搜索

济南

济南梯子山--翰宝的第一次户外

身在平原的感觉就是,不管去哪个山都挺远的!济南最高的山就是这个【云梯山】了~

海拔976米,身为山东人,都没爬过山东的山,唉~

09年左右就买了《钻山沟》这本书,本打算用闲暇时光去钻一钻的,但是有大空的时间总喜欢往外跑,闲暇的小时间也没整出来,这本书就一直束之高阁了~

就这样晃悠着,结婚~生子~儿子都6岁了~

今年还没爬过山呢,琢磨着爬个附近的山,于是乎,云梯山就被我瞄上了,准备带上儿子去,让这个平日里没机会接触纯天然大自然环境的小家伙,感受一下户外的乐趣~哈哈~

刚好本周日(17-8-20)要送爸妈去遥墙机场,总不能浪费了这个机会,提前一周就开始查攻略了,游记是挺多的,具体的线路都描述的很模糊,看了半天都不知道到底怎么走的~

钻山沟里也有手绘路线图,看了大体有个印象,但是还是丈二和尚摸不着头脑~

为带儿子去,又没有跟大部队,我自己就是向导兼领队兼保姆~对于部分游记里描述的危险性和迷路的可能性 我还是充分重视的,所以这些线路的模糊描述在我脑子里形成不了轮廓我真的心里没底有点抓狂啊~

幸, 搜到了户外助手!我去! 为什么我现在才知道这款软件?用着好爽!(声明:我不是广告)

事情往往是这样的没去之前一切都没有定数,我看的攻略大多是零几年的最近的也在11年左右对于能不能停车这事我就纠结了好久。事实上放心大胆的去吧全是农家乐乡舍停车的地方多着那!路况也不错的,不消费停车收费大约10元, 吃饭消费停车免费!

公交车的攻略有很多 我就不赘述了 我也不清楚

我是先开到了一座比较大的山庄【云梯山寨】停车问了一下上面还有没有人家答曰:多着呢!所以又一直开(路边都是乡舍路好走的情况下请一直向前走。)开到了一家叫做云泽峰农家乐的地方在他家停的车吃的饭(大家喜欢留影的那棵被雷劈过却顽强存活的树 我貌似路过了)再往上的路有点抖,鉴于本人的技术和为了安全着想我就在这家停了往上走还有几家路都裂口了不好走其实到山脚下还有一个的停车场能停四五辆车掉头也绰绰有余我是完全不清楚的情况下凭直觉做决定的哈哈这里离上面也没多少路了对不起没照片我照片拍的比较少~

停好车 换上衣服吃饱喝足 就准备出发了 看了一眼表8:15

下载积分: 驴币 -1

这个是用助手定的线路图 我就说我走过的路 蓝线是计划(梯子山村到石槽村环线)红线是实际走的路线(后来手绘的,在山里几次没信号,路线都变成直线了~)

顺着村庄的小巷走到头 就看到一块石碑 上面写着【云梯山庄】

往左拐弯 就进入应该是大部分人说的那个旮旯沟了,顺着旮旯沟走没多远到了两个岔口的地方,左上方有块石碑写着**泉(我记得是黑冰 不确定)。右侧有一块小石板路旁有石块垒的一堵墙过去也有一条路,我有点拿不准就跟着线路走了左侧,幸好走了左侧!

这两侧的路的区别是

左侧山路平稳拔高不明显,但是这个季节植被茂盛路线时隐时现总体来说没有岔路~

右侧的山路是我们回来的路拔高很明显路还是比较陡上山的话高抬腿手脚并用的动作会有很多带孩子走简直不要太虐~

所以幸好走了左侧,不过半途也有两三次翰宝不要爬了,不是因为累而是被很大很多层的蜘蛛网和那些个头比平时看到的大很多的蜘蛛给吓得~唉

说实话我也很怕虫子,不过没办法谁叫我是妈妈呢为母则刚嘛! 哈哈! 主要我们俩应该是爬到比较早的都没有人开过路,那蜘蛛网就横在路中间要不就长在路旁边我也是浑身的鸡皮疙瘩啊~

言归正传开始走的时候就我们两人店老板说早上刚下过雨路比较湿滑泥泞植被上面全是水珠很茂盛的把路都掩盖了我们穿过去的时候衣服都被打湿了整座山林也是静悄悄的除了虫子鸟儿的叫声就是我们俩的声音了一开始我让翰宝走在前面我在后面保护后来,翰宝被大蜘蛛吓哭了几次怎么也不要走了我们还下撤了一段在我的晓之以理动之以情的劝慰下我家翰宝决定继续陪我走但是怎么也不肯走前面了, 我就在前面开路幸好就一人一根登山我的左手一直背在身后拉着翰宝的左手一路往上爬~累~

走到半途遇到了七八个人的一支队伍,翰宝就像看到了救星一样两眼都放光了~

人家脚程快后来我们就跟着人家走,这一路就好多了路被人趟过了就是不一样啊,哈哈~

问了一下人家只用了一小时,我们整整用了三个小时唉~

原定的线路肯定走不回来换线路是很明智的准备换一条路下山正好跟人家一路就直接加入了~

(这条线路到顶右转,拔高到顶再顺山顶到另一座比较高的山顶就顺着左侧的路下山了,路很陡,站在峰顶向下看都不以为是路~)

这一路坡度比较陡路上翰宝走的慢还哭着对人家喊你们就不能等等我嘛~

幸好这是个小家伙大家都照顾他人家真的留了两个人等我们谢谢啦~

到山顶眼前豁然开朗!千辛万苦为的就是这一刻嘛~不过我们并未到梯子山的最高峰,以我们的脚程那是走不下来的所以看过这两个小山头也是不错了~赫赫~

[attach]42423034[/attach]

到山顶翰宝就兴奋了,一直说好美啊好爽啊我还要多爬几个山顶~
(所有的照片都有儿子,哈哈,就算是儿子的首秀吧~)

山顶有很多不知名的野花野草,极目远眺,薄雾缭绕,山峰影影重重,好一幅气势磅礴的水墨画~

我一直很喜欢爬山,这种爬到山顶,豁然开朗,一览众山小的快感,无论爬多少次山都不会磨灭~

在山顶疯够,其实没怎么疯够,翰宝还不想下,只是我们刚刚加入的队伍要下了,我只是觉得跟着会比较安全,所以,带着翰宝也下了,有点后悔,应该再多呆一会儿的~ 下山的路,基本也没跟上队伍,路线太陡了,几乎都是我先下,自己找好支点再扶着儿子下,所以,又慢死了~

儿子还是很喜欢人多的,人家拉开一段距离后,跟我们喊话,我说让他们先走的时候,翰宝还不愿意,我跟他说我们两个走就可以,不要让人家等我们,翰宝很懂事的跟队伍喊:你们先走吧,我们到村子里集合~哈哈~儿子很棒~

途中,翰宝又听到后面有人说话,主动打招呼:你好,有人吗?人家回应:有啊,你多大了!翰宝:我6岁了,你们是谁?人家:我们是你的朋友!翰宝还问我,我们不认识他们,为什么他们说是我的朋友呢!我说,户外徒步过程中,能够相遇皆是缘分,都是朋友!

那两位岁数比较大,有一位60多了,很亲切的跟翰宝聊天,翰宝也一直叭叭叭地跟人聊的好不热闹~哈哈~不过,人家的脚程还是快,一会儿就又不见了,后来,就真的剩我们两个人慢慢走了!

一路我都在感叹,幸好没走这条路上山,不然,半途而废基本已经定了,哈哈!一路上几乎没有歇脚的地方,有两个比较缓势的平台,可供休息~我们两个半途补充了点能量,一口气下到了山脚,一路上,翰宝一直问我到村子了嘛,我总是说,快了快了。一路鼓励安慰,翰宝跟我说,妈妈,如果没有你,我一个山头都爬不下来,有你这样一个好妈妈,真好!我听了,差点没哭出来,我说,有你这么一个好儿子,我也很高兴!

回到山村,人比我们刚刚来的时候多了,很多人在休闲,吃饭,我们到店里吃了份番茄炒蛋,稍事休息,就回家了~

总结,梯子山的攀爬,就这一小段路程来说,没有岔路,因为主路很明显,不明显的路就不要去了!

地图的作用很重要,如果没有大部队,做好路线规划,心中有数,继续走比较长的路线的话,我想,会有岔路和迷路的风险的。

这次,对梯子山有了一个总体的印象,下次遛脚有地方去了,线路很多,心里大体有数,走起来没有那么多顾虑了~

毕竟喜欢户外,不是纯探险,所有,都要在保证生命安全的前提下进行哈!

很少写游记,都是自己蹦跶着玩,这次,为了记录儿子的第一次户外,也为了写一下梯子山现在的情况,为喜欢独自徒步的朋友提供一点有用的信息~也不知道自己表达清楚了没有,凑活着看吧~哈哈~完

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
好样的啊
1人点评 收起
蓝月小玲 发表于 2017-8-21 21:06 身在平原的感觉就是不管去哪个山都挺远的济南最高的山就是这个 ...

很好很勇敢
1人点评 收起
翰林棒棒哒???

发自8264手机版 m.8264.com
zhb001 发表于 2017-8-22 08:37 好样的啊

哈哈,谢谢!?

逍遥狐 发表于 2017-8-22 09:52 很好很勇敢

谢谢,小家伙第一次爬山,表现还是不错的~?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |