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从黑河桥进去--记2017.7穿越年宝玉则

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发表于 2017-7-22 08:04 显示全部帖子
年保玉则日出时间6:30—7:30之间,日落时间20:30-21:30之间。
到黑河桥时手机什么信号都没有。到妖女湖营地时断断续续有电信2G信号。中途没有任何信号和网络。
现在所有入口都有查票的,几乎没有逃票的可能了。门票:120元/人,学生半价60元/人,具说人多可以优惠,但不低于90元/人。马200元/匹,马夫200/人(或者马300元/匹,马夫100元/匹),每请一匹马都会被强制搭配一个马夫,不管这个马队最终跟随是1个还是2个马夫。所以每请一匹马你必须付400元。马夫自已骑的马不算钱。牦牛的价格比马的价格略便宜,但是牦牛只能驮货物,不能驮人。具说牦牛是100元/匹。
所以在那里天亮得早,黑得迟。我们在阿坝县时,晚上8点多了,天还比较亮
发表于 2017-7-22 08:10 显示全部帖子
本帖最后由 HB老沙 于 2017-7-22 08:28 编辑

]第二天晚上我们在黑河桥营地。营地没有搭账篷的地方,只能住在小木屋里。有7-8间小木屋。小木屋按5个人铺位设置,100元/人/晚。吃饭可以吃你自带的,可以吃小木屋老板提供的。小木屋老板提供的食物超难吃,且贵。我们点的一盘牛肉没有搞熟,dao都切不开。使用他的开水,开水瓶10元/瓶,我们用了6瓶,被收了60元。营地没有市电,老板自已发的电,晚上很早就停发电了。这里提供被子盖的和垫的。没有手机信号。
从黑河桥开始都纳入年宝玉则景区管理了。具说他们组成了马队,所以租马的价格高,但是马夫服务意识和服务态度有很大提升空间。
这个停车场叫观景台,一点流水和牛马,几顶高收费的小木屋,不知道为什么叫观景台 IMG_5445.JPG

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发表于 2017-7-22 08:27 显示全部帖子
第三天早上快10点我们才从黑河桥出发。主要是等马帮,说好的8点半我们出发,可以直到我们反复催,马帮迟了一个多小时才到。完全没有穿插越贡嘎时的马帮守时程服务好。着急啊。快到营地时下阵雨,如果按我们计划的时间就不会淋雨。
从黑河桥营地到下日干措营地。马夫说左侧好走,但要过河,右侧路乱。我们沿下日干措湖的左侧前行。马队沿湖的右侧前行。结果是我们走的左侧路不好走,还要过河。幸好中途没有下雨,只是离营地只有几百米远时才下雨。要是中途下雨,这条路难度将会x2。过河河水冰冷刺骨,带一双合适的鞋很重要。要过河2次,快到下日干措湖营地时下起了阵雨,过营地傍边的河时是马夫主动将我们每个人驮过去的。
路上对面遇到一组32人的商业队伍,他们的装备由牦牛驮着 IMG_5563.JPG

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下日干措湖 IMG_5488.JPG

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发表于 2017-7-22 08:37 显示全部帖子
第三晚在下日干措湖营地。营地有很大很大的账篷,可以在里面睡,但是不能在里面搭账篷。在这里面睡一个人50元/晚,露天搭账篷30元/顶/晚。天气好时在外搭账篷很好。我们在这个营地呆了2晚,第四天下午下冰雹、暴雨,我们就睡在大账篷里。当天还有很多人来这个营地。有商业队的、有跟我们一样的、有纯重装的。看看有些人淋雨和受凉,就知道这些人是多么的没有经验和对天气的藐视。天气不好,大家都来挤大账篷,但是我们是先到的,后到的就没有位置了。
这里必须要自备睡觉的物品和食品,没有被子盖的和垫的提供。
我们在下日干措湖营地呆了2晚。多呆一晚的目的主要是我们去上日措垭口看看。多呆一晚呆对了,第四天下午冰雹和暴雨,如果我们走,肯定会遇到,按我们的装备和人员,肯定够呛。当然这是后话。我们原来预计的南北穿越就是要经过那个海拔4350米的垭口,看上日干措湖的。由于当地政府不让走那条线路,这条从黑河桥进来的线路是我们临时改成这样的。
我们想看看没有穿越的地方是什么样子。
总觉得下日干措湖没有上日干措湖美。
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下日干措湖 IMG_5564.JPG

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下日干措湖 IMG_5883.JPG

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上日干措湖 IMG_5892.JPG

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上日干措湖 IMG_5804.JPG

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我们想要去看的海拔4350米的垭口。
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发表于 2017-7-22 08:46 显示全部帖子
去4350米的垭口的路上,我们遇到一队当地采贝母的藏民,2个大人和2个孩子,全是女性。其中一位年长的女性看到明月美女背着包,几次要求帮她背包,看来藏族同胞还是蛮有同情心的。 IMG_5718.JPG

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主动要背包 IMG_5708.JPG

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明月给苹果和吃的小孩 IMG_5709.JPG

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当地藏民。很友好。
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发表于 2017-7-22 12:11 显示全部帖子
HB老沙 发表于 2017-7-21 18:41
穿越年宝玉则,是去年从贡嘎回来后就有这想法了。那年宝玉则的美景和果洛山神的传说,总是让我们这没有去的 ...

有没有人阻拦或者查票?
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  • HB老沙 我们运气好,从黑河桥进去的时候没有查票,从年宝景区大门出来的时候有人查票,司机占登开车带我们出来的时候紧跟在景区摆渡车后面没有查我们这个车的票。 2017-7-22 14:50
发表于 2017-7-22 14:50 显示全部帖子
牛牛002 发表于 2017-7-22 12:11

我们运气好,从黑河桥进去的时候没有查票,从年宝景区大门出来的时候有人查票,司机占登开车带我们出来的时候紧跟在景区摆渡车后面没有查我们这个车的票。
发表于 2017-7-22 15:58 显示全部帖子
第三晚在下日干措湖营地。营地有很大很大的牧民的账篷,可以在里面睡,但是不能在里面搭账篷。在牧民的账篷这里面睡50元/人/晚,露天搭账篷30元/顶/晚。天气好时在外搭账篷很好。我们在这个营地呆了2晚,第四天下午下冰雹、暴雨,我们就睡在大账篷里。当天还有很多人来这个营地。有商业队的、有跟我们一样的、有纯重装的。看看有些人淋雨和受凉,就知道这些人是多么的没有经验和对天气的藐视。天气不好,大家都来挤大账篷,但是我们是先到的,后到的就没有位置了。
这里必须要自备睡觉的物品和食品,没有被子盖的和垫的提供。
我们在下日干措湖营地呆了2晚。多呆一晚的目的主要是我们去上日措垭口看看。多呆一晚呆对了,第四天下午冰雹和暴雨,如果我们走,肯定会遇到,按我们的装备和人员,肯定够呛。当然这是后话。我们原来预计的南北穿越就是要经过那个海拔4350米的垭口,看上日干措湖的。由于当地政府不让走那条线路,这条从黑河桥进来的线路是我们临时改成这样的。
我们想看看没有穿越的咱是什么样子。 IMG_5623.JPG

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下日干措湖,总觉得看上去不是那么干净和美。 IMG_5648.JPG

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这是下日干措营地。白色的账篷是牧民的账篷,远处还有黑色的账篷。第二天晚上大批的商业队进来,在冰雹和暴雨下没地方住就住在黑色账篷里去了。那些商业队伍的人员穿着速干裤不带雨衣不穿冲锋衣带一条薄睡袋,鞋子是湿的就这么来了,商业队这种搞法会害死人的。












发表于 2017-7-22 16:09 显示全部帖子
第 四天我们四人从下日干措往上日干措垭口进发,想到垭口看看那边的得莫措风景。 从下日干措湖到上日干措湖沿途风景美,湖水清澈,平静,鱼儿多,不怕人,这里藏民不吃鱼。
一路上高山杜鹃差不多一人高,没有路,但是到处是路。
从上日干措湖到4350米垭口这段路不好走,没有明显的路,轨迹显示的路是沼泽,我们没有上到垭口就返回了。幸好返回,返回途中走不到一个小时就下起了冰雹和暴雨。这是我们刚吃完午餐的时候。幸好我们带有雨衣和冲锋衣裤,还带有雪套。但是由于我们的徒步鞋不防水,水全部渗进鞋子里去了。由于这个雨下的时间长,从下午1点多差不多下到了天黑,鞋子里面是湿的,这给我们第二天的行程带来了很大的困难,脚指甲都顶疼了还发紫。可见一双好的真正防水的徒步鞋是多么重要啊。
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美丽的上日干措湖
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挖贝母的藏民。很友好。
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一人高的高山杜鹃。





发表于 2017-7-22 16:29 显示全部帖子
本帖最后由 HB老沙 于 2017-7-22 18:05 编辑

我们4人没有上到4350的垭口,只是远远的望着她,想 象着她的美丽和山那边的风景。午餐时遇到来时的四个藏民,她们将她们带的馒头给我们吃,那种用青稞面做的馒头,还比较好吃。刚吃完午餐,就下起了暴雨,随后下起了冰雹。这对我们是一个考验。雨稍小的时候我们赶紧向营地,途中遇到马夫2人带着我们的衣物和食品来接我们的。原来在营地留下的友友看到下冰雹暴雨,很担心我们的安全,强烈要求马夫带着衣物等来接我们的。感动啊。
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来接我们的马夫
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就地躲雨的藏民
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雨后稀乱的路

遇到一点点坏的天气,在户外,有一套完整的合格的装备是多么的重要啊。我们四个人的鞋子全湿透了。回去的路上水涨了,还是无聊发扬不怕苦的雷锋精神将我们三个人背过小河的。

无聊和可爱的小藏民
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