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雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

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发表于 2017-7-5 16:46 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 小米- 于 2017-7-13 16:09 编辑

我是小米。


体重过百的85后双鱼座


一支笔一个自由行走的梦




动如癫痫呆若木鸡的南方姑娘


喜欢户外 相信爱情

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发表于 2017-7-5 16:49 2 只看该作者
本帖最后由 小米- 于 2017-7-7 12:02 编辑

目录



、、、、、、、、1、、、、、、、、


#一路黔行01#翻山越岭去睡你 哪怕十次也不够



、、、、、、、、2、、、、、、、、


#一路黔行02#女神经过施秉




、、、、、、、3、、、、、、、、


#一路黔行03#千金难买独家村



、、、、、、、、4、、、、、、、、


#一路黔行04#



、、、、、、、、5、、、、、、、、


#一路黔行05#




、、、、、、、、6、、、、、、、、


#一路黔行06#






行程




D1:深圳-贵阳-施秉


D2:施秉-马溪乡-佛顶山庄


D3:佛顶山庄-晒金石-佛顶庙


D4:佛顶庙-九叉树-扶堰村


D5:扶堰村-石阡-紫薇镇-印江(梵净山后门)


D6:印江-梵净山-江口


D7:江口-铜仁-镇远


D8:镇远


D9:镇远-贵阳-深圳


发表于 2017-7-5 16:51 3 只看该作者
本帖最后由 小米- 于 2017-7-5 17:01 编辑

#一路黔行01#翻山越岭去睡你 哪怕十次也不够

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记




2015年,我战战兢兢的跟上了队伍。连个背包都打不好,帐篷是队友帮忙背的,行动粮在上山的时候全都落在了山底下的农户家。这一次我要睡的是海拔3000米的秦岭鳌太线。

这一睡就睡了五个晚上,以至于以后根本停不下来。2016年年初大风大雨照样睡船底顶,不过瘾,年底再去睡你一次。

武功山、韭菜岭,自然也是要去睡的。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记



户外之路,不长不短,从第一次背包出发,已经是第四个年头。


睡一次是玩一玩,愿意一辈子睡你才是真爱。


我仿佛听到了自己的呐喊,你为谁着想了吗?你为谁活了吗?都没有,为父母,不结婚就是最大的错,对朋友,那份感情也都在山里了。还犹豫个屁。


是不是在某一瞬间想停下脚步,从!来!都!没!有!

你穿越红尘,茫茫人海只为伊人笑。我不如翻山越岭去睡一座山。

你努力拼搏,买车买房在大都市宽裕富足,我不如背上一顶帐篷随意找个地方就可安身立命。

朝九晚五与浪迹天涯谈不上哪一种好或者不好。


在自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去走一走。赚个故事,赚点情话,再赚点回忆……花点钱是值得的。


青春最好的年纪已经让自己吃成了个胖子,那就别做个又丑又笨又宅的胖子,出去走走。

别在最好的年纪只在乎最爱的是谁,如果一定要选一个,那就是自己,只有爱自己才有资格去爱别人以及得到爱情。

别在最好的年纪选择长期流浪,

也别在最好的年纪选择疯狂工作。

就像大冰说的一样,一门心思的朝九晚五与一门心思的浪迹天涯又有何区别。

愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记




爬过的每一座山都构成一幅幅清晰的画面印在脑海中。

被国家地理评为的“中国十大非著名山峰”,无论是风光、人文、线路的探索性与适当的难度,生态的保护性……从来没有令我失望过。所以此次,与其说我游贵州,不如说是游黔东南。


黔东南:典型的喀斯特地貌,峰峦起伏、江河纵横、山清水秀。古迹胜景绚烂古朴,民族风情浓郁独特。而去黔东南只有一个目的,那就是穿越我人生的第五座“中国十大非著名山峰”-佛顶山。

梵净山、镇远等等都是顺路看看而已……

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记



工作空闲之余主要只做两件事,

不正经的说法就是:

第一件,吃了睡。

第二件,睡了吃。


这正经的说法嘛就是:

第一件,不是在爬山就是在去爬山的路上。

第二件,不是在码字就是在整理码字的思路。

所以我的生活是不是也很单一呢?


一张火车票,深圳北-贵阳北。不敢告诉任何人,因为怕公司临时有事,我自还是以工作为重,可能会取消行程,放人飞机是户外一大忌。当公司应允:多出去走走吧!对你有好处。

我才发布信号:要去贵州爬山,求捡。


还真有一小伙伴,出发前两天买了票一路同行。

有伴,别的不说,最起码,有人可以帮我拍照。

那些年装过的B,有图有真相。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记





LNT中第一条:行前计划与准备。

团队出行,我的计划会精确到食物带多少克,行程时间会规划到分分秒秒,资金准备会预算到分分毛毛。

而此次,原定是一个人去发呆,有人陪伴也好,他也是那种说走就走的性格。我做的计划,大部分是对黔东南一些人文,佛顶山的地形地貌、历史典故、大致介绍等等而已。

我两很有默契的保持一致态度:入乡随俗,一无所知的世界,走下去才足够精彩。



雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记




因此,一下火车,就从西到东穿遍了整个贵阳。


早上八点从深圳出发,到达贵阳整个车程仅需五小时。一下火车,懵逼了。

手机信息时代,恩!不错,坐公交车到长途客运站,就可以到达施秉。可这时出现了一个小插曲,发现贵阳有两个客运站,网上的信息是在客运东站中转。

可。。。你觉得我要不要找人问问呢?

问问吧!确保万一。


一名路人、一名司机、一名保安。

路人跟保安的答案是:哪还有什么客运东站,金阳客运站是新建的,所有的长途大巴都是在那坐。

而司机的回答是:我不清楚。

哼!看来网上信息有误或者没有及时更新。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记


坐在公交车上,贵阳这座城市,给我第一印象还是挺不错的,最起码,问路的时候,大家热情,毫无保留。

初夏的天气有点热,但贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市。


离开深圳,就离开了快节奏。车速缓缓,从城区驶向郊区。车窗外有看不完的山与看不完的绿,建筑也颇有特色。

车到站,门打开。背着大包下车,身体有点不平衡,微微晃了两下,这一路亲爱的包包也不知是为我赚了多少回头率。在售票厅环顾四壁,近视眼有点看不清LED显示屏上的字幕。搭档从售票窗口一脸茫然的转身,眼皮撑了下,耸了耸肩。然后说:“客运东站有多远,我们四点钟之前能赶过去不。”

让我说点什么好呢?打车飞过去吧,只有一个多小时了。

的士司机是贵阳当地人,有点好气又有点笑意的说:“谁跟你们说的!啊!真是坑人!去施秉跑到金阳来中转,是在客运东站啊!这两地方一个在东一个在西啊!

我突然觉得特别好笑。我说:“没事,没事,师傅,我们相信你,肯定可以帮我们赶上最后一班车的。这从西到东不也刚好游玩了整个贵阳么。”


为了避开拥堵,没走城区,绕到郊区。果然还赶上了最后一班车,上车就走啊,来的早不如来得巧!


最后,重要的事情说三遍,贵阳-施秉/镇远,在客运东站中转,别去金阳客运站。另外两遍请自行重复阅读。

上车睡觉,下车尿尿!

秒变猪头,直到同伴说:“妈呀!椅子被我坐塌了。”

。。。。。。


窗户外的风光已经渐渐变得不一样。喀斯特地貌的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,所以山体垂直陡峭,半山腰会有90度石壁或落水帘,而最让我们为之振奋的就是溶洞。醒过来后说的最多的一个字就是:。连成一句话就是:快看,洞、洞……


顺便提下:探洞我不会,你愿意带我走吗?卖掉也可以,不过我说的是卖萌。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记



当车子到达高速口,看到一座四面环山的城镇,不由的惊叹:哇!这地方真好。

出了施秉高速口,开始急速下坡。停在了我们看到的这个四面环山的城镇:施秉。


雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

发表于 2017-7-5 17:13 4 只看该作者
#一路黔行02#女神经过施秉

晨曦惊扰了陌上新桑

风卷起庭前落花穿过回廊

浓墨追逐着情绪流淌

染我素衣白裳


阳光微凉 琴弦微凉

风声疏狂 人间仓皇

呼吸微凉 心事微凉

流年匆忙 对错何妨

——(来源)锦鲤抄

女神经,过施秉  √

女神,经过,施秉  ×


雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记



你念对了吗?


雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记


在施秉手机拍摄星轨

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

昨夜帐篷都没有搭,就躺在星星的怀里。


只因此处是休业期的农庄,杉木河河床贯穿,木屋面向溪流,背靠青山。我们把防潮垫铺在这长廊中,枕着月色。听潺潺流水声入眠。直到太阳驱走昨夜的寒冷,裹着睡袋的身体竟微微渗出了汗液。惺忪的对搭档说:“我明明辣么萌,为什么还要起床。”

因为要赶车啊!

所有的衣食住行、吃喝拉撒全打包进背包,保证背包亭亭玉立,微微晃两下,立住不倒,才为合格,合格的打包会减轻负重,行程才会轻松。


一位大叔站在稍微高点的地方俯视着我们,不说话。

毕竟占用了人家的地方,估计昨夜这河床一片唯一亮起的灯光就是这位叔叔的卧房吧!

客套一番,他似乎很喜欢我们的到来,把我搭档带到他的阁楼,边走还边说:“来,我给你看样东西。

我看着他两神秘的背影。莫把我朋友给扣了啊!我们也没干啥坏事啊!随着木门的咯吱两声响,我这小伙伴手里端了把电子琴。我冲伙伴说:“晴天,你干嘛?得了什么宝贝?

你来,你过来。

我们三人步入厨房。这是整片农庄唯一可以通电的插座。

叔叔开口了:“我就知道你们会,来教我,教我……

估计在这叔叔的心里:你们是城里人,是读过书的城里人,读过书的人肯定都会弹琴……

不过我还真能捣鼓两下,小时候学过两年钢琴。此时离施秉发往马溪乡的班车也没多少时间了。但看着叔叔迫切的眼神,又无法拒绝。于是双手放在黑白键上,简单的弹了一段旋律。

于是这叔叔又说:“我就知道你们会,就知道你们会。

他拿出了他的琴谱。就是一大张折叠的白纸,上面打印着《小星星》、《两只老虎》、《新年好》等等简谱数字,标有高低音,由一个一个的阿拉伯数字构成,没有其他音符。这是卖琴老板给的“乐谱”。还真有办法,这也不失为“速成”的一种方式。琴键上面也都写上了1、2、3……数字。我只能用“他的学琴思维”,琴键上的数字对准“乐谱”上的数字,默念这首歌。然后注意手型。

“来,您试试……

对啦,走起,duo rei mi duo……”

哦!然来是这样的。

他开心的似乎发现了新大陆,似乎瞬间觉得电子琴是很好学的一门乐器……

没错,的确也不难。

加油吧!大叔!

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

我们要离去了,赶往施秉车站,我来回穿梭在售票厅、安检口、检票口、调度室……到底发生了什么?

我真的没有搞事情嘛!万事好商量。


就因为:


说好的8点有一趟去马溪乡的车今天不发了只发11:30这一班售票员要我先买票然后等着上车但是我想去昨晚露营的农庄等因为那里有山有水所以通过工作人员协商然后跑到他们调度室要了司机电话再联系司机沟通一番之后约定时间在农庄路口等车即可


啊!就是这样,突然觉得自己好厉害的样子。


于是我们又返回了农庄,从主道到岔道急下坡,昨夜来时萧条冷静,一片漆黑,几盏路灯伴随几声狗吠,白天则处处郁郁葱葱,溪水清澈见底,倒映着木屋、树、山、以及我们的轮廓。过了吊桥,一块大石碑上镌刻着“白沙井避暑山庄”昨晚一手拿着烧烤串一手抹去嘴角的孜然粉,可没少听烧烤摊主提起这名字。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

看来这地方在他们当地人心目中评价也是非常不错的。想一想,炎热夏季大地被烤的炙热,在施秉县城却藏着一席清凉之地,在此一杯清茶、一曲音乐。何等的舒适自在

我挂在吊床上左右微微的晃着,如若真是旺季,怕是人潮拥挤,内心难免会浮躁吧!

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

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三人闲聊之际,时间过得很快。大叔一直都在说看到我们很友善才会跟我们讲话。

我说:“遇到愿意理我们的人,我当然愿意聊啦!不爱搭理我的,我还懒得搭理他呢!

在我们看来,羡慕他的逍遥自在,一个人住着好几栋房子,青山绿水相依,日月星辰作伴。喂喂鸭子,扫扫院子。很向往能过他这样的生活。

可是,在大叔心里,遇到两个可以聊天解乏的陌生人才打破了这里的沉寂,平日里只有狗叫,和河床对岸传来小孩的追赶声。他会留在这里,多半也是生活所需吧!就如同我们做着自己不喜欢的工作一样。

忍不住问自己,给我一个这样的地方,让你住一个月、一年、三年、或更久……

你?又是何想法?

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

要说再见,背起行囊去赶车,到了路口,忍不住爬上最高处的亭子最后一次俯视全景然后恋恋不舍的转身。


雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

在等车的途中,我们又在摆造型拍片,陌生的公路,不禁回忆起当初在318徒搭的情景。我跟晴天说:“我要摆造型,拍出那种发朋友圈可以有十个赞以上的,(他这一路果真是一个优秀敬业的摄影师)于是就有了以下亮点图。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

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紧接着,经过一辆摩托车

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上车之后,毫无疑问,全车人都在看着我两。一位乘客自问自答。晴天说:“你们来干嘛?哦!我知道了,你们是勘察队的。

晴天说:“我们是来爬山的。

乘客说:“你们是不是吃多了。

对呀!对呀!你说的对,我们就是吃多了,不仅多,而且有点撑着了。

司机倒是见怪不怪,对我说:“看到没有,前面那个最高的一片就是佛顶山了。”

我拿手机按快门,他很配合的把挡风玻璃前遮阳的一小节帘子拉了拉,扩开视野。然后跟我宣传环保理念:“在山里,烧点火,柴火多,晚上很冷的,然后把垃圾烧了。

您放心,除了脚印跟回忆我们什么也不会留下。而且我们也不会随便生火的。


雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记


行进中隔着车窗随手拍,

都美成了一幅画。

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发表于 2017-7-6 16:13 5 只看该作者
本帖最后由 小米- 于 2017-7-10 11:33 编辑

#一路黔行03#千金难买独家村,我怀疑我到了一处假的世外桃源

佛顶山:中国十大非著名山峰之一,是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山,佛顶山山势雄伟,河流切割强烈,河谷深峡。树木遮天蔽日,花香鸟语,树影婆娑,幽雅寂静,风气凉爽,给人一种难以用言语形容的爽快感觉。


佛顶山是我此次黔东南的主要目的,前面我提过。先给自己定个小目标,完成中国十大非著名山峰徒步。这一次,不仅没有令我失望,而且特别难忘,自从写下

01/02

久久不能落笔写下03,因为故事太多,风景太美,一时之间竟不知从何说起。

直到昨夜看到佛顶山庄小四发的一篇文章。

寥寥数语,情深义重。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记


以下为节选四哥原文:

我们都习惯叫他大哥,外地的旅客也都亲切的叫他大哥,由于他善良纯朴,尊老爱幼,山上山下的孩子们都尊称他为“王大爷”。

他自幼聪明过人,琴棋书画,吹拉弹唱无所不能,可惜他身在大山里。由于父母忠厚老实,生为长子,他初一就辍学在家务农,让弟弟妹妹读书,他担起了家里的主要劳动力,小时候家里没有经济来源,他就上山砍树,回家精雕细琢成一个个漂亮的水瓢,就是一件件艺术品。他成为马溪第一个卖瓢哥,他把一块两块存起,给弟弟妹妹们做学费。至佛顶山封山育林不再能砍伐树木后,他失业了。

父母生育了六个孩子,他始终心疼爸爸妈妈没有文化会被人欺负,想家里的弟弟妹妹吃得好不,穿得暖不。他杀过广、打过工,在家里办过天麻种殖,办过菌种种殖。支持弟弟妹妹创业,支持弟弟妹妹搞乡村旅游开发。在他六姊妹们共同的努力下,施秉佛顶山从几人知晓,到现在施秉每年几百人来佛顶山登山徒步,全国各地户外爱好者也慢慢的慕名而来,成为了当地小有名气的休闲渡假的好去处。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记


字里行间没有浮夸,不带华丽。

我阅读着,佛顶山佛顶山庄的故事一幕幕又浮现在我眼前。


故事讲到第三集,该上佛顶山了

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

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到贵阳的第一天,我接到一个陌生的电话,自称是小四的大哥。说是受小四之托要好好接待我们。虽跟小四从未谋面,他是山友笔下的人物,自是值得依托。只因长途无法携带户外气罐,我在网上看到佛顶山庄小四的电话,并成功联系上,寄了气罐到佛顶山庄代收。年纪稍长,称呼一声四哥。

第二日停留施秉,大哥再次打来电话,问我们几时能到马溪乡。经过几番等待、折腾。我们终于到达,大哥骑着摩托车来接我们,落座饭店寥寥数语,始终围绕着蜜蜂这个话题,等上菜:讲养蜂,吃饭:讲蜂蜜,吃完饭:讲蜂巢。帮我们把大背包绑在摩托车上,我两轻装徒步去山庄。大哥最后一句话是说:到山上后我带你们去看蜜蜂。

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我自是对一切未知的事物都感兴趣的。

看着大哥骑着摩托车嘟噜嘟噜的远去,我们也随之被马溪乡的山、水、人家给吸引住。

虽说贵州的住宅村庄都大同小异,基本都是四面环山,而山的形态各异,山底下的房屋各异,山底下的居民各异,自有另一番景象呈现。

在阡陌交错中穿梭。只叹息油菜花季已过,从马溪乡到上园,成片成片的油菜梯田。原本群居的木头阁楼,大部分已经是人去楼空,跟马路旁立起的一座座三层楼房显得格格不入。这些新建的房子外墙一致,像是统一规划的。

哎!用华丽的外表去渲染文明,实则丢掉了独有的本色。但又是发展的必然趋势……

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通往山庄的林荫小道。一路都在往上爬,虽卸去了30+的背包,依然是气喘如牛,只因晴天小盆友速度太快,说好的等我等我,一走起来根本停不下来。

后来直接耍赖,坐在铺满梧桐花的泥土地上不走了。从上园开始步行到此处,少说也有40来分钟了,没有人来人往,没有一户人家。千金难买独家村,这到底是怎样一个不食人家烟火的地方。

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并非不食人间烟火,屋后菜地、屋旁蜜蜂、屋前稻田、屋内家禽。生活哪有离得了锅碗瓢盆呢?

搬一把躺椅躺在院子内。

羡慕啊!我本出生农村,我的父母和我也完全可以过这样的生活,我们跑到都市去拼搏,就是希望有一天赚够了资本,可以停下来种种菜,喂喂鸡。

一直在追求在寻找,最终找到的是丢的支离破碎的自己,梦想中的那个地方就是出发的地方。为何不此时就停下脚步去种种菜,喂喂鸡。

采菊东篱下,悠然见南山是一种境界,并不是一种生活。虽然结果一样,本意却不一样。你眼中的世外桃源是与世隔绝,与世隔绝的人却认为世外桃源是高楼大厦。

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四哥的父母年长,大叔有了白发,大妈屋前屋后,手脚利索,忙个不停。这行动力与她脸上的皱纹有些格格不入。真要干起家务来我们两人联合起来也抵不过半个大妈。虽言语上有些不通,但沟通一点也没有障碍。边吃着刚取出的蜂蜜,伴随着时有时无的信号。用手机实时跟远在深圳的四哥联系,播放着家里的近况。老人家欢欣的不得了,心连着心的感情,两句家常话,暖透了山谷的寒意。

要一位年过七旬的老人为我俩忙前忙后,实在过意不去,吃完饭就帮忙洗碗吧!大妈跑到厨房把我拉出去把灯、门都关上,我再进去开灯她又关上。

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这一夜,没有星星。

凉凉夜色,却又偏爱盘腿坐在地板上,远处漆黑一片,什么也看不见,却看了好久、好久……

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天亮了,我们要出发了。大叔对我们的背包很好奇,拧了拧晴天的包,一副难以置信的表情,拿出一杆称,整整40斤,我的也有整整30斤。两人都还没有装水。

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慢慢的往更高处爬去,小院渐渐消失在丛林密布中,就再也没有回头。去赏尽那青山叠翠吧!杂草丛生的小路,肾上腺直接飙升,也不知道我们这帮人为什么这么喜欢山,即使风餐露宿我们觉得是与天地同安。

天公不作美,淅沥淅沥的下起了小雨。背着大包走不快,脚步却越迈越大。云雾来袭,缠绕在山间,清洗着树叶。整片山野瞬息万变,时而被笼罩的一片白雾,时而若影若现。

即使全身湿透,也要留影几张,停下脚步看一看远方,仰起头让雨滴落在脸颊、发髻、睫毛。身体凉了,再继续走,看到一处破旧棚子,暂避一会儿吧!补充热量,抖了好久,希望抖一抖身体能够暖和点,再抖一抖坚持一会儿,雨会不会就停了呢?就这样哆哆嗦嗦过了半个多小时,天空依然阴沉阴沉的,山野积累的经验,多少也会点看云识天气,云层压的低沉低沉的,别再抱侥幸心理,这雨肯定会伴随我们整个穿越行程。

本不想生火,止不住身体难受,只好收集了一些湿哒哒的枯枝败叶,在前人烧过的火堆残渣里燃起一堆小火。这火点着,就更不想走了。就看着远处的云雾来了又走,走了又来。在这个破旧的棚子里停留了一个多小时,不是我们怕这雨就不敢前行,其实很享受这样的一种状态,想走就走,想停就停。累了随处可坐,饿了就吃,困了就睡。突然想起很浪漫的一句话:最美不是下雨天,而是躲雨的屋檐。

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再次出发时,身上的衣服基本烤干,但是裤子与鞋子很快被湿透,冲锋衣也渗进了水。晴天小盆友越走越快,我们钻在秘密的竹林。佛顶山的雄伟气势已经被完全遮蔽,就算钻出竹林能见度也不超过十米。整个人跟泡在水里似得,最糟糕的是,累到无力行走却不敢停下来休息,一旦停下就会冻得全身发抖,这也是即使体力透支仍然越走越快的原因,因为运动可以让我们有源源不断的热量。整片山野足迹罕至,三天的穿越,除我两外,没半个人影。地理位置又是村乡交界线,时常在杂草重生、藤蔓牵绊处被木头栅栏拦路,其中一道竟然还是铁栅栏,也不知这山路他们是如何把材料运上来的。

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脚趾间在咕噜咕噜的冒泡,这雨没有一点要停的意思,晴天小盆友也没有一点要停的意思。走着走着他突然停下来,看着我乐了,说突然发现我不见了。怕我跟丢了就让我走前面。

挪着步子,地面湿滑,我摩擦摩擦,似魔鬼的步伐,沿着山脊线,爬爬爬爬……

终于到达最高点,海拔1869.3米的佛顶庙。佛顶庙的来历,我也是在网上查阅相关资料以及当地人口中得知。

乾隆年间一位朱姓子弟,法号印元高僧。自幼诵读佛经,曾云游梵净山等佛家圣地,后来返乡经营佛顶山,先后建大佛阁、灵官庙、太仙庙,配以厢房、钟楼、脚庵。从此,佛顶山进入鼎盛时期。历史变迁,到达解放初,佛顶山尚有僧侣驻锡,50年代至文革期间,僧侣们被改造成“劳动人民”;庙宇被撤到上园村当校舍;佛像被抬到操场边列队批斗,然后焚烧;碑碣被“革命群众”抡锤砸碎,佛塔古墓被文物贩子公开盗掘;庙园被人民公社开劈为茶场......自此,佛顶山有名无实。现在,随着时代的发展,人们对佛顶山的价值有了正确的认识。

慕名前来的人越来越多,此时站在佛顶庙前,云雾笼罩,周围绿草依依。没有了年代感,那些过去的痕迹已经不复存在,只留下山依旧,水依旧。没有屋宇庙堂,没有晨钟暮鼓,没有梵音诵经,古往今来,经历了狂风暴雨、斗转星移、时光流逝。此时只有我两站在此处。一间由石头垒砌而成的庙堂供奉着12尊佛像。庙堂的侧面有两间四面飘雨的木棚子。

庙宇虽然简陋,但佛像依旧庄严,屋内虽然潮湿但收拾的干干净净,甚至看不到一片枯枝落叶,案台上竖立着燃尽的香烛。看得出时不时有人回来供奉打理。

木棚虽然破败,但能遮风避雨,当初的建造者也可谓是花了一番心思。此处是佛顶山最高点,风呼呼的刮个不停,庙堂高立。屋棚建造的地势明显被人为挖低,如果谈到信仰,是对佛像的瞻仰,如果谈到现实,这样的地势无疑避开了山风。

屋内再次燃起一堆小火。雨中拾回带滴水的断树枝,屋内前人残留的垃圾,能烧的都被烧了,糖果袋、纸巾、方便面盒子、饮料瓶、调料瓶……就只剩下玻璃瓶跟易拉罐了。这火还是“奄奄一息”的样子,只有不断给“输送真气”,对着火吹气。勉强护住了,有一种保住奥运圣火的感觉。

此时才下午两点多。我们原计划是下到半山腰的九叉树营地去过夜。可这天,依然阴沉阴沉的飘雨不停。全身也没有一处干的地方。实在是不想走了。

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记
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发表于 2017-7-7 09:35 6 只看该作者
亲,请勿使用外链喔
发表于 2017-7-11 15:47 7 只看该作者
你第一次到贵州么?
1人点评 收起
发表于 2017-7-12 23:57 8 只看该作者
qqsosak47 发表于 2017-7-11 15:47 你第一次到贵州么?

嗯嗯!是第一次!
发表于 2017-7-13 16:05 9 只看该作者
本帖最后由 小米- 于 2017-7-13 16:08 编辑

走还是不走,温一壶云雾下酒#一路黔行04#
雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

走,还是不走?

这从来都不是个问题,“眼前都是朕打下的江山,处处都是家”。

可不是吗?佛顶山最高点,君临天下有木有。


雨战黔东南:佛顶山,梵净山穿越游记

要说不走的理由只有一个:那就是雨。你下的那么深,下的那么认真。


登山杖支起的架子,挂上了裤子、袜子、还有裤兜了被打湿的钞票。眼看着就要干了。棚子四面漏风漏雨,这裤子烤干了又湿,湿了接着烤干,结果又湿了。

下雨天徒步到底是怎样的一种心境。雨没来临之前,很怕。怕像现在一样。要多狼狈就有多狼狈,落魄的像个流浪汉,实际上连流浪汉都不如,最起码人家还有一套干爽的衣裳,可我们。哎!


我时常在想,到底是内心强大了么?还是困境之下乐观了?


当雨真的来临,根本就没有一丝畏惧,只是做出理智的判断。雨:会下多大?会引发泥石流吗?会有山洪吗?会有雷暴吗?没有。那就不影响出行,我们走吧!

好的。


此刻停留在佛顶庙,残屋段瓦构成的陋室,不管外面是怎样的风雨侵袭,但这三尺空间就是最温暖的避风港,云雾把周围的一切都遮住了,只看得见脚下这方圆500米高耸的山头。

大自然面前,我们要敬畏,但是一定不要怕。这让我想起电影里的一句台词:怕,你就会输一辈子。

千里之行始于足下。

跑十公里,我们怕,怕自己完不成。

跑马拉松,怕,有人跑马拉松跑死了你不知道吗?

户外,怕!很苦的,你知不知道。

一个人旅行,怕!很危险的,真不知道你在想什么?


到底在想什么?在家里,就永远不会有答案,也许走一程依然没有答案,那就继续走下去啊!本来人生不是每件事都必须有意义的,那总得为日后留点回忆吧!


看这前人留下的烧烤架子与食品袋,水源应该不会太远。但是刚换上干衣物,脱下来的还挂在火堆旁边烤着。这只要走出去就是一身湿。拖延症又犯了,等等吧!等等再说吧!


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在野外,钱就是一张打湿了的纸↑



文明社会里,坐下来不玩手机会觉得度日如年,可在这,没有手机信号网络的时候,分分秒秒过的飞快。燃尽一支烟,看雨滴从屋檐落下,又落下。

雨滴?

仿佛突然茅塞顿开,这就是传说中的灵光一闪吗?


撑开两把雨伞,这庙堂屋宇前,没有比用无根之水做饭更搭了。足不出户,取之不尽用之不竭。这一秒比起上一秒我似乎是个暴发户。还以为没水喝,现在可以左手沐浴露,右手洗发水,嘴里再叼支牙刷。有水就是这么任性。


煮上一锅热气腾腾的脱水蔬菜汤吧!一口喝下去,暖到心底。驱走了山间所有的寒意。自然的恩赐,不仅提供了水,还有野菜。草地间成片成片的野蕨菜。采了一小把,配上佛顶山庄大妈给的腊肉,干辣椒,路上挖的折耳根。平日里,我这能把宫爆鸡丁做成宫爆铁丁的厨艺,此时也烹饪了一道美食。再配上一锅腊肠饭,所有的食物化作幸福的滋味咽下去,连自己都不敢相信,这顿美餐是用雨伞接的雨水做成。那就真实点吧!再用无根之水煮上一壶茶。


夜,渐渐袭来。直至跟墨一样黑,吞没了周围的一切,我们的鞋袜还是能把出水,架起前人扔在这的烧烤架,捡了两块石头固定,怕半夜这雨再飘个不停,再帮鞋子撑了两把伞。


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新鲜的蕨菜↑

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雨水做的大餐↑


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为鞋子撑把伞↑



爬进帐篷,钻进睡袋。这个小家陪我南征北战,所向披靡。一天的徒步结束,任何的疲惫只要钻进来都能解除,任何的伤痛也能抚平。


当被黑夜吞没的一切此时又失而复得。我依旧看到了云雾里的残屋段瓦,和屋檐上落下来滴滴哒哒的水滴。洗漱早餐后,又是一个满血复活的自己,去完成接下来的路程。


从此处起,开始一路下坡,天气越来越恶劣。从早起的云雾,变成了小雨,然后是中雨,再接下来就是大雨。竹林越来越密,脚下的路也是越来越滑。浑身都被浇透了,然后用体温烧开,化作蒸汽飘散在这山里,湿滑的陡坡,多亏了两旁的树枝,要不是借助树枝,都不知道自己要摔倒多少次,总之,当穿完整片林子走上机耕路的时候,背包罩上全是泥,指甲里也全是泥,黑乎乎脏兮兮的。但也看到了仙境,翠绿之中重重叠叠,若隐若现。我们故意踏进泥水里,像极了两个玩泥巴的熊孩子,对着远方中气十足的大喊了一句很成熟的话:雨啊!来啊!互相伤害啊!


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侧身下坡法,通过湿滑的小路↑



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岔路口,一小小心就会迷路↑


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玩泥巴的熊孩子↑



回归到机耕路,很快就到了九叉树营地。是一户农家,好大一个院子,只住了两位耄耋老人。我们走进去,跟老奶奶打了个招呼,这下麻烦大了,完全不知道对方在说什么,后面我讲:“我们可不可以在这休息下。”

她摇着头摆着手:“没得休息,没得休息。”

估计以为我们是要在这住下,我立马改口:“在您这儿躲雨,好不?”

这回终于明白了:“躲雨,可以,可以。”

招呼要我们进房间,我们说在外面屋檐下坐一会儿就好了。过一会儿老爷爷也戴着一顶斗笠进来了,看着我们笑。我两互相看看自己的样子,跟个落汤鸡没什么区别,也确实挺好笑的。


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九叉树避雨↑


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人可以湿,相机不能进水↑


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稍微休整后,继续前进,能看到路上有车轮的痕迹,一直往前走也渐渐听到机动车的声音。雨渐渐变得断断续续不再下个没玩没了,远处的山看的越来越清楚,让我们一次又一次的停下脚步拍照,路上初熟的覆盆子充斥着童年的味道,太久没有吃过了,摘下一枚,晴天一个激动,手被青草划了一道口子,竟然血流不止。本来停了的雨,在打开药包拿创口贴之时又下个不停,越来越大。


路过村庄,看错落有致的梯田,看秧苗排列有序;看农田里的水,水中映着山的倒影,印染成了一幅水墨画;看三两个忙碌的人在耕种,看一位老人牵着牛;看一位大姐用背篓背了一筐的油菜花,看有一百多年历史的红豆杉……

这哪里还有徒步的辛苦,淋湿的焦虑,所有的一切是那么美好。我喜欢这样一个远离闹市,山清水秀的地方,如果我生活在这里,会不会还是今天的我?

不会。

也许已经成家是两个孩子的妈,正背着背篓在集市上去挑选一把好一点的镰刀回来割油菜花,也许也会像这里的青年一样选择远离家乡去都市造一个梦,然后梦醒了像今天一样,一处一处的流浪,一处一处的翻山越岭。

到最终,我还是我。


下午4点左右,到达终点甘溪乡扶堰村,结束了我们两天半加两夜的山野生活。就想找个地好好的睡一觉。

我们!终于!累了!


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路过村庄↑


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百年红豆杉↑


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留下来不想走↑


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路过梯田↑


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路过峡谷↑



刚到村子,雨,停了。

入住一户农家,女主人在二楼给我们安排了两间房,把整个人里里外外都洗了个遍,阳台上特别壮观,全晾满了装备。叔叔阿姨带着孙子生活,小男孩一点也不生分,也许是家里经常招待客人的原因,老是黏在我身上,我见他可爱,说带他去买吃的,于是一家一家的小卖店的走,当走到第三家的时候,我说我不走了哦!到别的地方我就不给钱了。



店老板是位年纪相仿的姐姐,问我们是不是来旅游的。闲聊之际得知她是与她老公在广东工作中相识、相恋。于是嫁过来开了这家小卖部,自此11年没出过甘溪。边给我们介绍附近有什么好玩的边说自己哪儿也没去过,好羡慕我们。


其实这个故事一点也不悲伤。一个女人婚后幸不幸福是能看出来的。虽然生活在小农村,体态微微发福,皮肤白皙,穿着朴素但比我两精致多了,说话的时候始终带着笑,露出浅浅的酒窝。我直想夸他老公,太特么会挑媳妇了


小朋友得了两颗棒棒糖一路欢欣的蹦蹦跳跳,回到家后,我跟他奶奶聊当地民风民俗,我说我们在佛顶庙用雨伞接水做饭的事情,她说:你们啊!庙后面就有条小路,下去就有好大的泉水

我笑了,我们这样挺好的,遇到问题就解决问题,这也不失为一次特别的体验,可遇不可求啊!

小男孩坐到我腿上,拿着我的手机把玩,翻阅相片,趁我不注意的时候,亲了我一下。粘了我一脸颊的糖衣。


明天,就要到来。

这里有舒服的床,可口的饭菜,干净的衣服,热情的叔叔阿姨,惹人爱的孩子。


明天。

我们,走还是不走?把答案留给明天。


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扶堰村高处看到的风景↑


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棒棒糖甜不甜↑


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扶堰村↑




发表于 2017-7-14 09:03 10 只看该作者
成米粉了!
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