适合亚洲广大黑黄皮妹。

总体而言,这件衣服的应该比较适合江浙或比较温暖的气候下的的的越野赛事或徒步,有机会我会进一步评测,来补充此帖。

8人点评 收起
另一种蓝 发表于 2017-6-6 14:12 测评时间:2017年5月22日至6月6日测评地点:梅里、上海测评产品:northland 蝉翼®皮肤风衣面料:1 ...

跑的像跳舞一样,衣服不错,美。
另一种蓝 发表于 2017-6-6 14:12 测评时间:2017年5月22日至6月6日测评地点:梅里、上海测评产品:northland 蝉翼®皮肤风衣面料:1 ...

好活动 不过只能看看

支持支持///////////////
很喜欢,看着很轻 质量很好

恩很不错,值得拥有

大家踊跃参与。我走过路过看一看

支持8264好活动

多多支持好活动!

哈哈+现在只有支持了!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |