搜索
四姑娘山二峰

记一次不成功的四姑娘山二峰攀登,兼新驴初次攀登攻略

[复制链接] 查看:74774 | 回复:61

传统大本营的海拔还是挺高的,4300多米,上去之后别坐下躺下,即便坐下歇歇也尽快站起来保持活动,走走逛逛,适应海拔,我因为实在又冷又累就直接进帐篷了,结果吃了东西一觉醒来就又些发烧恶心头痛....我就后悔了,不应该躺下,而且越躺着越难受,后来含了片儿西洋参,感觉好了一些
注:去登山时带一些止泻药,一些阿莫西林(退烧用),带一些西洋参片儿(有提神作用),维生素C,最好能在带点儿泡腾片或者健身的恢复性饮料,红景天在出行前10多天就开始喝,别问我为什么,不知道,百度的...
大概6点多的时候他俩开始吃饭,我还在高反没胃口,想过会儿再吃,但是向导死劝我一定要吃口东西,然后我强行坐起来吃了两片儿猪肘(现在想起来好像有点儿发绿,可能已经变质了...我猜后来向导肚子疼也是这么造成的...),刚开始有些恶心,但是一分钟后所有症状就奇迹般的不见了........然后我就起身活动了活动,拍了这张照片,而且天空也有要放晴的意思,我就把相机架出去准备晚上拍银河(结果前半夜又放我鸽子....),别吐槽我我只是实在喜好这个...
晚上的时候天空很晴朗,但是银河还没有要露头的迹象,我就在帐篷里呆着,第N遍刷了MERU,结果等我计算着银河差不多要升起的时候,又阴天了!!!等了俩小时也没等着,实在困了,不拍了,认了,睡觉。
不知道今天能不能更完啊.....
嗯?17楼的文给我弄哪儿去了???????

17楼的文不知道给我弄哪儿去了.....还得重新写,今天最后一更,明儿再说了
向导让我设的凌晨3点的闹铃,我2点35就起了....睡不着,一个是激动,一个是高反。
当天晚上可能的确睡不好,但不要不睡,醒着熬夜对体能损耗很大,即便是躺下睡不着也要躺下,为第二天攀登节省体力。当然前半夜11点之前如果你实在睡不着出去看看星星吧,洗涤一下自己的灵魂。另外趁着天没黑简单收拾一下第二天攻顶要带的东西,一般情况下有能量棒(必须,否则在山上饿了自行啃靴子);足量的水(必须,山上的雪是不能直接含化了当水喝的,一个是千人踩万人踏还混合着山上的沙石和细菌很不干净,另外一个寒冷的情况下不要做任何让自己容易失温或冻伤的事情,是的,嘴也会冻伤),个人建议1.5升左右,酌情处理;相机,顶峰拍照留念用,行话叫取证;雪镜,天黑用不到,但是太阳升起来后,尤其是在二峰上到垭口之后一定要用。其它物品随意,以轻装前进为原则。
2点35起来后发现天完全放晴,一丝儿云都没有,但是银河已经过了最理想的拍摄位置,无奈总要带走点儿什么,硬着头皮拍吧,就有了这张照片。3点闹铃响了,向导起了,我们绑好雪套,穿戴好装备便趁着夜色启程冲击顶峰。
在这里宣传一下,我们之所以要到荒无人烟的地方去观测银河,是因为空气的丁达尔效应会使城市中地面反射的光淹没微弱的星光,这无关雾霾,而是人类对于光污染的无知,在此希望大家多一分抬头仰望宇宙的想法,看看已经被我们践踏的残破不堪的夜空。今天到此为止,明天早起继续..
2人点评 收起
原基 发表于 2017-6-28 22:13 17楼的文不知道给我弄哪儿去了.....还得重新写,今天最后一更,明儿再说了 ...

这画质给压缩的还挺严重,原图没有这么多的噪点啊,不存在的
楼主厉害,支持楼主
本楼没图,因为是凌晨3点多出发的,到5点之前一路摸黑,也很庆幸,因为整个攀登过程中最令我难受的路就在这段里,走不到头的碎石头路,因为有雾的原因有非常湿滑,走起来很难受。个人感觉这个攀登过程中最令人疲劳和心烦的一段路程就是这段碎石头路和紧接着横切过去的一个很陡的大上坡,之前还是走个几十步就要休息一下,到后来就变成了走十步就要休息一下。另外一个个人觉得节奏这个东西并没有很严格也不是很重要,你并不知道自己到什么时候步伐会开始减慢,而且数步伐的时候其实是在转移自身对疲劳的注意力,所以只要数着几十步一歇几十步一歇,尽量坚持住,不行了就往下减,就可以了,后面上到软雪坡上之后也可以不用太按照几步一歇几步一歇那样来,有的地方雪很软,你只想尽快过去,如果你发现向导踩出了很深的坑,停下来调整好呼吸,咬牙一口气把这段软雪走过去,一般有个30步,否则十步一歇十步一歇那个节奏你很容易陷进雪里举步维艰。上到垭口之前路还是挺曲折的,考验心理素质,啥也别想,机械的跟着向导的脚印往前走就行,一旦上了垭口,胜利就在眼前了。

好在攀登的途中风景是绝无仅有的,图为二峰上看到的日出时分,如果你能力足够,上到垭口看能看到日出,那是绝美的风光

日出时分的大峰,太阳刚刚照到一点点大峰的峰顶,色彩柔和,非常漂亮。

这个小山头也算是二峰上的一景了,我看过的帖子里几乎上到垭口的人都要照它,既然这样,那我也照一张吧。
图中是我的向导王万锐,在离开玛夏布鲁那天退房时大厅有人告诉我他们互相认识,后来到了长坪驿客栈,客栈的向导又告诉我他们彼此认识.....贵圈儿真小....向导能力真是强,我在那后面跟着走几步歇一下还喘不过来呢,人家向导在前面跟遛弯儿似的,还背着我的东西,大气儿都不喘一口的,而且走的很轻快,我在后面一步一个坑.....如果你也是只有一个人跟向导登山的话,做好心理准备,因为这种情况下总容易给人造成心理压力,向导走的实在是太快了....
我们在垭口休息了20分钟,我啃了一个士力架,喝了几口水,戴好护目镜就出发向顶峰发起最后冲击了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |