搜索

石家庄

纵走太行D40、悠悠千载白羊岭、茫茫一线穿越路——17.7.7,再上白羊村

下载积分: 驴币 -1

山西有个白羊岭,据说是乐羊忍食子羹、灭中山国最后一战的地方。传说总归是传说,是否真实我不知道,也无从考证。但白羊岭下有一条横贯太行山的东西通道倒是真的,这有山下的白羊古关为证。有资料称白羊关建于春秋时期公元前770年),那么说,2700多年前白羊古道就是一条通连晋冀两地的交通要道了。那样一来,乐羊率领魏国的十万大军攻打中山国时,在那儿和中山国打上一仗很正常了。当然,我也不敢肯定乐羊真的在白羊岭那儿打过那么一仗,我只是说有可能。既然是有可能也就有不可能。呵呵,说了等于没说。

说起白羊关,户外并不默生,好多驴友都不止一次的去过那个地方,白羊岭下的白羊关营地是世上少有的户外营地,堪称五星级。对此,许多朋友不仅是津津乐道,还常常不远千里的跑到进那儿去露一个营,一次又一次的,专程的跑到那儿去露营,不为别的,就为在那儿推杯换盏、把酒言欢,品评香茗,然后杀人放火,无所不为,享受那种在城里的五星级大酒店里都享受不到的快乐。当然,这个五星级营地并不在河北的白羊关,而是在传说中的白羊岭下,在山西的白羊村附近,河北驴友还是习惯的把它叫成白羊关营地。

我也不只一次的去过白羊关(严格的说是山西的白羊村),仅去年就去了3次。当然,我去并不是为了享受什么五星级的服务,而是为了穿越,是三次起点不同的穿越,为的都是纵走太行。可世事蹉跎,我去年的三次穿越最终都止步于白羊岭下。不论我走哪条路线,不论活动计划的是三天还是四天,每次都是在计划时间的最后一晚,在第二天就该踏上返程时才到达白羊村,于是只能在那个五星级营地美美的住上一晚,然后打道回府了。啥是命?这就是命。咱认命么?不认,坚决不认。于是就有了这一次出行。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

这次穿越是7月2日我去牛山寺时和老慢说下的。老慢也是疯了,本来他7月16日要跟青山他们去 四川走长线,可一见我就问能不能在他云四川以前先组织个活动。我知道,他从去年暑假后就没出去宿过营,虽然说起来每个周末都有活动,但那种一天的活动怎么能过瘾?用飞熊的话:憋疯了。

活动好说,随时都行。但有三点,一是强度不能太大,毕竟我刚刚恢复活动,还不太适应;二是要尽量避开雨,户外只是个玩,雨天出行受罪不说,还增加了不安全因素,所以能避免就尽量避免。三是出去一次至少三天。两天的活动我可不愿意,走不了几步路,只宿一夜营,主要是坐车了,那种傻事不干不干。本来这个暑期我准备还往阜平、涞源那边跑,往那边跑就要每次不少于四天,毕竟那边离石家庄更远,交通更不方便,去一次仅坐车倒车就得多半天,如果天数少,真的就把时间全耗在路上了。没进7月我就一直盯着天气预报,可阜平那边老是有雨,最多只有三天晴天,无奈,我只好把地点改在了平山。 按最新的天气预报,平山、五台一带7-10日无雨,这边离的近,就是天突然有变化,想撤回来也方便。

7月7日7点整,我们上路了,时间初定是五天,地点平山方向。人只有我和老慢,本来还有几个摔锅也报了名,但最后关头锅都摔破了,一个接一个的纷纷退出。哎,少了美女没有吸引力啊。我突然嫉妒起不锈钢来,那小子活动越来越FB,却总是美女如云,啥时能匀一匀?哪怕只匀一两个,哪怕达不到美女的标准也行。哎,哥啥时变的饥不择食了?

到平山时刚刚8点,靠,今天开的太快了吧,这得在平山站等多长时间?咦,车怎么拐了弯,莫非司机有急事。要上高速拐回石家庄?别呀,我们还有事呢。再一想,不可能,怎么可能拉着一车人拐回石家庄呢,司机就是有天的的事,也得把我们扔在车站再往回返,对了,可能是司机见时间还早,要拉着我们周游一下县城,有可能,很有可能,哎呀,司机同志你太好了,真是太感谢了。我还在做梦,车驶进了一个加气站。怎么,不但要拉着我们周游县城,还要先给大家一个上厕所的时间?太好了,我正憋着一泡尿呢。“司机师傅,你太伟大了”。不等我喊出口来,“下车下车,都下车”。原来是车要加气,我白兴奋了。

2人点评 收起

当我们到达平山汽车站,当我们下车,重新安检,再次进站时,时间已是8点20了。我们到的还是太早,要换乘的车正常的发车时间是9点40,我们早到了1个小时还多,车还没下来。安下心来等吧,这会儿着急也没用。丝毫无用。

说到换乘可真是无奈,上次我们也想换乘那辆车,考虑到 以往的情况,怕在平山等车时间太长,我约定的是7点20北站集合,坐7点半的车。谁知那天市外有雾,车走的特别慢,路上又遇上堵 车,直到9点50我们才到了平山,当我们这边重新进站时,那边的车虽然磨蹭了好一会儿,还是慢慢腾腾的发车了,我们就差那么一步没赶上车。怕再发生上次那样的事,这次我又改为7点集合,没想到这次又到的太早了。无奈,真无奈。

9点20多了, 我们要乘坐的车下来了,一转眼的功夫,人就迅速的坐满了,我以为这回会提前发车,没想到车却一直没开,真耗到9点40才正点发车。车刚一开,车老板就宣布一人再加三元钱。“为什么加钱”?“前边修路,车要绕蛟潭庄”。“这不是乱长价么,投诉它”。有人小声的嘀咕着。

我默默的打开手机,拍下了车顶上写的联系电话,我拍它并不是想投诉车主,是想万一返程时我们还坐这辆车,可以提前联系一下。

我又犯了一个错误,为什么是又呢?不好意思,说明我犯错误不是一回两回了。屡教不改?不是,是记吃不记打。

因为修路,车不走平时走的清水口,而是要绕行蛟潭庄,那条路我不熟,只知道要翻一道梁。同车的人,听话音有好几个和我们一样也在营里下车,那可不是驴友,是当地的老乡,其中有一个老大姐。

路上我迷迷糊糊的睡了,何时过的小觉我都不知道。再睁眼,车已拐上了去蛟潭庄的路,此后,我是一会儿清楚 一会儿迷糊。晕晕乎乎中车开始下坡,虽然还是困,我不敢再睡,因为营里快到了。车驶上了沟底,突然车停下了,停在一个村里,前边有有几个老乡要下车这是什么村?是营里么,我迷迷糊糊的想着,眼光向窗扫去,只见前边是一个丁字路口,路口的墙上有箭头指向两个方向,一边写着黑山关,一边写着猪圈沟。这时旁边的大姐也急急的大叫着:“等会儿,我要下车”。这个大姐刚才就直问营里快到了没有。我急忙叫老慢:“快点,咱们也该下车了”。我以为这就是营里。

我们下车了,车走了,当我准备背包时,发现这个村和我到过一次的营里不一样,虽然也有丁字路口,虽然也有一座桥,虽然墙上也有黑山关、猪圈沟的路标,但这个村比我记忆中的营里要小,路标的方向也不对。路边的老乡告诉我们,这儿是桑林口,离营里还有7里多地。靠,我们下错车了。路边有辆小面,我和司机商量包车,因为我们真正的目的地是S村,那儿才是我们此次穿越的起点,S村离营里还有十几里地,加上这7里就是十多公里,全是公路。“到S村12、3公里,路不好走。50元,你们坐咱就走。”“便宜点吧?”“少一分也不行,你们坐就走,不坐我走了,我还有事呢”。我一咬牙,“坐”。我们正要上车,那个大姐从路边的厕所出来了,“别打车,那车是送人去了,一会儿还回来呢,一会儿回来咱们再上车就行,我也是去营里,刚去了个厕所。咱们就在这儿等着就行。”见状,那个小面走了。我有些迷糊,刚才班车不是往营里开了么,从营里返回来是去猪圈沟,怎么会返回来再送咱们去营里?这个大姐会不会是外地人,不熟悉路?“大姐你家是营里的?”“我就是营里人,他应了我了,咱就等着他送就行了。”大姐一口咬定没错,“一上车我就问他,是不是送到时营里,应了我了,说把我送到营里。”。好长时间,旁边的老乡终于听明白了。他告诉那个大姐:“是你错了,车拐过去就是去营里,到营里送了人再返回来是去西沙岭,不会再去营里的”。

靠 ,我们被好心的大姐带到沟里了,如果她刚才不是好心的多句嘴,这会儿我们已经快到营里了。这个小村不大,再想包车根本没有。我们决走到营里去,好心的大姐再次劝阻我们,“这么热的天走过去,不热坏了呀,你们等着,咱拦辆车把咱们捎过。”说着开始拦车,但连拦几辆都满员,想想也是,三个人两个大包,除了空车什么车能装下?

我们还是决定走,路上遇上合适的车就坐,遇不上就走到营里,到营里再包车,我们等不起,一会的功夫,20多分钟过去了,我们等到什么时候?不就7里地么,有等的功夫说不定都走到了。谢绝了大姐继续等车的好意,我们背上包上路了。

1人点评 收起

万里,是预示万里长征我们刚走出了第一步么?

1人点评 收起

约1个小时,我们走到了营里,我想在这儿包辆车,把我们送到 S村。“S村没多远,我叔就是那个村当书记,从这儿到 路口3公里,拐进去还是3公里,包车是吧,你等等,我先打个电话。”路口开店的小老板左一个电话右一个电话的聊着天,十多分钟后才又和我们说车的事

“包个车去S村是吧,这么着,50块钱吧,50块钱,我给你找辆车”。“便宜点吧师傅,你也说了,没多远,就几公里的事。再说,刚才我们在桑林口包车也是50,走到这儿怎么也得少点吧?” “不能少。那钱也不是我挣了,我也是找别人,算是给你们帮忙了。”末了还加了一句,“你们城里人,怎么也比我们钱多。”靠,杀富济贫呀,哥可是真正的无产阶级,就一套房还是单位的福利房,卖了就没地方住了。还价不下来,我和老慢对视了一下,“还是走吧。" “那就走,走50块钱的。” 我们再再理会那个小老板,背上包,再次向前走去。

1人点评 收起

天,骄阳似火的天,今年整个北方遇上了少有的持续高温,很多地方的天气预报都高到了39甚至40度,山里也不例外,因为这儿虽然是山区,但海拔并没多高,不过400多米,气温比市里边低不了多少。走在光秃秃的水泥公路上,我们不但要承受来自头顶的强烈阳光,还要接受地面的反射光,等于是双重烘烤。但我们别无它法。只能顶着烈日向前走。

不知不觉中已经走了有十多里路了,时间已经2点半。我们下车时就12点20了,又两次耽误了至少半个小时的时间,再走了这么长时间,肚子还一直没有得到照顾。“找个树荫吃饭,吃饱喝足了再走。”老慢不太情愿,但还是停了下来。老慢这人好脾气,往往什么事都是“听你的”。可你别以为老慢是好人,那也是蔫坏损一个,别的不说,这次出来我和他说准备走5天,他却只和媳妇请3天假,这样的事不是一次两次了,你说这不是害我么?让我在他媳妇面前怎么能抬起头来?

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |