搜索

西南

梦归南浔 · 吃肉画画压马路 做个毛笔写情书

[复制链接] 查看:16935 | 回复:50
兴福桥
关于兴福桥,没有传说,只有个悲伤的故事~   那个安静的早晨(也就十一点多,肚子正饿得慌的时候),一个曼妙的披着及腰卷发的妹子提给我一块画板(画板还夹着块痛苦不堪已经融化了的素描橡皮),姑娘请求我把不幸福的兴福桥画下来的那一刻,我是懵逼的,而我当说了一句我并不会画画的时候,姑娘是懵逼的,咳咳...

好啦好啦,认真的补你们一张还不成么~  
水乡的桥的坡度总是刚刚好,我喜欢站在桥的一端,看着略带岁月的砖块,仔细分辨耳畔传来悉悉索索衣服摩擦的声音,好奇对岸走过来的人,有匆匆而过的,有闲庭信步的,有夫妻双双的,也有端着长焦的单身狗...
所以,桥的那端   是否有你迫不及待想要见到的人呢~

刘氏家庙
刘式家庙算是小莲庄的主建筑群,为什么把他单拿出来呢,恩,因为我要说八卦了~  
相传好早好早之前,南浔的邢百万和无锡沈百万是结拜兄弟,两个人没事就勾搭到一起...   某一年,沈家太太带了14岁独养女儿到南浔的圣贤会凑热闹,然后的然后,姑娘一眼就相中了在邢家丝行做生意的刘镛~  然后的然后邢百万就派账房先生去说媒,结果被刘墉自个儿给拒了,万万没想到,人家不死心啊,又去找了他爸,然后公公乐呵呵的又给答应了,刘墉当初的领导给他出了钱订了亲~  后来刘镛19岁那年满师后,邢、沈两家就让他自撑门面,再后来刘墉凭着老板的家当、老婆的家当以及自己的聪明才智,就发财了~  故事终...
恩,这个故事告诉我们,长了帅气,是所有故事的开端,咳咳...

嘉业藏书楼
恩,刘墉的孙子盖的,南浔真是跑哪儿哪儿都是刘家人呀~  不过人家可是个文化人,清末著名藏书家,叫刘承干~  
相传当时正赶上了日本人来抄家,聪明的刘承干知道日本人喜欢全套书籍,丫的把自己所有藏书的开头几册和末端几册悄悄的打包寄走给藏起来了...   这就和手机看小说,终于看到大结局告诉你要收费升会员才能看一样狡猾狡猾的,小日本来逛了逛,发现不是没有人设就是没有大结局,耷拉着脸两手空空就走了~   据说要不是刘承干聪明,很多书都保留不到今天~

张石铭故居
张石铭家大怂一共进了两次,第一次肉体太快灵魂丢了(小伙伴丢了),第二次灵魂太快肉体丢了(我丢了),恩,差不多意思就是,他家是真大啊!!!光是安全逃生指示书怂就端详了半盏茶的功夫,最后也没看出啥所以然,要是哪天我也能在自家迷次路就好了~

张家有一幅抱柱联【罗浮括仓神仙所宅,图书金石作述之林】 恩,就是,鄙人爱好很多,鄙人很有钱,鄙人赛神仙~   据说这幅对联还是宣统皇帝的老师题的,虽然我认识的皇帝不多,但这一定是位厉害的人物!!~

咳咳,一脸严肃,照片中的舞厅据说是江南的第一家私家舞厅,当时连杭州都没有!!~  而且的而且,那个年代的他们,居然还贴心留了 化!!妆!!间!!好的,作为此生第一次走进舞厅的宝宝,踏着印象派画家画的法国乡村油画地砖,感觉浪漫的小手紧紧的抓着我,我幻想有个帅气威武英俊霸气的男子此刻牵起我的手,邀请我完成一只圆舞曲,即使笨拙的物资踩了我的脚,我也会用我的小拳拳捶他的胸口...  (咳咳...我先去吐会儿...)

百间楼 住宿
到达百间楼的时候天已经漆漆黑的一片,长廊里只剩下些捞虾的小孩轻声叫唤着  有了有了~  我凑了过去,孩子抱紧了些自己的小水桶,生怕被我抢去吃了,嗯,小朋友,你真明智!给你点赞!咕~~~!

百间楼曾经是明代礼部尚书为了他的老婆们和仆人建成的...   晚上的这里就像是个迷睡的妇人,静的浓厚,静的安逸,成排成排的红灯笼就这么照亮那汪湖水,没有波光粼粼,有的只是漫天星辰~  她们在等她的夫婿,她们在等那一夜的传唤,她们怔怔的看着,她们竖起耳朵听着...  她们睡着了,她们还醒着...  

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |