搜索

西南

我的杭州|夏的序章,是薄荷味的啊

[复制链接] 查看:76074 | 回复:113

陪我在北山路上走一走

在龙井吃完午饭,我们坐着公交车晃悠悠地跑到北山路。
         与南山路夜间的绚烂不同,北山路的美在于白日午后。
         你想呀,在繁盛的梧桐树下,你甩着手往南山路方向走。右边便是波光粼粼的西湖。碧绿的荷叶在微风中抖动着裙摆,熙攘的人群在湖边的小路上被水面的反光刺得睁不开眼,而你悠闲地走在夏日的阴凉中,离她不近不远。

走的累了,就找一家店歇脚。
        茶也好,咖啡也罢,满室的冷气喷得你精神一阵阵酥软。
        这时的你瘫坐在沙发上,望着窗外婆娑的树影与明亮的光线,望着外面焦躁且炎热的人群与车浪,似乎在望着另一个世界。

路过北山十号,想起来最近它总是在我的朋友圈刷存在感,想必是非常火了。而我在它门口驻足的原因,却是二楼开得灿烂的绣球花。

绣球花又叫紫阳花,是我极爱的一种花。原先高中宿舍前便种了满满当当的绣球花,从四月到五月,每天都可以看到它们的变化——花朵先是嫩绿色,后来逐渐变成浅蓝色,随着时间推移,在变成淡紫色的时候达到生命的巅峰,而后一夜老去。
        等到绣球花败的时候,就是毕业的时候。同学们纷纷和宿管阿姨合影,和老师合影,互相合影。说着祝福前程的离别话,匆匆奔向人生下一段征途。        
        前一阵子我经常在疑惑,人都是有苦恼的,现在工作不熟练的苦恼并不比当年不知如何画辅助线的苦恼沉重许多,但是为什么大家都觉得那时候更无忧无虑呢?
        可能是因为题目是有答案的,而成年后很多问题没有答案。没有答案,只有选择,于是不管怎么选,都会让人觉得很遗憾。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |