搜索

西藏

藏历马年 西藏往西 寻找心中的圣地

[复制链接] 查看:131180 | 回复:497

村子不大 有一条小的商业街 在数的过来的饭馆中 我进了这家 一个人都没有 看了看表正式中午吃饭时间 整个屋子装修是典型的藏式风格。我问老板有什么吃的 老板说有面 我问什么面 老板说牛肉面 我说好 那就要一碗牛肉面! 紧接着老板说了一句:“牛肉面有 就是没有牛肉!” 天~这老板简直太会说笑了。“要不你来一碗素面吧。” 他用藏式汉语和我说着。 我无所谓的 只要能进肚就成

不一会老板娘端出一碗素面 味道不错 就是蒜放的有点多 导致我一下午 满嘴都是大蒜味~

这就是达木寺 骷髅墙在大殿右侧300米处!据说它的建立还与文成公主有一定的关系 那是因为文成公主当年进藏 途经此地时 认为这里是块风水宝地 便委托人在此建寺 并由达布活佛主持。

其实在来这里之前我并不知道骷髅墙在此处  也是刚才的那个土豪老板告诉我的 说离他那只有7 8公里的距离 不是很远 ~ 不在比如县城里面!如果他不和我说 我还真一直扎到比如县城了 因为路牌根本就没有骷髅墙的标示 只有达木寺 所以这碗面吃的值 停下来也是正确的 天意!

说到达木寺骷髅墙不得不提西藏的天葬!西藏 一直以来都有很多神奇的东西 也有很多外地人不可思议 不敢想象的东西。他们有着独特的文化和习俗 比如“天葬。" 如果要说骷髅墙的话 就必须先了解一下西藏的这个习俗了。      

这是蒙古 藏族等少数民族的一种传统丧葬方式 也是藏族人民最普遍的最能接受的一种葬俗。它其实是一种信仰 是对死者的一种感情表达方式 只是不了解这个文化的人 有点难以置信而已。 之前也只是从书上和别人口中得知天葬这一奇特风俗。但是它究竟开始于何时 现在还没有发现明确记载的时间 但是它对西藏人的影响确实是很大的。而秃鹫才是天葬的主角,死者的灵与肉通过它们重归自然。

一位藏学研究造诣很深的人曾经说过:“到骷髅墙去看看吧 那是人类的归宿。”事隔5年后今天我终于来到了这个地方 亲身体验了一下那究竟是怎样的一个神奇之地。

这就是骷髅墙所在的地方~但不幸的是大门紧锁 在我上去的时候 正好有几个人下来 后来得知今天寺里的僧人不在 钥匙在他那 今天看不了骷髅墙了 只能等僧人回来。我问什么时候回来 他们说会很晚 还有可能今日不会回来。

听到此消息后简直就是晴天霹雳 我等了5年就为了此时 为什么会这样? 后来在我下山的时候 带着那几个人的藏族司机和我说 如果你真想看 你可以去对面那个寺 那里也有一些 只不过很少 前几天在装修 不知道今天开不开! 我连忙感谢 想这里看不了那就撞撞运气瞅瞅那边吧。当我上车准备走的时候 那位藏族大叔笑着又和我说了句:”小心那边的狗 很多!“

对面的寺叫日丹寺  可能前一晚刚下完雨 土路泥泞湿滑很不好走 好在大狮子路况模式中有泥泞模式这一选项 别说还真灵 因为是在半山腰 感觉车子都要快成45度了 一口气开了上来 刺激! 这是这个寺庙的经塔 是新建的 很漂亮 要是在平时我早下车狂拍了 但现在一心只有骷髅 所以有时手机作为记录还是很好的~

前面果然很多狗 都在睡觉 我一过来全醒了  什么情况? 四处望了望只有在最远的巷子里看见一个僧人  我慢慢的开了过去 狗狗都站了起来。。。这些狗到底咬不咬人不知道啊 我印象中在藏区的这些狗都不咬人啊!但那个司机为什么要特意叮嘱我小心狗啊?为什么啊? 无数个啊摆在我面前 靠 不管了 我一向有狗王的美誉 因为一直以来不管什么狗 只要我一瞪眼它们都怕我。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |