搜索

其它山峰

某斯坦2017 ,Peak Lenin,活着的炼狱

[复制链接] 查看:46301 | 回复:68

“F...ing hell!这是我在列宁峰C15300米)所听到的最频繁最响亮的一句牢骚,充分展现了绝大多数徒步客们因为盲目轻信了“最简单的7千米高峰”这句诱人广告词,从而在远远超出自身经验与能力、在身心俱疲的现实碾压下,如何丧失理性地爆发出这样的吼声。

2人 评分 查看全部评分
  • 往从
  • zhb001
        除了这份“感同身受”,令我更加难堪的却是在ABC的一段方桌对话:“你知道这座山很难登顶吗?你怎么想到来这里的?我们没在这里见过中国大陆人,也没听说有中国大陆人来过。”“怎么会?我在网络上读到游记,2013年8月6号,6个中国大陆人和5个台湾人全部登顶,其中有女孩子哦,就是因为有亚洲女性登顶成功的先例,所以我才来试试的。”“这不可能!AK SAI公司负责记录所有成功登顶者的信息,2013年没有中国人被记录在案,事实上最近5年都没有!”
        这么斩钉截铁的,让我怎么回复?

围观群众中有人补刀:“也许中国人就是这么谦虚的,神秘地过来、神秘地登顶、神秘地离开,他们只需要他们本国人能够相信他们登顶的故事就可以了。”

我只好扭头瞄瞄小陶,期待“正义的声音”,小陶耸耸肩、摊摊手:“登山是很私人的活动、私人的体验,我不想做任何评价,毕竟真相只有当事人才知道。”

以我在高加索地区与俄罗斯人打交道的经历,本人隐隐地预感到,接下来日子不好过。

干货奉上先:

D1 OSCH至BC,3550米,8小时巴士,住BC
D2 BC附近垭口,4040米,往返,4小时40分,住BC
D3 BC至ABC,4300米,单程,5小时30分,住ABC
D4 ABC附近技术训练,约3小时,住ABC
D5 ABC附近小山峰,5100米,往返,4小时40分,住ABC
D6 ABC休息日

D7 ABC至C1,5300米,单程,9小时,住C1
D8 C1至C2,6200米(止于5800米),往返,5小时50分,住C1
D9 C1至ABC,4300米,单程,约5小时,住ABC
D10 ABC休息日
D11 ABC休息日

D12 ABC至C1,5300米,单程,7小时30分,住C1
D13 C1至C2,6200米,单程,5小时40分,住C2
D14 C2至C1,5300米,单程,约2小时,住C1
D15 C1至ABC,4300米,单程,3小时30分,住ABC
D16 ABC至BC,3550米,单程,约5小时,住BC
D17 BC至OSCH
    细心的同学要质疑了:“登顶日呢?登顶日呢?到C2就结束啦?这才6千米出头啊!”

真是哪壶不开提哪壶,这是本人最悲催的一次登山、没有登顶日的登山。
    那是2017年7月30号,此前一周,天气预报表明7月31日与8月1日应该是“窗口”期,小陶因为血氧含量过低,被困在了ABC,仅我和向导M两人继续前进。

在C1,M表示,“这里的天气预报一直不准,我们还是提早上C2。”完全无视我想要31号搏一把运气的愿望。当我终于越过最陡峭最费力的那段雪坡,到达了C2,M给我的唯一一段话是:“反正你也登不了顶,总之,如果无风,我们3点起身、4点出发,为了安全下撤,我们下午2点必须折返,无论到了哪个高度,你明白吗?”我点头称是。

随后那夜遭遇了半个月以来罕见的暴风雪,尽管我双耳戴着耳塞、裹着睡袋蜷缩在帐篷中央,那依旧凌厉的风声、啪啪作响的外帐、扭曲变形的内帐,始终让我无法摆脱某种随之飘零的恐惧感。

我一夜无眠。
     M穿戴整齐、暗夜出现,问我是否准备好出发,我又好气又好笑,问他:“之前你觉得即便无风,以我的速度与体能都登顶无望,这会儿大风大雪,完全看不清路,为什么你倒觉得我像变形金刚一样超级厉害了?我现在呆在帐篷里都觉得不安全!”

M一脸不悦:“我7点会和ABC经理无线通话,确认下天气状况,到时再做决定。”随后清晨告知我,经理说接下来几天,天气更加糟糕,我们得马上下撤。“待会儿德国队上来,这2个帐篷得留给他们,总之我们得离开了。”“请帮我背那个垃圾袋,好吗?”“你先走,反正我赶得上你,这里的垃圾,我来处理。”到了C1,问:“垃圾袋呢?”“留给德国队一个‘惊喜’。”
        是的!就是这么莫名其妙,我到现在都不清楚,这位向导究竟信不信天气预报?说不信吧,后面又是以信预报为借口,急着下撤,结果后2天果然是半月以来最完美的“窗口”。而我应该是半月以来唯一一个在ABC鬼哭狼嚎的女人,仅仅因为觉得当我孤身一人时,被向导当猴子耍了。(我挺后悔后来没去找ABC经理,去确认他是否说过天气会持续变糟、去确认我的向导是否是个彻头彻尾的骗子。)
(奥什,英文名为OSH,我拼错了。不好意思。)
    关于列宁峰,究竟难在哪里?我个人的看法如下:

1)由于不实宣传,不少完全没有5、6千米高峰登山经历的、仅限于阿尔卑斯山脉户外徒步的西方游客,一窝蜂地过来“感受一下高度”,造成许多人高反强烈、备受煎熬(比如我与小陶此次参加的10人德国队,淘沙一般,最后仅仅最年富力强的2位80后男性成功登顶);
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |