搜索

其它

自己总结的一些经验(不定期更新) 新增电池的选择

一直想认认真真的写几个装备类的经验贴,但是最终都不了了之。其实在平时的回复中也有很多自己的经验和看法。以后将不定期复制到这里,方便自己查阅。

一.我的装包顺序和方法
背包 Gossamer Gear 蝴蝶
装包顺序     
1.气垫4折包在单人铝箔垫中贴背直塞进包
2.特大号垃圾袋直塞包底
3.往特大号垃圾袋中塞睡袋    备用内衣裤及袜子  羽绒裤  羽绒服,暂时不用的电池(同时把900ml单锅贴背塞,四周羽绒服等包围住,锅中会放气罐炉头,记住气罐单独垃圾袋套一下)这里也有个顺序羽绒服最后放
4.把特大号垃圾袋口绕几圈塞在背包夹缝压紧
5.食物 贴背
6.弥勒102+数据线+2节18650(小号防水袋套好)
7.抓绒衣或棉服(垃圾袋套好)冲锋衣裤   沿着食物填充背包
8.一瓶水550ml或1L
顶部小口袋:头灯   急救包   纸   gps   h3盒子等
袋鼠仓 :净水器  软水袋   筷子套(装筷子牙刷牙膏)   地步 可能会多带一双防水袜或手套等
左侧大袋子: 帐篷  地钉
右侧上袋子:极星神衣(垃圾袋套下)
右侧下袋子:1L水
左侧肩带:强氧水壶包装550ml水  脉动瓶尖叫嘴  (稳定且不晃,拿取很方便,可单手操作)
右侧肩带:挂对讲机 及手表
腰袋包:路餐             50G小腰包:手机+钱包+润唇膏
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
学习下,不错!!

二.我认为的关键装备的备份
1.移动电源:移动电源作为手机 海聊H3等重要设备的唯一供电来源实在是非常重要。好在很少有同学因移动电源罢工而出事的情况。但是为了慎重起见我觉得还是有必要备份。那怎么备份?带2块移动电源?太太太重了啊。我的方案是18650电池+米勒102的组合。哈这个好像不新鲜了很早就有人那么做了。对很早就有轻量化玩家那么做了,这里我是让你再多带一个米勒102,带2个米勒102多20g的重量但是换来的是一个非常重要装备的备份。当然你还要带2根10CM的数据线,这个也是很重要且容易掉链子的地方啊。

2.帐篷 就是你户外的家为你挡风挡雨实在是重要。而且帐篷因该属于户外毁损率最高的装备了吧。那坏了怎么办?总不可能带2顶帐篷吧? 请带好帐杆修补杆,这个东西可以在你帐杆断裂时仍能搭建勉强维持之后行程。还有带一根缝衣针一些线和一些duct tape布基胶带。它们可以缝补你撕开的外帐面料,也可以修补你的冲锋衣裤甚至气垫。

3.手机的重要性现在是毋庸置疑了吧。GPS的导航,拍照,北斗海聊北斗盒子的APP软件,出山付钱结账,各种备份资料,娱乐工具。这个东西坏了也是很麻烦甚至要出事情的。怎么备份?哈哈木办法带2个手机啦,不要打我哈哈。这里我淘宝了下现在有各种带对讲功能的安卓智能机,这种手机通常还是3防的,200g左右的样子,价钱也不贵700-2000之间。我是没用过啊,我只是提供一个思路,我是UL党我通常都带个小巧的普星之类的小手台,我觉得完全可以用这种手机替代普星宝峰这些。这样既有了手台又有了一个备用的手机不是很好么?

下载积分: 驴币 -1

2人点评 收起
古纟工 发表于 2017-6-13 12:09 一直想认认真真的写几个装备类的经验贴,但是最终都不了了之。其实在平时的回复中也有很多自己的经验和看法 ... ...

要是配上图片就更好了
有空配个图吧,比如摆摊图、打包图
走不了长线的弱驴也来学习了。
古纟工 发表于 2017-6-13 12:16 二.我认为的关键装备的备份

低价转让~~~~~~有兴趣站短:)白菜价。。。。。

3人点评 收起
古纟工 发表于 2017-6-13 12:09 一直想认认真真的写几个装备类的经验贴,但是最终都不了了之。其实在平时的回复中也有很多自己的经验和看法 ... ...

脉动瓶尖叫嘴,跟我一样的爱好……
古纟工 发表于 2017-6-13 12:16 二.我认为的关键装备的备份

这种的质量太次,不稳定。

谈一点点感想
刚看一帖子是有关熬太徒步装备的清单

其中一条 每餐200g  23餐  4600g  我猜想该同学是按8天计算第一天早饭不算,共23餐。

乍一看很合理啊 5+3天配置  熬太那么危险的路多准备3天很正常,其实不然。

首先 我们每顿都是吃一样的量么?早中晚都需要那么多么? 不是。早餐90g麦片煮完可是满满一大碗。  晚餐我看那位同学也是很简单的泡面挂面山之厨并不复杂。泡面重量在120g  180g就1包半了。

其次 需要23餐么  D1  午饭后出发到2900营地或盆景园  准备    晚餐或少量路餐
                            D2  到水窝子       准备 早中晚  3餐
                            D3  到2800营地      准备 早中晚  3餐
                            D4  到西源或东源营地   准备  早中晚  3餐
                            D5  就可以到大爷海了  准备   早中  2餐   (为何这一天只有2顿,这一天你看具体情况啊前几日耽误太多那就不要大熬太了啊  大爷海汤峪景区买点吃不可耻,如果前面顺利那你不是还有备用粮么)
          也就是4早+4中+4晚然后再+3天同样的备用量   (为何是3天的备用粮?从水窝子到东源3个营地每个营地滞留1天也够了,如果前2个营地滞留时间长也早该下撤了)

所以正常情况(除开冬熬)合理分配每顿的食量控制在3000g内是比较合理的 超过的要么是饭量其大要么就是腐败份子。

这里我想强调的不是说你食物带的越多就越好越安全,而是看你带的是否合适。举例同样一个人带了4000g食物但是他没有合理分配每一天的消耗量,前几日吃的比较多甚至吃不完还浪费,结果后几日就不够了。我同样带3000g食物合理分配到每一吨的消耗量看似少但是我 实打实可以撑7-8天。

出发前一定要了解自己一顿吃多少,这个多少是指户外的脱水食物,不是平时的饭量。脱水食物在没煮之前的重量,一顿需要多少。

1人点评 收起
  • 赫♂奕 哥们,我说了,我食物算错了,我原来打算准备7天食物的,现在看你这么一说准备6天就够了啊! 2017-6-14 00:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |