搜索

今日

其它山峰

北印度2015,Stok Kangri,踏上6千米

其三,客栈备有租赁工具,我们租用了帐篷、冰爪、锁扣、绳子、头盔、升降器、安全带、羽绒手套。本着“轻量化”的目标,我们就带了卫生内胆,连睡袋和羽绒服都是向户外公司租借的,一路上,历史悠久的两者,气味真是销魂。

关于冲顶之夜,我就记得羽绒服过大导致漏风,手套过大导致不断调整,分神得很。
  (关于户外装备,打个比方,L牌登山杖,国外一对一对地卖,同款100美金左右的,国内拆包、单支单支卖,一支卖1千多人民币,建议欧美游的时候顺手入点好货,临时租赁不合身、不顺手、不舒服的东西真是消磨人的意志。

国货我也没少花钱,可惜大部分“重要产品”质量和设计硬伤多多,应该是经验欠缺和行业标准的问题,个别的还喜欢冒充洋牌,想“爱国”都爱不起来。

关乎生命安全的物件,相信我,投资点靠谱的、耐用的、久经沙场的经典款,绝对比买一堆劣质杂牌,爬完山,觉得没用再丢掉有意义、也环保得多。
  互动环节!
“爬黄山要不要这么破财啊?”
“老实点!你明明知道我在谈哪种山!”)
  其四,刚到岛峰营地的时候,雪线仍在视线所及的高处,吃过晚饭睡了几小时,被叫醒时发现帐篷外乍现20厘米左右的厚雪。我挺后悔当晚没有坚持己见,休息一日(计划表里有备用日)再登山,毕竟从客栈走了一下午才到营地,我已经累得都想丢掉手杖了。
  最终,晚上12点不到出发,很快就到了时不时需要手脚并用的区域,难度超出了我的预期,连我们的Sherpa两兄弟都打滑了几次,其中的中年弟弟念起了经,恍惚之间,他的不够自信,给我一种不详的预感。
  所幸混乱思维很快就被打断,擦肩而过一个Achilles一样雄壮高大的黄衣金色卷发男子,所有人走蛇形,他走直线型,以箭步蹲的姿势快速向上行进。我抬头看看繁星,暗自祈愿它们能给我些力量。
  然而,因为我挨小陶挨得太近,他在腿部上抬的过程中,登山靴后侧不小心踢到了我的右眼眉骨,我整个人一下子就精神崩溃了。

我泪流满面:“今晚哪哪儿都不对劲,还好你还没穿冰爪、没踢爆我的眼球,我觉得今天不是我的幸运日,对不起,我想放弃了。”小陶努力规劝:“这只是个小意外,你并没有真的受伤,再坚持下吧,等日出了、变暖了再做决定好不好?”

我继续哭:“这座山的难度完全不是我这样的新手可以克服的,到这个点,我已经精疲力竭了,再往上走,我都不一定能保证我有力气撤回营地。”小陶叹了口气:“亚热带出生的你,精神上已经被这突如其来的厚雪击垮了,你下去吧,虽然你将来一定会后悔。”
  事实是,下撤的过程中,伴随着日出的微光,积雪开始慢慢融化,我滑了好几跤,要不是Sherpa老哥始终“老鹰抓小鸡”那样的抓牢我的手臂,我得“扑街”好几回。

回到营地,睡死过去,下午1、2点才醒,听闻那名金发男子是瑞典人,今晨第一个登顶,中午时分回来的。我吃过了中饭,跑去坐在山脚等小陶,他最终4点左右出现在山腰,5点左右到我所在的位置,累坏了。

据他描述,最后一段路,等着100米左右的绳索上上下下,结果很多人体力不支,挂在绳子上像蚂蚱一样一动不动,造成交通瘫痪,所以他上去前等了很久、登顶后下去前又等了很久,所以无端滞留了那么多时间,睡饱喝足的我立马拍马屁:“无论如何,英雄受我一拜!”
  犹记得回到加德满都的某一晚,户外公司的经理邀请我们吃晚饭,顺便给小陶颁发了登顶证书,小陶朝我眉开眼笑,经理说:“不要着急,女士也有。”拿出了带有我照片的登顶证书,这下,轮到我们傻眼了。也许是为了给人面子,小陶马上接了下来,我内心打着问号:“为什么他们会觉得我需要这份虚荣?”

话说,我在飞离山区前、在某客栈贴上了五星红旗,写上了“未能登顶、山在那里、峰留心中,已经尽力、经历无价”之类无病呻吟的留言,遂自我安慰:“自己清楚自己是什么样的人就足够了。”
  小陶私下说:“你不要想太多,也许人家自以为是善意、美意的行为。你记得南韩的某登山家吗?在‘第一位登顶所有8千米以上高峰的女性’这一激烈竞争中,在品牌赞助商的高压下,她不惜作弊,其中某座山峰‘登顶照片’因背景画面角落里裸露出的岩石特征而被公开指认为‘距离峰顶300米左右’,继而复查其他高峰,疑点多多。于西方登山界,这个亚洲女人被冠以‘谎言者’的名号。而在她的祖国呢?你记不记得在釜山看到的,至今BY的T恤都在宣扬她的‘神奇14座’。所以,我相信经理不是恶意的调侃,他可能真的认为你的尝试需要这种形式的‘被认可’,直接点说,中国人作假太过出名,所以他成全了你们。西方的登山论坛,早就没人信什么登顶证书,只看登顶照片和视频,傻子才信花了那么多时间精力金钱,登顶了,所有人的相机却都失灵了,连几张照片都拿不出来……”
  第三,关于我的游记照片质量不佳的问题。

显而易见,照片拍摄者主要是小陶,诚然,我们都是把单反当傻瓜机用的水平,拍雪山,怕远景抓不到,一咬牙,就带上这累赘。您看我的照片,脸没能四十五度下巴微收、腿没能脚尖绷直前伸、头扭东扭西就不全露,就能猜出来我是个没啥镜头感(脸大不上镜)的人。

但是,当我浏览所有照片时,至少和我记忆里的影像是吻合的,我的近视眼捕捉不了高饱和度和强对比度,就像大家看惯了美颜网红的艺术照,再看素颜村姑的生活照,一时半会儿是适应不过来的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里