搜索

马来西亚

兔美酱在路上-带着婆婆,寻味大马

[复制链接] 查看:79194 | 回复:253
三保庙里有一口三保井,在庙里瞎转悠时,听到野导游说这口井里的水非常奇特,舀一碗满满的水,往碗里放硬币,连续放几十枚水都不会溢出来。
wait...这不是水的张力实验么我的哥!骗骗老年人就算了,这么多年轻人还跟着“哇”的赞叹是什么鬼!
野导游还说,这三保井是一座神奇的许愿井,有求必应,百试百灵,但由于太多人往井里投硬币,近年来这口井被封了起来。
好吧,对于这样一口大家都说神奇的井,身为好奇宝宝的我,当然是隔着护栏探着头往井里各种张望了。like this↓

这个时候,我的身后再一次地传来Henry熟悉而诡异的声音。
---小姑凉,这口井在几年前有个女人掉进去淹死了,就是像你这样探着头看啊看的,你就别再看啦。
---what....????
---你以为我骗你吗,什么投许愿币投太多了把井给封了,这种烂理由你也信吗哈哈哈哈!
---#%……*¥#!

从那一刻开始,我相信Henry存在的意义,就是让我把马六甲从与人口贩卖有关的法制频道,调到与各类鬼故事有关的深夜频道。
那是我第一次感觉到我仿佛来到了一个假的马六甲。。。

为了防止Henry的灵异小专车一发动就刹不住脚,我赶紧让他把我们载到了吃午饭的地方。
既然来了马六甲,怎么能不尝尝这里最有特色的娘惹菜呢,这种以酸甜与辛辣为主要风味的菜系,代表了马来式与中式烹饪方式的结合,是马六甲地区的必试美食之一。
【好娘惹】
地址:三保庙附近,隐藏在一条小巷中,可询问当地的司机。
特点:这家餐厅与大名鼎鼎的Nancy's Kitchen以及小娘惹相比,完全就是成都人口中的苍蝇馆子,堂子很小,地理位置也很隐蔽。但只要你问当地人,绝大多数都会推荐这家餐厅,因为它味道和那些声名在外的大餐厅几乎没有区别,性价比却很高。
推荐菜:印果鸡、椰香虾、金玉满堂(甜品)
人均:20-25马币

金玉满堂是店主推荐的餐前甜品,南瓜清甜的味道和西米完美结合,配合椰浆的香味,是非常清爽的夏日甜点。美中不足的是这道甜品是热的,而且还有点烫,个人认为做成冰的可能会更受欢迎。

印果鸡是比较有代表性的娘惹菜,将鸡宰成大块大块的,厚厚的南洋豆瓣酱铺在鸡肉上,辛辣与酸爽刺激着味蕾,吃起来非常过瘾。作为一个无辣不欢的成都人,我都被这道菜辣肿了舌头,看来马来人能吃辣真是名不虚传。

椰香虾也是店主极力推荐的,和我们在泰国吃到的口味不大相同。泰国如冬荫功那般,酸味更甚,椰香味和香茅草的味道较淡,这里的椰香虾以椰奶味为主,辣味更重,虾肉也很大只,一口下去非常满足。

秋葵一直以来都是我的心头好,但其黏黏的特质在烹饪时很不容易入味。一盘秋葵拌得好不好,全看酱汁调得浓不浓,这里的辣酿秋葵蛮入味,娘惹辣酱与秋葵的鲜滑搭配起来一点也不违和。

当我们吃饱喝足,有了到处闲逛的精力,才发现马六甲真的是一座安静而清新的小城。
别说人贩子了,沿着马六甲河慢悠悠地走着,连人影儿都没见几个。
那飘在河上的小船,载着的都是对我们大笑挥手的游客,不是什么装着年轻貌美妇女的集装箱。
那两岸除了刷得五颜六色的民居,就是高档的酒店,也没有《少年黄飞鸿》里描述的人口贩卖市场。
伴着耳边Henry的叨叨声,这是我第二次产生自己是不是来到了假的马六甲的怀疑。
这是一种什么样的感觉?童年崩塌的感觉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |