搜索

今日

其它山峰

北印度2015,Stok Kangri,踏上6千米

关于SK印象深刻的一些事儿:
1 小陶登顶了差不多一样高度的岛峰和这座山,他觉得SK相对而言要容易很多。事实上,我们刚到营地的时候,遇见一个日本人家庭登顶后刚刚返回,是一对中年夫妻和他们还在读高中的女儿。我个人觉得最后1、2个小时比较折磨,明明已经看到峰顶了,可是还要走那么久。

2 我非常羡慕那些生活在雪山区域的欧洲登山客,他们驾轻就熟、踩上冰岩的自信与稳当,是以一种享受的姿态在疾走,而我始终备感恐惧。当日第一支登顶队伍是捷克三人组,2男1女,暗夜里以惊人的速度超过我们、消失在视线里。

我记得在意大利DOLOMITE山区徒步,连小学生都走得比我快......这是童子功......

PS:特指那种7、8岁样子的小朋友,不是国内就快要小学毕业的那种年纪啊。
3 抵达大本营之前,碰上一对北欧父子,也是之前吃了本地食物就腹泻,不过他们运气不好,一直没缓过来,进山拍个雪山远景就打算回家了。小陶评论道:“你的中国肠胃还是挺厉害的。”
4 老P某晚给我们做了“咖喱鸡块”,黄色的、不辣的那种。入口的一刹那,我突然领悟了什么叫“黯然销魂”。(平时的素菜做得就很好吃,怕消化出问题,通常在山区强迫自己多吃素菜。)等我们登顶归来,老P又做出了个标有登顶日期的巧克力蛋糕,以至于我紧紧握住他的手不放,小陶问道:“要不要握这么久?”我看着老P,答:“我必须握住您这双魔术师一般的手,在这样的帐篷厨房,能做出最起码米其林一星餐厅水准的菜品(只吃过一星),千言万语道不尽我对您的深深崇拜。”
(不好意思没图片,当时饿狼扑食般、立马吃个精光。)
5 和小P思想上的一点冲突。

之前我觉得小P好歹也是一介书生,思想应该比较开明。后来我发现,人的眼界,还是受环境所限比较多。

因为Dorji没有向老P问清楚路线,导致下撤时,我们走了一个巨大的U形。当时,我累得要死,问他:“连我这样的路盲都看出来了,营地在这边,你却在往反方向走!”Dorji回:“以我的经验,笔直往下的那条路不安全,还是绕一绕比较好。”我不响了。

结果,落后我们很多的队伍,都在本地向导的带领下,一一笔直地冲下来,全部走在了我们的前方。

返回营地的时候,老P追问详情:“你们今天下撤怎么花了那么多时间?”我直接说:“如果认真做功课,这些失误都是可以避免的。”小P就开始打抱不平了,他认为,女人不该指责男人,哪怕是花了钱的女性登山客,也不能对男向导这么不礼貌。

我吃了一惊,我难道不是“就事论事”?哪来的这套“男尊女卑”?于是,一向说话不过脑子的我又大放阙词了:“在印度,你们肯定不是以‘尊重女性’出名的,就是吃个饭,也会先端给男性登山客,搞得好像过一会儿就要下地种田去了一样。所以,我不认为我们能在‘男女平等’的基础上谈论是非曲直。”
Dorji有点尴尬:“都是我的错,对不起。”(我心里不好受,谁会故意下撤还折腾自己多走几小时呢?)

小陶生气了,问我;“都登顶了、都回来了,这会儿不依不饶的,非要弄得大家都不开心?一个团队,最重要的是目标一致、求同存异,Dorji是个好小伙儿,该做的都做到了,硬拉拉你到峰顶,你还不满意吗?”

老P打圆场:“饭做好了,大家换上干净衣服,我们待会儿‘会客厅’帐篷里碰头。”

回到我们的两人帐篷,小陶开始安慰我:“千万别生我气,我都是做给他们看的,后面几天、每天都要照面的人,你现在得罪光了怎么行?你要明白一个道理,‘绅士精神’之类的,这种国家的男人没法立马升级到这层次,对牛弹琴什么的,完全没有必要。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里