搜索

西北

漫行 | 修行的意义——色达

[复制链接] 查看:10567 | 回复:19

中午实在不想再做饭,在餐厅吃了一碗面,酱油汤加几根白菜,味道就无需多言了。接着去天葬台,路程有些远,便一路走着一路招手搭过路车。可能是今天人多,运气还算好,赶到天葬台的时候仪式刚刚开始。

天葬台在山谷里,观看者在高处的山坡上坐着。被包裹的尸体解出来,天葬师进行分尸和肢解。距离比较远,看的并不真切。也有极个别人在拍照,这被认为是对死者的不尊重。有风起,让人记忆深刻的尸味飘了过来。我不想形容这种气味,只觉得甚至可以用恐怖来形容。所有人都设法蒙住了口鼻,即使这样也无法阻挡,甚至觉得这股气味已牢牢将自己围住,渗入,挥之不去。

天葬师把尸块放到旁边的围栏里去,秃鹫就出现了。它们的个头很大,但并非是想象中的从空中盘旋而下,而从对面的山坡上面,如同早有准备的军团,张着巨大的翅膀跑向围栏。很快围栏里就挤满了秃鹫,还有没抢到位置的又飞回坡上去。天葬师有条不紊的将一具具尸体肢解,再变成一堆堆白骨。

我觉得,天葬是尚灵魂,轻肉体的一种方式,也是佛教精神的体现。人赤条条的来到这个世界,消耗,杀戮,污染,最终以这种方式回到大自然,是赎罪,也是消解。即便从环保的角度来说,这种方式也是最合理的吧。

近日网上有言道,色达要拆了,以前的色达没有了。但据我所知是改造。行走在漫山遍野的僧舍之中,就会明白这些木制的房屋,在烈日炙烤之下是多么的危险。还有供水排水的艰难,通行不便的苦楚,我想哪怕没有当初的火灾,即便从改善居住环境考虑,也应当进行改造。至于那些并不曾体会过这里的生活就大放厥词的网络推手们,不知道到底是何居心。我知道这里以前很美,但相信以后会更美,更安全。我也要感谢这样一个地方,在多年之后我想起那样一片星空时,还可以写下这样的诗句。

不到色达,不知道什么叫虔诚
色达**
文字优美、图片漂亮。
静谧我心 涤荡我灵
欣赏支持
佛学圣地色达
佛门圣地
文字优美、图片漂亮。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |