搜索

30-50L背包

Osprey Exos 48 才是神包,小鹰38是如何被神化的?

[复制链接] 查看:41295 | 回复:37
我不会告诉你我用小鹰38走得狼塔C+V。
2人点评 收起
dreameng19 发表于 2017-6-26 12:59 今天收到了Osprey的 Exos 48,装了10kg东西试了一下,就一下! -舒服!太舒服了!轻! ...

小鹰48L+22魔抓各一个,一个耐操一个轻便,其余不清楚。现在基本都被22魔抓了,特别特别能装。
老菜薹 发表于 2017-6-26 16:55 我不会告诉你我用小鹰38走得狼塔C+V。

厉害了!我还没有达到那种极致轻薄的境界 ^-^
dreameng19 发表于 2017-6-26 12:59 今天收到了Osprey的 Exos 48,装了10kg东西试了一下-舒服!轻!自重才1kg,而负重能 ...

说实话,飘逸确实是神包,1公斤以内的自重,这个在这个升数级别的量产背包里几乎没有对手。
舒适负重10公斤左右,再往上肩带腰带就略显单薄,对装备的整体重量有一定要求。
加上背包的压缩系统需要用户有一定的装包技能,所以对普通入门驴友算是有点使用门槛。
而小鹰应该是更适合中国这样的初级户外市场,当大部分买背包的人是买人生第一个户外包的时候,小鹰的适用性广、功能齐全、舒适背负宽容度高的特点就非常适合了。
所以,并不能说某款包好、某款包差,而应该综合着整个市场、使用环境、消费者认知能力来看问题。
dreameng19 发表于 2017-6-26 12:59 今天收到了Osprey的 Exos 48,装了10kg东西试了一下-舒服!轻!自重才1kg,而负重能 ...

Osprey exos 58L 2011款 用好几年了 我的最爱 没有任何其他的包可以替代!!!无比赞同楼主
关注下,但是觉得配色有点难看

同意LZ的观点,买了EXOS之后,感觉手上一堆包都该退役了。
其实飘逸48的设计真的非常非常好,很多对网背的偏见在它身上都被大幅度减轻甚至完全克服了。
第一,负重问题,太重没试过,至少在13kg内,跟我自己手上的很多更大负重的包相比都不差,以前觉得网背差,是我背的那些包的支架都比较软,但飘逸的框架十分粗壮,刚性十分强,对比手头的沃特60、气流65AG、花岗岩烈火这些包的框架和背板,飘逸的框架是最硬的,负重之后支撑性非常强,而网面也是绷的最紧的。我尝试把沃特走线的13kg装备全都打包进不同的几款包里(这套装备是我曾经走的一个6天线的计划装备,因为每个包自重差异太大,装飘逸的时候我还是额外增加了负重的),飘逸的舒适性排前二,第一是烈火,因为腰带的厚度和硬度,贴身包裹很舒服,第二是飘逸,实际上飘逸在肩带、背部的舒适性是超过烈火的,但是腰带偏软,包裹性略差,不然就是最舒服的,而且飘逸并没有明显重心后移的现象(相比烈火和沃特60,飘逸还是有一点点重心后移,但不明显)。
第二点、拱形的背板影响装载,这点其实在飘逸身上影响很小,几乎不可察觉,飘逸的内部拱形并不是非常明显,框架的弧度实际上并没有想象的大,而且包身整体都有一点拱形,所以并没有对空间产生影响,只是让包的内部有一个很小幅度的拐弯,这个在我把沃特60里的装备分别打包的时候就发现了,飘逸虽然整体略小一点,但是装包并没有难度。
第三点、重心后倾的问题,实际上这个问题在气流65AG上最明显,反而在飘逸上没那么严重,我说不出原因,但是感受如此。有可能是因为气流65AG容量大包体厚的原因,打包的时候东西可能会更靠外,中间比较重的装备位置也正好在框架拱出来的地方。以后再尝试其他打包方式。

但是飘逸有很多优点,除了轻之外的优点:
1、顶包的拆卸,虽然沃特和气流也能拆,但飘逸设计的更灵活更方便,飘逸和气流拆了顶包都还带盖(个人认为最好这种盖也设计成可拆的,这样在使用顶包的时候可以把盖丢家里)。
2、肩带绝对是亮点,至少就我的身材来说,舒适性不减,还能减重透气。
3、肩部小口袋的设计很实用。
4、小细节设计的非常好,肩带腰带双层的部分夹层里面有魔术贴,我估计是稳定用的,但又没有缝死,所以我认为这里其实留了点扩展空间,可以给你自己去塞一点东西,使得肩带腰带更舒适。
缺点也有,我个人使用习惯下觉得有以下几个缺点:
1、腰带是短板,虽然现在常用负重下,这个腰带够用,但我还是更喜欢包裹感更强一点的,而且腰带上有口袋,但不是防水口袋,虽然容量还行,但感觉不适合放比重比较大的东西,而且弹性网眼容易被零碎小物品勾到挂到。
2、没有睡袋仓,虽然很多人不喜欢睡袋仓,但我觉得这个设计很实用,当然我不是放睡袋的,而是因为相当于有上下两个开口,取放物品方便,而隔舱的布作用也很大,可以作为上下两层的简单的干湿分离的作用,而且拉紧隔舱的布,还可以调整上半部分物品的重心,放松使得重心下坠,拉紧使得重心上移。非常实用的功能,可惜飘逸取消了。
3、面料太薄了,也没见到采用什么高强度耐磨面料,只是单纯的做薄了,个人对耐用性表示担忧,虽然还没坏。
4、貌似飘逸有小改款过,重量上升了,实测重量比标称重量重了几十g。有些小细节略有变化。不过我个人还是宁可把这几十g重量给睡袋仓。

最后,又要扯到和烈火对比上,同为轻量化的包,重量相差200g,差距不大,我会选哪个包?说实话,选飘逸的机会更多,虽然烈火的腰带很舒服,但实在再难找到更多优势了,总之在总评分上我自己手头的几款包飘逸是最高的,至少它的负重范围可以覆盖我绝大部分出行需求(13kg三季7日内出行),以后升级轻量化装备的话,可能可以覆盖的更广一点。
2人点评 收起
  • 染隐 13公斤打到48L的包里紧张不,烈火的舒适重量也差不多这个范围啊,但是设计多12L,新人不太懂 2017-11-23 00:21
  • shaixbear 双手赞成。前后比了几个月,后来在rei试背了exos,弃了。真的是被花岗岩的肩腰带惯坏了。exos肩带尚可,腰带太软完全不能忍。在轻量上个人对这两部分差个200g不是很在意。毕竟实际背感比实际重量很重要,何况准备连续 ... 2017-9-25 23:48
Exos 48属于超轻包范畴,超过12公斤就会开始感觉不舒服,上限18公斤那是说超过18就根本没法背了
老外有很详尽的评测

如跟帖里有人发的outdoor gear lab的图,飘逸同类对手应该是Gossamer Gear、ULA、HMG这类品牌自重0.8~1kg,背负能力接近的轻量化背包。我觉得单看重量和近似的背负感觉就说飘逸是神包并不全面,因为小鹰不是轻量化背包,单比重量肯定不如飘逸,但飘逸的轻量靠的是减少、简化功能和降低面料的强度来获得的,小鹰包身是210D、包底420D尼龙,飘是全包100D尼龙,强度的差别还是挺大的,相对于小鹰,飘逸的重量是优势,但是在功能、线路的选择、打包的限制和对包需要投入的爱护上,飘逸就不如小鹰了。
花岗岩皇冠 重量跟这个差不多 可以比较下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |