搜索

西北

众神国度 西边以西 西藏尼泊尔19天

[复制链接] 查看:138751 | 回复:446

1人 评分 查看全部评分

这一天,荒漠,高原,河流,湖泊,蓝天,雪峰,在我眼前依次展开。真正的旅程开始了!

高原并不如很多人想象般缺水,事实上,无数条河流纵横交错。至于哪条是长江的源头沱沱河呢?几乎没做什么攻略的我们就无从得知了。

看到可可西里,才知道为什么要称之为无人区了。白云似乎在比大地还低的地方,虽然是中午,很多地方上仍是白白的冰渣闪闪发光,稍微背风的山坡长了些枯黄的矮矮的草丛,可想而知有多寒冷了。偶尔能见野马和野驴撒腿狂奔,还有野兔野鼠,在草地上打了密密麻麻的洞。至于藏羚羊,有同一火车的说见到,而我是没有眼缘了。

这时海拔已经4000多米了,这时候大气压不到平原的60%。

所有密封包装的食品都鼓囊囊的胀气了。很想捏爆有木有?

前一天聊天聊的兴高采烈的一火车人今天都沉寂了下来,睡觉的睡觉吸氧的吸氧。

我暗自侥幸没什么高原反应,过唐古拉山口时盯着海拔仪上面的5000米淡定合影一张以示征服5000米(结果照片里只有偶不见海拔仪 ==||)。

还听说车头连接处那含氧低打火机都打不着,我就故意跑到车头连接处跟另一无高反大叔谈笑风生,结果还是无任何反应。

于是我开心啊,坚定的认为我这次不会有高原反应了~

结果自然是乐极生悲鸟~

中午在中铺睡了一会,下午2点左右,身手敏捷的跳下床,去车厢另一端的洗手间。

看了下镜子脸色还蛮正常的,嘴唇不乌脸色不白。

再瞅了眼海拔仪只有4600了,火车已经开始往下走了。

然后,我就什么都看不到了。

眼前漆黑一片啊伸手不见五指啊~

喊人?离自己铺位还隔着十几个铺呢,叫天天不应叫地地不灵了,我现在是个睁眼瞎啊~

找个地方坐下?周围全是人我又看不到,坐在别人身上了怎么办?

于是,我在大脑已经严重缺氧的条件下,做出了一个自认为正确的决定。我闭上眼睛,摸着床铺,一步一步往前走,过一个数一个。

十来米走的艰巨无比,走了几米就感觉天旋地转,胃里翻江倒海。强忍要吐出来的冲动,走到了自己的铺位,可是贝壳并没有看到我,还是旁边一个叫扎西顿珠的藏族小伙看出我脸色不对并且不断反胃,给我拿了个垃圾桶。我坐下,开始任由所有的食物从我的嘴里鼻孔里汹涌而出……休息了几分钟,终于慢慢恢复了视觉,漱口,拿出之前买的红景天含片含了一片。

自此之后,高原反应一直伴随我多天,其中苦楚不堪言表。

好想狠狠骂一顿自己:就知道逞强!就不听列车广播要多喝水少走动!还身手敏捷下床铺呢,差点就晕倒路上了!

之后7小时路程吐了两三次,晕乎乎的,只敢静卧床铺上,啥也没吃,苦水酸水全倒出来了……重口味不多描述。

火车晚点,晚上9点多,终于到达拉萨。而我已经吐得元气大伤,没有心情为抵达欢呼了。

打车从火车站去东措青年旅舍,打车费两人20元。几乎都满了,我们没有预定,大床房要200元以上。于是我们放弃了,我坐在东措门口休息,贝壳去附近找房间。

东措门口休息的一刻钟里,目睹了一场求爱,遇到了三个搭讪,真是个艳遇的好地方。

在附近找了个叫喀则苍的藏式旅馆,单间独卫100,于是拿下。贝壳出去吃烧烤,回来带了几支葡萄糖回来,我冲点热水喝了2支,作为今天滴米未进的热量补充。葡萄糖溶液绝对是好东西~

睡觉质量依然不好。总是醒,到3.4点干脆完全睡不着了。于是干脆发围脖放毒。

其实这时头不疼脑不热,就是睡不着。大概是因为拉萨含氧量只有上海63%的缘故吧。其实也是高原反应的一种。

D4-9月14日 拉萨(八廓街-布达拉宫-色拉寺)

昨晚听了一宿淅淅沥沥的下雨声。
早上磨磨蹭蹭10点多才出门,雨已经停了,不过天气并不算太好,阴云密布。
气温8度,怕感冒,穿的臃肿不堪。

我们住在北京西路,沿着马路看过去就能看到布达拉宫宏伟壮观。
过马路去吃了一碗青菜豆腐砂锅。因为胃口依然不好,我就挑了点青菜吃了。
在西藏,荤菜和素菜价格是差不太多的。一般一个炒蔬菜15元左右,一个半荤半素20左右。
吃完之后就走到八角街了。一如所看过的无数照片,穿着红袍的喇嘛,转着转经筒的藏民,银光闪闪的法器,色彩斑斓的饰品,熙熙攘攘在八角街铺陈开来。
在八角街,钻进一个藏式餐厅,点了一壶甜茶,6元一壶,大概能有2.5L?能倒十几杯。刚刚烧开的甜茶喝入胃里,这才叫暖入肺腑~
酥油茶我一直喝不习惯,我嫌太咸,甜茶确是大爱。

八角街其实应该是写作八廓街。是拉萨著名的转经道和商业中心。
令人遗憾的是,今天八角街并不是一个可以自由出入自由交易的场所。
各个进出口都有JC叔叔登记身份证,街道上五步一岗十步一哨,都随身携带着武器和盾牌。
昔日无数藏刀交易今日难觅一把。
路过大昭寺。进入大昭寺前的广场需再登记一次身份证。我看到有藏民老婆婆就在广场外遥遥磕头许愿。是因为没身份证无法登记么?本来是他们的寺庙,如今却不能自由朝拜。
看过玛吉阿米。相传仓央嘉措会情人的地方。
========================================================
“在那东方高高的山顶上,
升起一轮皎洁的月亮,
未嫁娇娘的面容,
时时浮现在我的眼前”。
拉萨“玛吉阿米”酒吧所在的那所黄色的小楼,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》。
========================================================

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |