搜索

探洞

爱之初体验

[复制链接] 查看:22478 | 回复:55
先说一下大家最好都不要骂人,这个事情我们作为围观者没必要太激动。在现场话赶话起争执会激动我能理解,围观者为什么要激动呢。我们何不给楼主普及一下知识,心平气和的告诉他,做错了一次不要紧,关键是要知道错在哪里。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 祥云123 队长,对不起,我原本只是想发个帖子记录一下我的第一次体验,没想到给您惹事了。没关系的他们骂什么说什么我都该受着 因为发帖就要直面各种各样的人,其实通过这个我也学到了很多,不是吗?这里回复的人中还是有真心 ... 2017-8-14 04:43
不与同好争高下,不与傻瓜论短长。
您只是不懂攀岩,您学的探洞是另一个领域的知识。
岩壁上的线路就像画家作画,是思考与创作的产物,攀爬者需要沿着开线者的思路进行攀爬,挂片的位置也包括在开线者对攀爬者的考验里。虽然不能面对面地交流,但他们这种“前人出题、后人解题”的方式,就像隔空喊话,对懂的人来说是一种浪漫的交流方式。(就像天龙八部里的虚竹,解了珍珑棋局一样。)
每一条线路往往需要开线者或者一个开线团队,付出几天甚至几周的努力与汗水,进行构思、摸索、实施、模拟、调整、确定、清理。时间精力金钱,缺一不可。
所以您见到的岩壁已经不是原始的岩壁了,它有名字有地图有路书,有前人的付出、有后人的期待(也许有岩友已经等待着下周有空就要来完成这条线路,但是等他再来时却发现已经不是原来那条线了,多么让人失落与遗憾啊)。
其实你们可以去一片未开发的岩壁练习的,那么就不会破坏了别人的劳动成果。但是你们领队在选择场地时,估计也是看这片岩壁干净、安全,其实现成的条件之下隐藏着许多你们没有看到的辛苦。
当然,如果您能找到一个专业的高级教练,也是会告诉你这些关于岩壁的知识的,一个专业的人必定爱专研、触类旁通,即使不涉猎其他项目,也会去了解一些。他没说,只能说他也是不懂。
其实这次说到底,您不是破坏了岩壁,而是破坏了画家的一幅画、书法家的一幅字,弄丢了作家的一页手稿、伯牙子期的曲谱,或者是往夫人精心烹制的菜肴中加了一把盐,或者是往幼儿园孩子画的画上涂了几笔,您自己不觉得有什么,小朋友可能就会哭,因为那是他辛辛苦苦画出来的,却变成了另外的样子,可能他还没拿给同桌看过、也没拿给父母看过,那他应该会伤心并且愤怒吧,您也是为人父母,应该能懂。

再从岩壁的角度说一说。看您既想手可摘星、也想脚踏地心,那我大胆猜测您也是一位喜欢玩的老顽童,您可能也玩户外,您可能也接触了户外环保的知识。
户外环保中有一个LNT原则,即Leave No Trace,意为无痕山林。
其中有“保持原貌”4个字,意思大概是“什么也不留下、什么也不带走、什么也不改变”。
另外,凡事讲究谋定而后动,“事先计划与准备”也是很重要的,这就包括了:1.事先了解你将要去的地方的相关条例以及需要特别注意的事项或管制规定,譬如你要去穿越羌塘无人区,你得事先了解关于这个地区野生动物保护的一些条例,了解有哪些事情是不能做的。
那么您可能就会了解野外不代表随意。

当然,这次的事情并不能全怪您,压力也不应该全压在您一人身上,而是您的领路人没带好路。希望您以后能加强学习、触类旁通。

各位恶语相向回帖的朋友,请不要辱骂攻击,今天的事件说到底是因为我不懂攀岩线路保护规则,与祥云无关。该事件我已经在该版专贴表达了歉意,有兴趣的可以看看再发表意见看法。拿技术说话的在我面前都是正确的,都是大师。我队属菜鸟,技能是学习的,得道有早晚,成就有高低我会记住这些大师,两年以后我想和在此帖以技术角度发表辱骂言论的人举办场比赛,比技术,比队伍团结度。
1人点评 收起
  • 亦雪非雪 看完你所谓的道歉帖,发现只是被迫向“黑恶势力”低头。开头一句特么的把你内心的龌龊与不甘表现的淋漓尽致。 2017-8-14 09:42
祥云123 发表于 2017-8-13 18:35 以前我喜欢登雪山,计划着登几座梦中的雪山,然而严重的高反让4500成为了我的个人极限高度…………没办法, ... ...

不懂就要学习,此刻我已经把8264翻完了希望多学习一些,但有些知识还是欠缺还要继续学习,这个帖子我也不想删,我不是要告状要怎么着,就是幼儿园学生写了一篇日记记录自己的心情,好坏也就放在这里吧,也算是对自己的提醒,好好学习天天向上

事情已经发生了,我也深感抱歉,说实在的之前我真的很无知不知道这是个什么成熟线路,因为我去的时候岩壁下面是个鸡窝 岩壁上挂着一个非专业的绳子(这个在我发图片的右上角可见)怎么看怎么像废物的岩壁,不懂就问就学习,我在这里请教一下专业人士,这种成熟的线路有什么标志吗?我在8264翻完了也没有翻到

1人点评 收起
  • 亦雪非雪 这是深感抱歉?你所谓的非专业绳子是什么?你的专业绳子又是什么?你们又为什么挑选这么一个看起来像废物的岩壁来训练,只因为你是个废物? 2017-8-14 09:44
对于此事我也深感抱歉,我去的时候看见岩壁下面就是一个鸡窝,岩壁上挂着一个非专业的绳子(这个在我发图片的右上角可见),怎么看怎么像废弃没有人玩的岩壁,在加上岩壁只有10来米 ,以为只有我们这种新手才会在这里玩,在此请教一下专业人士,这种成熟线路有什么标识吗?我翻完了8264也没有找到

1人点评 收起
  • 隔夜的雪茄 实在看不下去了,哎···儿子都是成年人了,新手就新手,做错了就做错了,诚挚反省下你们自己所为,再跟当事人道歉不就得了,你觉得继续辩解下去你会越描越红?这么大年纪的男人了,该学会承担吧,至少给你儿子做个 ... 2017-8-14 21:43
向羽数码 发表于 2017-8-14 02:13 先说一下大家最好都不要骂人,这个事情我们作为围观者没必要太激动。在现场话赶话起争执会激动我能理解,围 ... ...

队长,对不起,我原本只是想发个帖子记录一下我的第一次体验,没想到给您惹事了。没关系的他们骂什么说什么我都该受着 因为发帖就要直面各种各样的人,其实通过这个我也学到了很多,不是吗?这里回复的人中还是有真心真诚的指导的,你不用帮我扛,我惹起我来受着,我不懂的就学习,他们说什么骂什么我都不再回帖 我安静的看虚心的学,你也不用为我担心

31楼的很抱歉,我把回复33楼的帖子发您那里了

祥云123 发表于 2017-8-13 20:11 谢谢鼓励,我不会写就只能实话实说发自8264手机版 m.8264.com

你们打挂片很有可能破坏了这条路线懂吗,比如你打挂片的位置刚好是攀爬需要抓或则需要踩的位置,你是新手,难道你们队长也跟着无知?

1人点评 收起
大家都是初学者经历过来,但我很幸运指导我的是正确的导师。
请问初学者,你们的教练是哪位?敢说出来吗?他可以吊销执照了

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |