搜索

慕士塔格峰

慕士塔格-如果这是一场梦,我愿长醉不愿醒

[复制链接] 查看:62766 | 回复:15
鱼鱼-困 发表于 2017-8-24 00:09 文:鱼鱼 2017.8.23@London图:马卡鲁所有队员向导&摄影师大圣 ...

太原老乡~
1人点评 收起
7.23  Day 17 冲顶-C2

半夜1.30,突然一阵熙攘,听到小旦增的声音,起床啦,要冲顶了!
晚上然后和大牙都睡得不太好,能够听到她们一直在深呼吸,或者不舒服的辗转反侧。甚至大师兄起来的时候都说头很痛。
反而是我,居然一点反应都没有。我坐在那里好好的感受了一下,说,好像有一点头痛?但其实都可以忽略的痛。食欲也很好,喝了豆浆吃了面包好像还有火腿肠什么的。
毫无高反,真的是很惊喜。

可能我们收拾的有点慢,可以听到已经有人开始出发了。小旦增在外面不停的催我们,赶紧出来。
走出帐篷,只觉得一片混乱。
黑暗中闪烁着一些头灯的光亮,谁在哪完全看不到,周围人声嘈杂,只能凭借断续的声音判断谁在哪里。
旦增及时的跑来帮我,穿好踏雪板,检查了我的衣服和背包,把登山杖递到我手上,说,加油。
黑暗中我看不清他的脸,只感觉自己像一个要马上出征的战士,他的一句加油瞬间让我热血沸腾。

黑暗中我喊着鬼宝和然后的名字,问要不要一起出发。鬼宝说还需要一会,我和然后率先出发,还是次旺跟着我们。
这个时候凯途已经有很多人出发了,我们只好进入队伍中间。
但是前面有太多的人,走路的节奏非常不好,走走停停,我完全没办法适应,走的非常不舒服。
一路上我都想办法超车,有些地方有别人踩出来的超车道,但是大部分时候只有这一条路,周围都是新雪,太过于松软,以我们的体力根本做不到踩一条新路出来。可是我实在跟着太不舒服,犹豫了半天决定冒险带着然后想从新雪上超车。
这个时候旦增突然走到我前面,和我说你想干嘛,找死啊。说完让我跟着他走,我像个做错事的小孩子,默默的跟在他身后走起来。
他带着我们超了几个人,后来还是回到队伍里面,和我说堵车的时候没办法,只能慢慢跟着,到后面大家的距离拉开以后,就会好走了。看着眼前旦增的背影,跟着他的脚步,心里觉得踏实很多。
周围都是漆黑,只有我们这一条头灯照出来的光亮,我们就好像走在无边的深渊之中,什么都看不到,只管一直向前向前向前,竟然有一种悲壮的意味。

路上的时候我有些失去耐心,希望前面的人走快点,或者说休息的时候可以不要堵着路,我们后面的人大声嚷嚷了几句,但是前面休息的人毫无反应,还是堵在路上休息。
老实讲,我真的不能理解。不是说不能走得慢,但是堵住路中间休息这到底是什么心态。我每一次停下休息的时候,都会看看后面有没有人,如果没人我就在原地休息,如果有人我就会往旁边站一步,把路让出来,好让后面的人可以继续走路。

因为在爬坡的时候,能够保持自己的节奏是最最最重要的事情,如果总是被前面的人打乱节奏,很快就会觉得很累,对于我们这种体力没有富余的人来说,体力真的浪费不起。
后来我们超过一群人的时候,看到好几个人就躺在路中间休息,我当时真的很想骂人,就因为他们自己方便,我们后面的人必须踩出一条新路来,这要浪费多少体力。但是看到他们摊在地上,毫无力气喘息的样子,骂人的话被我吞进了肚子。

我们慢慢的超车,走到了队伍最前面,大师兄和林哥也和我们汇合了,旦增因为要照顾队友到了队伍后面,次旺还跟着我们,可以看到王老师在最前面带队。
一直走的都比较顺利,突然然后不知道怎么摔倒了,吓得我们赶紧去看。一问才知道,出发到现在没有休息过,而且带着姨妈,有点太累了,加重了高反。我们一群人也趁此机会坐下休息,吃吃喝喝一阵,中间有很多人超过我们。
然后因为身体不舒服走的越来越慢,但是我没办法按照那个节奏走路,所以告别了然后和次旺,开始一个人跟着队伍往上走。

一路上也没太注意走在队伍的哪里,也没注意我们队的谁在前面谁在后面,就感觉黑暗中只能把全部注意力都集中在自己身上,走好自己的路就好。
我一直按照之前的节奏,走一步呼吸一次,但是因为前面的人还是走走停停,所以我都是停下休息一会,等前面的人和我拉开一些距离之后,按照自己的节奏慢慢追上去,然后继续休息。
但可能休息的次数太多,站在那里不走路的时候,手脚很快开始感觉到冷。
上山之前有说慕峰有一些冻伤的先例,心里就很担心。停下休息的时候不停在宽大的羽绒手套里面抓握双手,不停的跺脚,促进血液循环。

恍然好像是一瞬间,感觉到太阳升起的光芒,眼前慢慢亮起来。突然之间,发现我们已经站在了云层之上。
这个时候体力已经消耗非常大,而且我一路上几乎没有停下休息过,只是一直在吃着口袋里的糖和巧克力补充能量,休息的时候就只是站在路边用登山杖撑着深呼吸几口。
到这个时候已经没办法一直走下去,我又开始数数字,每走一百步,停下深呼吸10次。以这样的节奏,倒是也没觉得特别累,整体处于比较舒服的状态。

旦增这个时候从队伍后面走到我旁边,问我怎么样,我说没什么问题,就是按照自己的速度慢慢在走。他点点头,在对讲机里面和其他向导说,现在让队员们都开始带雪镜吧。说完他帮我翻出我的雪镜,结果我的眼镜不知道怎么一直起雾,之前带的时候都没事。后来他就把自己的雪镜换给我,他带着我的粉色雪镜走了哈哈。

又走了一会,遇到了从前面过来小旦增。他和我说大师兄已经登顶了(大师兄真的是飞一般的速度),他回来找我们确保每一个人情况都ok。正说着林哥从我后面上来,我诧异的说,你怎么会在我后面?因为林哥是除了大师兄走最快的,我一直以为他在最前面。他说他之前走错了路什么的,我没太明白。
小旦增这时发现林哥竟然没有眼镜,林哥说他的眼镜在路上丢了。小旦增有点着急,说这样走你的会雪盲的。我想起来我的背包里还有一个登山眼镜,因为是比较适合高海拔的,所以两边也可以遮光,应该和雪镜效果差不多。我就把旦增的雪镜拿给林哥,自己把登山镜翻出来带。所以这是为什么我登顶照带着登山镜而不是雪镜。

走到这里已经距离顶峰不是很远了,再往前走一段,遇到了登顶返回的大师兄。他说在上面想等我们来着,但是太冷了,所以就先回去。大师兄提前我们大部队一小时登顶。

大约9.30的时候,我们大部队陆续登顶。
终于,我们站在了7546米的慕峰之巅。

这一刻,等了好久好久。
我们在大本营十天的拉练和休整,在山上这么多天的忍受和坚持,都是为了这一刻。
内心狂欢,却无法表现出来的一刻。

有人大声互相喊着名字,但是听在耳朵里却只有呼啸的风声。
好像没有力气和心情去环顾四周,旦增帮我卸下背包,带我去经幡的地方拍登顶照片。

像一只大虾一样的登顶照片

终于带着我自己的队旗,在山顶留下照片,这一刻心里还是充满了骄傲。

呵呵,这就是的所谓的登山??????????
1人点评 收起
首席分析师vs项 发表于 2017-8-30 06:26 呵呵,这就是的所谓的登山?????????? ...

没太明白你的意思是?这不是登山?
进藏 发表于 2017-8-27 14:21 未完待续?……

再慢慢更新哈哈
亦雪非雪 发表于 2017-8-28 07:29 鱼鱼-困 发表于 2017-8-24 00:09 文:鱼鱼 2017.8.23@London图:马 ...

哈哈老乡好
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |