搜索

濮阳

北斗游记——五里不同天的龙峪湾

[复制链接] 查看:59532 | 回复:594
  站在第二座石拱桥上望去,前面又恢复了峡谷的地貌,只是阳光被乌云所覆盖,天空逐渐的变得阴沉起来,谷底也不再是干净平滑的整块花岗岩,而是布满了大大小小从山上滚落的石头。

沿着石板小路一路上行,随着高度的不断上升,感觉峡谷里越来越荒凉了。

终于在拐过一道弯后,脚下的石板小路到此为止了,前方的河道里布满了乱石和杂草,一切都处于原始的状态,我看了一下,连驴友穿行的痕迹也看不到,我想我们可能已经走出景区了。

在道路尽头处停了下来,寻找着可以继续前行的路迹,经过观察,在我们身后数十米的地方,有一处被水流冲毁的小桥痕迹,河道的对岸,有一笔直的石阶直冲山顶。

我们几个本来是不愿意走这种直上直下台阶的,特别是我和昂竹前些年爬野线把膝盖走坏了,遇到连续的拔高就会隐隐作痛,可对岸的那条石阶是我们现在发现的唯一可以前行路。

正在踌躇间,从后面走来一男一女两位游客,从步态上可以看出其中男的是经常走山路的,我就迎上去向他请教一下线路。

“你好!请问一下你知道往前怎么走吗?”
  “从这里(指河道对岸的那条石阶)爬山。”
  “再往前(指刚才我们走过的路)走是什么啊?”
  “前面还没有开发,什么也没有,过不去。”
  “必须要爬这座山吗?膝盖不是太好了。”
  “这是唯一的路,要么就得原路返回。”

“要拔很高吗。”
  “不高,也就是百十米,上面有一个四合院,其它也没有什么,爬上山顶景区就游览完了,然后沿山腰可以转到下面的瀑布处,所以很多人都是从这里原路返回的……”

在我们道谢后他们就两个先行爬山了。

对!就是这里了,他提到的四合院我以前好像在网上看到过,只是记不清是在白马潭了。

景区看不完就原路返回多没面子啊,再说原路返回太没有意思了,我们随后就整理了一下行装,从断桥处跨过了路基下的小溪,沿着“天梯”一样的石阶一路上行。

爬山的感觉我们再熟悉不过了,只是在白马潭爬山是另一种风味,另一种情调。身旁没有了浅滩流泉,没有了悠悠碧水,只剩下上方一眼望不到头的石阶和身旁陡峭的山体、青碧的山林。

爬上一座山包,石阶的尽头是不大的一处平台,站在平台上可以看到右上方更高处的林间夹杂着几株杜鹃花,刚才走在前面的驴友已经从上面返回了。

“上面的杜鹃花好看吗?”
  “开的不好看,已经凋谢了。”
  “老兄对这里挺熟啊!”
  “我是本地人,这条线走过好几次了,这次是专门带朋友过来看看的。”

他比较健谈,说话的不经意间,很自然的露出了自己驴友的身份,因为游客一般是不会说“这条线”的,哈哈……看了我今天运气不错,找到同行了。
  我们没有再去右上方更高处去看“凋谢了”了的杜鹃花,而是跟着驴友沿着左面的石阶下行,不一会就看到了前面的四合院。

十二集完
龙峪湾国家森林公园游记(13)

这样高的山巅上有这么一套四合院让人感到很诧异,我想看看四合院究竟是什么来历,可是一把“铁将军”把我们拒之门外。我从门缝里看了一眼,只看到这套院子的规模不小,其它的就一无所知了。

无奈的我们沿着四合院前面的石板路往里走,迈上几级石阶后一旁就是茂密的竹林了,行至房屋的拐角处,脚下的石板路到此为止了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |