搜索

荆门

穿越南津关大峡谷

[复制链接] 查看:13224 | 回复:4
       穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

穿越南津关大峡谷

2017年8月20日,我报名参加了荆门社区网上难做人组织的穿越南津关大峡谷活动,本来打算叫上老蒋和胖子一起,奈何队友不给力,这等美景与考验并存的旅途只能由来我独自享受了。

南津关大峡谷,也称白马大峡谷。南津关作为地理分界点,也是700里长江三峡西陵峡的起点。这是一段神奇的峡谷,由下牢溪曲曲弯弯劈开群山形成,下牢溪之所以叫这个名字传说是因为大禹的父亲鲧为了治理水患将孽龙锁进了这条溪流。我们要穿越的南津关大峡谷就是这条溪流的上游部分。
       网上介绍说南津关大峡谷既雄奇险峻,又幽深秀美。峡谷中有三峡、六瀑、九道关,十八潭,美不胜收。我起初还有点担心户外活动会不会有点危险,毕竟这是我第一次正式参加户外。不过转念一想,好歹我也是高中就能自己穿枣林,披荆棘登上黑山的人。那么多妇女儿童都不怕,何况我一七尺男儿呢。于是,我就释然了,怀着对自然景观的热爱和对冒险活动的追求,我踏上了征途。
       大早上六点半就到达龙泉中学对面的金马客运站,呦嘿,人可真是多,来了两辆大客都坐满了。我想这一会要是都挤在峡谷的咽喉处上不去下不来可就不好了。后面事实证明,我的确想多了~由于早上起得早,迷迷糊糊在车上补了个觉,醒来车就开到宜昌了。然后我们下车,转乘了一辆小面包沿着下牢溪继续往里走。这里面正在修路,道路很窄,大客车开不进去,自驾车也不太方便。我们绕了好一会,终于在一个村口停下了。村口那块地很开阔,溪水还在继续流淌,往前面一折直接折进山里去了。领队难做人说,这就是徒步的起始点。我一看,沿着溪水边有一条小路,这也不是很难走嘛,不就是溯个溪么,还能难倒哥?于是我吹着口哨出发了。   
       忘记介绍了,我穿着短袖短裤,穿了一双看起来像是溯溪鞋的凉鞋,这鞋子底子很薄也不防滑,在一路上让我吃尽了苦头。背了一个包,包里按照领队的要求带了手套和补给。最开始一直在溪水旁的小路上走,这让我想起了张家界的金鞭溪,感觉很相似。走了大约十几二十分钟,土路就看的不是很清楚了,慢慢的走到了河滩上。河滩上有很多石头,大小不一。石头都有棱角,这下我鞋子底子薄的特点显示出来了,这走着走着怎么感觉像是足底按摩,有时手法还挺重。我不得不放慢脚步,小心斟酌每一步的落脚点。同行的人好像并没有这个感觉,于是许多人超越了我走到了前面。这走的慢也会疼,我边走边想,也许这个鞋的特点是在水里优势就会显露出来了。于是我加快了脚步,希望前面走水路的时候能够给力。后来事实证明,这个鞋子的优点就是会打我的脸。终于走到了不得不走水路的地方,我迫不及待的跳着迈进了溪水里。感觉冰冰爽,透心凉!夏季的闷热瞬间驱散殆尽。休息够了,没事走两步~ 踩在石头上,咦,这石头,我去!站不住!走两步打滑得像太空漫步。要不是我小脑高度发达平衡感好一定会与水来个亲密接触。哎我小心翼翼的在水里挪动,没错就是挪动,更多的人超过我把我甩在身后了。这个鞋就这样陪伴我走完了全程,虽然走的不快,但我奇迹般的一次也没有滑倒。这些倒也没什么,都是旅途中的一点小不方便,不过我这次不光这个,我竟然被一种植物给电了——有一个小下坡路段,由于鞋子打滑(又是你鞋子!),我只好去拉道路两边的野草。我刚一伸手,突然一种触电的感觉从手指传遍全身,打的我差点掉下水去。我连忙看手有没有破,竟然没有伤口,奇怪了。感觉又像触电又像被蛇咬一样,刚刚摸到草的那两个手指头麻了,这麻的感觉一直到了下午走出峡谷才好。后来我回去时百度,说峡谷里生长的一种稀有的草叫蛇麻草,人摸到就是这种感觉。我可真幸运,用亲身实践给百度词条蛇麻草完善了受害者反应。在后面的行进过程中,我们攀巨石,拉铁链,扒岩壁,穿水道好不辛苦。不过峡谷越走越幽深,风景越往后越发秀美。什么奇石怪壁,寒潭飞瀑依次出现在我的眼前。最让我记忆深刻的是两个瀑布,我还给它们起了名字~一个叫绿帽子瀑布一个叫碎珠帘瀑布(哈哈,后来发现它们有名字,叫宝莲飞天瀑布和红颜落泪瀑布。起的好有文化哦,不过我的也不错,很形象嘛。。)。飞天瀑布有好几层,上面布满的青苔,像几层绿帽子叠在那。山岩层层叠翠,水帘扇扇幽青。很有西游记中水帘洞之感,我站在瀑布下面仿佛来到童话梦境。红颜落泪瀑布则不同,远望而去山岩皆赤,一道白练临空飘下。走近一看如珠帘破碎随风散落,飞花溅玉。我走到瀑布之下,可能由于走的太慢,目力所及之内就我一个人了。随性找块石头坐下,长啸两声,山谷回声。然后仰头观赏瀑布曼妙身姿,好不愉快。后来又继续走,继续涉溪水,攀岩壁,抓铁链,一路逆流而上。终于,我走过最后一个蟾潭瀑布之后,一路石板路上山来到了山顶,一块大石头作为界碑——南津关大峡谷。回望峡谷,幽深巨壑蜿蜒藏于群山之间。一股对自己的佩服之情油然而生,哈哈。看了下时间,大约五点钟。从上午十点钟正式出发,我一共走了七个小时,终于穿越了这大峡谷。
其实故事还没有结束,因为出口处车开不进来,还得又走了几公里比较平坦的山路才到坐车的位置。可怜了我的平底鞋,我的脚底板啊。
      后记:回去后,我总结了这次旅途。南津关大峡谷确实名不虚传,足够原始,足够美丽。线路也比较虐人,对于老人小孩或者是体力不好不是经常锻炼的人来说是很艰难的考验。经常的攀爬需要技巧和力量,长长的路线需要毅力和坚持。当然,也需要好的装备。走这种路,最好是买一双好的溯溪鞋,底子厚防滑耐磨的。如果没有,也可以穿徒步鞋,大不了打湿嘛。千万不要像我这样穿个平底鞋。还有,手套要带上,路边的草不要乱摸。也就这样了吧,当然,如果你想要游泳,带个救生衣潜水服也是可以的,那就随你便了。身体上的劳累是一时的,南津关绝对会给你视觉上的盛宴和精神上的快感来满足你的。
2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
索姆河曼曼 发表于 2017-8-22 09:40 ...

景区是原始的感觉

发自8264手机版 m.8264.com
索姆河曼曼 发表于 2017-8-22 09:40 ...

这风景真不错

索姆河曼曼 发表于 2017-8-22 09:40

不错的地方
好山好水好地方,100个zan

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |