本帖最后由 紫陌的陌行记 于 2017-8-24 15:53 编辑 这是我的第二次到来。 据说伊尔库茨克是整个西伯利亚地区最受欢迎的旅行目的地,因为贝加尔湖就在这里。在一二百年前伊尔库茨克就有着“东方巴黎”的美誉,她是俄国向北和向东扩张的中转中心。而后19世纪末的一场大火毁掉了几乎整个城市,但金矿的诱惑让她很快就恢复了活力。之后,海军上将高尔察克败退到了这里,再之后,列宁像竖起,至今,列宁同志依然站在卡尔马克思大街和俄罗斯很多城市都有的列宁大街的交汇处,向着远处的安加拉河挥着手臂。 是的,还有贝加尔湖,苏武牧羊的“北海”,但与许多有关这里的攻略都不厌其烦地提到过的李健的《贝加尔湖畔》无关——实际上,无论是上一次我造访时的12月还是这一次贝加尔湖依然冰封的3月初,你都不可能在这里看见“绿草如茵”的场景。 在春天将至未至的西伯利亚,唯一绿得化不开的,也许只有西伯利亚航空那令人过目难忘的绿色涂装,在帝都蒙蒙亮的清晨起飞,几个小时后将要抵达之时,舷窗外的阳光已经亮亮得晃人眼——“西伯利亚的蓝眸”,那无尽的翡翠之海就在机翼之下。 这是我期待已久的蓝冰之旅。 圣女修道院,伊尔库茨克最古老的修道院之一,最早为木制,在19世纪用石头重新修建。据说这里是伊尔库茨克最有灵气之地,安葬了许多名人,流放于此的十二月党人和妻子也都长眠在这里。 谢肉节庆典上美丽的俄罗斯姑娘。 晶莹剔透的冰,如同悬浮在一片幽蓝之上。 贝加尔湖上的小黄人探险三人组。 萨满岩与冰封的湖,在西伯利亚的星空下。 |
战斗民族是彪悍、聪明,甚至优雅但又是散漫的,伊尔库茨克国际机场依然是那副陈旧而狭小的模样,通关队伍排了老长,队伍迟迟不见往前运动,同机摄影团的老大爷索性给同伴讲述上次在纳米比亚的游历打发时间,而小铁皮屋里俄罗斯海关官员则慢条斯理地审核护照,盖章,时间仿佛过了有一个世纪那么绵长。 过海关后的安检亦不是太顺,排在我前面的一位中国大爷正试图向那位俄罗斯女官员解释他为什么带了整整一个旅行箱的方便面和榨菜,两人语言不通,但彼此态度亲和,有说有笑,不过效果似乎并不明显……等到我们换了一个通道过关之后,大爷正在打算让女官员来尝尝这些来自中国的美味。 伊尔库茨克正在慢慢迎来她的春天,阳光灿烂,宽阔的安加拉河一半封冻,一半流淌,破碎的浮冰从垂钓者的身旁匆匆而过,整个城市沐浴在一片暖色之中,不愿醒来。温度似乎徘徊在零度左右,厚厚的积雪依然占据着城市,沿着安加拉河畔慢慢踱步,寒风依旧凛冽——西伯利亚的春天依然带着寒冷的意味。 |