搜索

西南

一个人的藏地行摄日记(四)一路向东,遗落的美

《捡牛粪的妇人》

《最后一缕夕阳》

四周的雪山很高,太阳很快就被山峰挡住。

10月21日,晴空万里。
      拍摄水中倒影的法子,我在第一篇里已经讲得很详细。
      八点出发,赶在太阳从山顶出来之前到达拍摄点。湖对面的山峰被阳光打亮,就可以开拍了。

怎么样,是不是觉得湖水很清澈?摄影只要把光用好,就能改变原有的面貌。

《然乌湖秋天的早晨》

《早晨的青稞垛》

拍完回到镇上,早餐店开门,能吃到包子油条豆汁,幸福感满满。
      天上没有一朵云,强烈的阳光下,再无可拍。想起了昨日来路的风景,很想再回去拍一遍。镇上找车,到米堆冰川,30公里要270元,价格太高,作罢。
      中饭过后,去下然乌走走。
      路边有一牌,介绍山上有个拉姆玉措,2.5公里不远,顺道上去看看。山坡上的灌木,叶子出奇的红,红得感动了我的镜头。

一段稍微有点难度的山坡之后,就进入较为平缓的林间小道。侧有山涧,流水哗哗,我已猜出拉姆玉措就在里头了。继续往前,一棵灌木吸引了我的注意力,它好像一直在这里等我,看见它,我好像遇到了老友。内心涌起一种蠢蠢欲动,再也迈不开步伐。于是,我便拍到了此次藏地之行最满意的一组片子,那种喜悦,是来自于生命的短暂满足。下面就放其中一张片子吧。

《时空的那头》

拉姆玉措有操场大小,实在没啥值得拍摄,转一圈,下山。
      继续沿着公路向西走,湖面竟然神奇地冒起了热气,在这个时间点(难道有间歇性地热?)。

湖边有原始藏民村庄,低矮的土房,下层住人,房顶晾晒青稞。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |