搜索

淄博

一个人行走在美丽乡村的边缘

[复制链接] 查看:14315 | 回复:252

因为今年的游摄主题:游摄淄河流域美丽乡村,所以最近,一直一个人行走在美丽乡村的边缘。有时候走进村里,也只是用镜头去捕捉那些表面的东西,没法深入的走进美丽乡村的内心世界。很多时候,只是流离在乡村的边缘,没法深切地去感受乡村的内在。
          一直想用自己的镜头去定格那些社会主义新农村的巨大变化,可是,无论走到哪个村中,变化的实质很少。精神的变化远远小于物质的膨胀。那些物质背后的东西永远不会蜕变,永远不会幻化成蝶。
         要想走进乡村的内心世界,必须把自己融入到乡村里去,这个,自己做不到,就凭自己短短一天的时间,走遍乡村的每一个角落,那只是自己看到的一点皮毛,没法领略乡村的内涵。

22人 评分 查看全部评分
23人点评 收起

走进村头,公路正在加宽,这是好事。我知道里面开发的挺好,只是现在的年轻人已经全部离开了自己的村庄。开发,其实没有很大的实际意义。

3人 评分 查看全部评分
  • 烟瘾
  • 鸭哥
  • 柳河汀
6人点评 收起

远看油篓寨,自己做过《游摄齐长城内外……油篓寨》,不在这里多说。

1人 评分 查看全部评分
  • 鸭哥
3人点评 收起

2人点评 收起

有时候翻开记忆,往往关不掉记忆的大门。任凭记忆的泛滥。小时候,这时节,学校会放假帮家里干活。只有拖着碌柱在场院里机械的走就是。这个,应该很多人和我一样有这清晰地记忆。

2人 评分 查看全部评分
  • 烟瘾
  • 鸭哥
6人点评 收起

走进乡村,看到很多这样的摆设,我不知道这东西的价位多少。也不知道安放在这些地方有什么用??如果仅仅是为了摆设,不如让他物尽其用。

让他们去该去的地方。也许会少了很多为了健身不顾高考,恣意我行我素的健身……在篮球场跳广场舞,和打球的年轻人干架。不得不说,现在的老年人,我可以尊重他们的年龄,但我不同情他们的倚老卖老。

• 鸭哥
5人点评 收起

山村里原始的护栏。这样的护栏简单,使用。

• 鸭哥
3人点评 收起

这几排房子都是空房。可以说,好几个家庭已经完全搬离了这里,到另外一个地方去打拼,去为生活流汗。也许,新的地方,新的环境,并不见得就是丰衣足食,衣食无忧。但是这就是社会主义新农村的现实。年轻人搬离生养自己的故土,到一个人生地不熟的地方打拼。留下自己年迈的父母在农村生活。
       年迈的父母也以为,自己余年不多,不用太讲究的生活。老屋破了也不再修缮。有时候母亲去给孩子看孩子。父亲一个留守家里,就更加的无所谓。饥一顿饱一顿,将就一天是一天,好多因此得病。

• 鸭哥
5人点评 收起

新春的气息尚未远离。但季节依然到了盛夏。
         老人家看见我的第一句话:孩子,你口渴吗?让我的好生感动。大娘,我带着水呢。这么热的天,出来转悠啥。不来家好好地歇歇。没事的,我出来玩。你们城里退休的人就是自在啊。我无语。是啊,一样的命,但是不同价。
            想当初,他们种地得来的粮食交公粮,留下糙米,地瓜……自己吃糠咽菜。把最好的粮食上交公粮。现在,他们老了,依然要去地里刨粮,什么退休金,养老金…………统统与他们无缘。这也就是,努力让他们的后代离开乡村,去城里生活的原因之一吧。

5人点评 收起

看这个,我知道很多不知道用来做什么。这就是乡村用来蒸馍馍的篦子。我敢保证,这东西还在用,至少,过年的时候,肯定用来蒸过馍馍。这东西,在自己的记忆深处无从抹去。小时候,吃个馍馍是多么奢侈的事情。

好奇的人会问,为什么不吃馒头,呵呵…………麦子都交公粮了。过年吃个馍馍就不错了。

5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |