本帖最后由 猪哥8264 于 2017-6-26 11:28 编辑 整晚睡得很熟。早晨飘大呼小叫的把我们吵醒了,原来是让我们看玫瑰金的雪山。吃过早饭,身体又恢复了活力,出村子一直是上升的石梯,也不觉累。出村不久就进入了森林。斑驳的阳光投在身上,腐叶味混合着青草味弥漫着。忽然,一阵奇香扑来,沿香气寻找,原来是一种小花杜鹃发出的,有这么浓烈香气的杜鹃也是第一次见到。在一条河溪边有许多用石头堆砌的玛尼堆,飘也下去堆了一个,也不知她许了什么愿。中午到达一个村子,看着牌坊上的字,这就是今天的目的地Ghorepani。 寻了间有宽大餐厅的客栈,放好行李后,就坐在窗前喝咖啡和茶。这里的高度有2800M,明显是高山气候了,窗外一会晴一会雨的,后来还飘起了雪花。气温骤降,在室内也穿上了冲锋衣外套。飘坐久了想要出去转转,我们喝着茶不愿动了,她只好独自拿着相机往布恩山走去。餐厅里安安静静的,中间烧着炉火。也没几个客人,显得有些冷清。我们整个下午就懒洋洋的喝着茉莉花茶,呆呆的望着窗外的雪花和匆匆而过的旅行者。飘回来后告诉我们,前面往上还有客栈群,正对安娜普尔纳诸峰,大多数游客都住在那里。 晚餐点菜时我们傻了眼,这里的菜单没照片,大家都看不太懂英文菜名,翻译软件加形体语言,终于点好了餐。其实,山上的尼餐也很简单,只有几大类,米饭类(cooked rice),抓饭、炒饭,面条类(noodles),意大利面、炒面,还有饺子,叫mo mo。我不喜欢菜里的奶酪味,要仔细看清菜名里有无cheese。有一种类似馅饼一样的食物,形状像饺子,只是大些,非常好吃,我们忘了菜名,每次点菜时都比划着说“greater mo mo”,服务员也能听懂。还有样非常重要的东西,就是开水(hotwater),山上的开水是要收费的,而且不便宜,每保温瓶200至400元尼币,越往上越贵。我们到住地总要几瓶泡茶、冲咖啡,灌水壸,这是笔不小的花费。 后半夜,天上升起了月亮。 |
本帖最后由 猪哥8264 于 2017-6-26 17:18 编辑 第二天四点半就起床,穿好羽绒服,戴上头灯,开始了往Poon hill(布恩山)观景台的爬山。从住地到观景台有近400米的高差,路上越来越多的头灯和星空一样璀璨,煞是壮观。为赶日出,几乎没休息,一鼓作气的登上了观景台。我暗自窃喜,看来体力已恢复大半。观景台海拨3200米,平台上放着几张长椅,中间有个铁架眺望台,周围挂着些五颜六色的玛尼旗。各色徒步者兴高彩烈的摆出各种姿势拍照留影,等待着日出。东方的天边抹起了一缕桔红,在蓝灰色的天空和黑黝黝的云海之间,太阳快出来了。在小棚里买杯奶茶,捧着坐在长椅上,看着雪峰慢慢变色。人们激动着,我却有点不为所动,不知这些年的雪山日出看多了,有点审美疲劳,还是激情已慢慢褪去。 下山回到客栈吃了早饭,多煮了几个土豆权作午餐。我们这一路的午餐都特别简单,基本上都是煮土豆或鸡蛋对付一下,节约时间和经费。出村就开始了上山,正常按节奏走着,也很轻松。一阵陡上升后开始沿山脊行进,早晨的太阳和微风温暖清新,湛蓝背景下的安娜普尔纳山顶掀起了旗云。走到休息点,面对雪峰,俯瞰群山,心旷神怡。对照地图观察研究,决定改变原定在Chuile住宿的计划,直接走到Chhomrong。后来才知道这是一个自不量力的想法。 长长的下山路在树荫中穿行,积雪无阳光照射,不易融化,经人群踩踏,变得坚硬湿滑。在上面站立都不易,走路更是踉踉跄跄。我天生平衡有问题,逾加狼狈。最后无法行走,干脆坐在雪地上,双手支撑着往下挪,惹得同路的几个越南妹仔忍俊不住,纷纷站在旁边与我合影,我坐在雪地上,强挤笑脸,做剪刀手,以保持中国大叔那点可怜的尊严。飘却与一个帅哥向导谈得火热,帅哥向导告诉我们,以我们的状况,今天到Chhomrong是不可能的,天黑前走到Chuile也还得加快速度。 好不容易走出了雪路,到了一个休息点,我们要了瓶开水,点了份蔬菜沙拉,冲了咖啡,拿出煮土豆吃午饭。看见越南妹仔经过,stone每人抓了捧糖果给她们,她们却对我笑着道“Thank you Chinese uncle”。可能是我在雪地里的狼狈像使她们印象深刻。 午餐后开始了连续的上升下降。路上还看见了猴群,尼泊尔的猴子是灰色的,头部围着一圈很深的白毛,脸庞却是黝黑的,和家乡的猕猴完全不同。猴群看见人便呼啸着窜进山林里去了,剩了两只在树梢上探头探脑。 爬了一个长坡后来到Tadapani,这是一个山脊上的村庄,几个尼泊尔小伙在山坡的空地上打排球,我很担心他们的排球一不小心会滚落山涧。Tadapani条件不错,而且视野宽阔。已经快5点了,大多数人都在这里住下了。打听了路程,到Chuile还有1个多小时,为了节约明天的行程,还是决定走到Chuile。一路下坡,树林里寂静极了,只有风吹动树叶的声音和偶尔几声鸟鸣。天色暗了下来,身上有些发冷。加快步伐,几乎是小跑,在火烧云燃烧了半边天的时候,到达了Chuile。 |