搜索

石家庄

北京扫街之2——17.4.30游前门芦 草园-草厂社区

[复制链接] 查看:14511 | 回复:107

走在芦草园中,流水潺潺,曲径折桥,楼台亭阁,绿树芳草,真是不是江南,胜似江南。只是我总感觉这种新改造的景观,尽管其中还保留着不少老建筑,尽管在园中找不到多少人工的痕迹,但我总感觉还是缺了什么。缺的是什么?我也说不清楚。

我边走边寻觅着,象只饥饿的狼一样的寻觅着,寻找着我的目标。走到 草厂三条了,这是一条已经拓宽成街的胡同,是这一社区最重要的南北交通通道。拓宽后的街道两侧是修饰一新的建筑,新有有些扎眼。突然,我眼前一亮,视线中出现了一座房顶上长了草的建筑,我向它奔了过去,这才是我想看的东西,不在它高大还是低矮,简陋还是气派,房顶长了草的建筑肯定是老房子,原汁原味的老房子。

这是一条不长的小巷,小到只有两户人家(也可能是因为旧城改造的原因变短的)。从建筑的门牌上它叫中芦草园胡同。这两座宅子档次都不算太低,我不知道它是什么官宦人家的府邸,还是什么富豪人家的私宅,或者是什么公产(这一带有很多以前的会馆,相当于现在的驻京办事处吧,这些会馆属于公产,档次一般都不低),我无心,也无时间搞清楚这些,我只是随便走走,随便看看,看看老建筑。如果你有更高的兴致,你可以事先做一些准备,先查点资料,然后认真的,有计划的去参观每一个老宅子。

这个胡同里的另一个老宅院

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |