(以上两张片子由于raw非压缩格式数据都在索尼相机里,丢失,无法再进行宽容度调整。加上有月光照射,夜空中的银河看不太出来了,只能说声,遗憾) 10月6日,晴。 7点40出发,朝象泉河北岸行进。走到镇口加油站附近时,左边一条西去的土路,昨天下午观赏日落的时候,看到有人从河边向这条路走。那就是说走这条路理论上可以绕过收票点,到古格王国遗址。 县城到遗址18公里,包车300元,少一分都不行。门票100元。这样徒步过去,三个多小时能走到,省了400块钱,我还是决定试一下。于是,就这么临时改变了去北岸的主意。 这天的所有片子都拍在索尼相机里,尽数丢失,后面只能文字略微叙述。 早晨的象泉河,还是可以拍两张的。一路走走拍拍,12点多走到遗址下面的一个村庄,是我在此地看到的除了县城之外唯一的一个村庄,叫扎让村。 村里依托古格王国遗址景点,政府补助,开起了家庭旅馆。一个铺位一天50元,比县城要便宜太多了。 这边冬天闹雪灾,夏天化雪容易发大水。去年有个很偏僻的村庄被大雪所困,政府派直升机救援,人没事,牲畜死了。对放牧的藏民来说,那就是他们全部的财产。 一直坐到下午3点,太阳不再那么火辣了,上遗址。 参观的这个部分全称是古格王国都城遗址。都城建在一个石灰岩质地的土山之上,土山陡峭,有两百来米高,坐南朝北,背靠南部大山,北朝象泉河。显然这种风水并不是上选。土壁上有大量可供二到四人居住的小洞穴,洞壁有炭火熏黑的痕迹,年久失修,一些洞穴已经倒塌。 从土山的中部往顶上爬,需要经过一些狭窄的坑道,然后就有房子出现了,应该是国王和大臣等地位较高的人居住的地方。我想,在坑道内当时会有士兵把守,有点一夫当关万夫莫开的意思。 年代久远,房子已经只剩下一些墙基。山顶风大,拍摄日落,周边景物的构成并不怎么理想,转了一圈就下山了。 下了遗址已经7点,停车场边,一些自驾游的驴友在一起天南海北地聊。一女驴友见我拿着登山杖,甚是好奇:“这点山也要登山杖?” “哦,我是从县城走过来的。” “啊?这么远你走过来啊?”她的语气立马转了个一百八十度。 “嗯。谁的车有空位么?回去不想再走了。” “我的车有位置,坐我的车好了。”一位从乌鲁木齐一路自驾过来的新疆驴友爽快地答应了。“老刘,这位朋友是徒步走进来的。” 我没想到这么顺利就搭到了车。 更没想到的是这车上开车的那位老刘竟然是我温州老乡,现在杭州工作。 回到镇上,把明天的吃喝买好,要去河北岸找个好的点拍一拍这土林。 10月7日,晴。好一个万里无云的天气。 早上沿着象泉河北岸一直向西走,右手边有土山似乎可以攀登,上去试试看。 在半山腰绕来绕去,找到一处脚能踩得住的沙石坡,顶着登山杖,一步三滑,一直向上登,因为海拔的关系,不得不登几步就歇一歇,喘喘气。 登完了沙石坡,发现已经到山顶。两个篮球场那么大的平地,水平水平的那种。在很久以前,这里才是河床,而不是此刻我脚下几百米处。 登高望远,土林南面的雪山终得一见。 |