搜索

梅里赛记 | 永不言退

下载积分: 驴币 -1

梅里首百已过去一个月,太多杂事与情绪需要慢慢梳理。直至落笔,也不知该如何写这篇赛记,该说多少,藏多少。

没有人能理解,我为什么首百会选择这样一场爬升七千多的高海拔赛事;更没有人相信,我能完成这场赛事,包括我自己。

兔兔说,我一定会带你完赛。我点头说好。可脚终究还是长在自己身上,痛是自己的,累也是自己的。

赛前很多人问我报的什么组别,一百两个字回答了一次又一次,声音却越来越轻。大家的笑意中充满了宽容和不以为然,好象看着一个跟着大人玩耍的孩子。

我也讪讪的笑,笑容里有扑鼻的酱油味。

13人 评分 查看全部评分
53人点评 收起

▲  赛前大合影

1人点评 收起

▲   晴朗是天空微笑的样子

▲ 百公里启始赛道

兔兔好几次问我要不要退赛,我小声而又坚定的回答:不退。

从没想过退赛两个字,百公里本来就是超越极限的运动,谁不是满身伤痛,谁又会奢望安然无恙。伤痛不该是退赛的理由,至少在我的概念里是这样。

3人点评 收起

▲   赛前接受迪庆电视台采访

意志,曾是离我很遥远的东西,我从来不知道自己身上到底有没有这东西。

50公里的时候,髂胫束开始疼,紧接着脚上开始此起彼伏的起泡,然后是膝盖疼。这样的先后顺序不知道记得是否准确,总之,疼痛象怪兽般吞噬了我身体,到了肩膀却再也上不去,意识却从未如此清醒过。

赛后才发现早就来了大姨妈,腿根亦被勒出了浅浅两道带血的口子,但和身体其他的痛比起来,这又算得了什么。

嗑了四次止痛药,开始的时候有点效果,后来还不如吃颗糖管用。

2人点评 收起

▲ 百公里启始赛道

兔兔好几次问我要不要退赛,我小声而又坚定的回答:不退。

从没想过退赛两个字,百公里本来就是超越极限的运动,谁不是满身伤痛,谁又会奢望安然无恙。伤痛不该是退赛的理由,至少在我的概念里是这样。

▲  一路拍拍拍把比赛节奏搞成了徒步

▲  我觉得梅里的补给还是不错的

有个选手每每在折返路上或CP点看到我们,就很惊讶我怎么还没有退赛。我一点也不生气,反倒是有些得意,我对兔兔说:好象所有的人都盼着我退赛呢,我偏不退,有本事把我关了。

差一点被关门是在下雨崩,上雨崩换装点还没来得及喝一口热鸡汤,没来得及换下湿了的鞋子,就被告知到下雨崩还有半小时关门。

黑暗中,兔兔在前面小跑着带路,我跟在后面,一步一瘸,髂胫束的疼打得我鼻梁发酸,偷偷掉下的眼泪再偷偷抹去。

路过每一家灯火通明的客栈都以为是CP点,却一次又一次失望。终于还是卡着最后一分钟打了卡,盛了碗面条,却吃不太下。听说村里睡着好多退赛的选手,心下竟有小人般的窃喜。

后来听说下雨崩的关门时间延长了20分钟,我猜是因为一位大爷的原因。我给组委会的人情味儿点赞。

1人点评 收起

(photo by 摩梵老尹)

雨崩是离梅里最近的村庄,是有着世界上最好听名字的村庄。

这是我第四次到梅里,第三次到雨崩,前两次都是骑马。以前的我,就象你们今天认为的那样娇气,还莫名的自我感觉良好。

马背上完成的转山,都算不得真正的朝圣。我重新回到这里,即不是纯粹的信徒,更不是严肃的跑者,只是想用双脚走完这一百公里。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |